Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

la

In Memoriam

Умер декан Факультета Аэрофизики и Космических Исследований МФТИ, Борис Константинович Ткаченко, дядя me_precious.
Жанна завтра собирается лететь в Москву. Похороны будут в понедельник.
  • Current Mood
    sad sad
la

50 лет космической эре

Много интересных материалов. Большая подборка в NY Times:
http://www.nytimes.com/2007/09/25/science/space/25sput.html

По National Public Radio было интервью Пола Диксона, автора книги "Sputnik: The Shock of a Century". Он вспоминал как сам видел спутник ночью когда тот пролетал над Коннектикутом (миллионы людей видели его в бинокли и даже невооружённым глазом). В тот момент, говорит, он почувствовал что присутствует при чём-то невероятно вжном, что случается не каждое столетие - как, например, при открытии Америки Колумбом.

Предаёт так же воспоминания Стивена Кинга (самого популярного в мире автора ужастиков). Он, будучи школьником, сидел в открытом кинотеатре и смотрел киношку популярного в те годы жанра космического трэша - типа, пришельцы на тарелочках прлетают и похищают в свои механические лапы визжащую блондинку (остальное домысливается воображением). Вдруг фильм прервался и по громкоговорителю обьявили что что "русские запустили в космос какой-то аппарат". Кинг вспоминает что никогда в жизни не переживал такого вселенского ужаса, и именно тогда он и родился как автор "хоррора".

Ещё - интересная заметка:
http://xp-cmdshell.livejournal.com/59983.html

Замечательная картинко:
http://ibicus-lj.livejournal.com/145951.html

И ещё, смешная:
http://ellustrator.livejournal.com/146233.html

Шутка (от Гоблина):
Пролетая над планетой, советский спутник издавал сигналы "бип-бип-бип", и только пролетая над территорией США он издавал сигнал "хе-хе хе-хе хе-хе".
la

И всюду страсти роковые

Заголовок на ленте.ру:
Финны засудят американцев за гибель космического флота

Пытаясь натужно вспомнить славное боевое прошлое финского космофлота, а так же добавить в досье гнусных преступлений американской военщины...
Оказывается вот что:

Одна из "корпораций" многопользовательской игры EVE-Online подала в реальный суд на виртуальный вражеский "альянс". Поводом для разбирательства стала "шпионская деятельность" одного из участников альянса Goonswarm в рядах корпорации FinFleet.

Финские пользователи игры, созданной исландскими программистами, обратились в правоохранительные органы своей страны с просьбой дать легальную оценку действиям "шпиона", проживающего в США с точки зрения защиты информации в интернете и финансовых потерь их корпорации.

По мнению истцов, информация, которую добыл "засланный казачок" стоила FinFleet такого количества человеко-часов, что речь может идти о тысячах долларов.

Сам "джеймс бонд" на одном из форумов написал, что опасается, что с минуты на минуту в его дом ворвутся финские правительственные агенты, накачают его наркотиками и насильно увезут в Финляндию.

Через игровые чаты он пытался связаться с подавшими на него в суд игроками и уладить дело миром, однако они отказались говорить с ним.

http://www.lenta.ru/news/2007/02/24/eve/

Это вам не Алкснис-Тарлит жж-шные разборочки. Международный трибунал привлекается. Шутка - ли столько виртуальных человеко-часов потрачено. А могли бы вместо этого с пользой провести - ну там дрочить на порносайтах, или хотя бы пива вдрызг ужраться.

Космическая стрелялка содзанная исландскими программистами... хмм. Нет что бы что-нибудь про ужасных викингов сделать, порубим всю Европу на дрова, приехали-сожгли-убили-изнасиловали. И то интереснее, а тут всего лишь очередная виртуальная галактика.
la

Поехали!


Как выпускник Факультета Аэрофизики и Космических Исследований Физтеха (хоть и его морской группы) - считаю прадник особенно своим:

Гимн аэрофизиков
* Снова, друг, уходим мы в полет,
* В облаках растаял звездолет.
* Улетая в корабле, помаши рукой Земле,
* Ведь ты летишь на фирменном сопле.

* Рассчитав параболы путей,
* Ультра–супер–гипер–скоростей,
* Траекторию найду, и по ней к тебе приду,
* Соплом я сяду на твою звезду.

* Снятся нам далекие мира,
* Нет для нас ни ночи, ни утра.
* Ты к соплу прижми сопло, нам с тобою так тепло,
* Весь космос звездной пылью замело.

* Облетев космическую даль,
* Ободрав о вакуум дюраль,
* Возвратимся мы к земле на потертом корабле,
* Но на советском фирменном сопле.

* Звездолет уходит прямо ввысь,
* В синем небе звездочки зажглись,
* Помаши рукой Земле, дяде лысому в Кремле –
* Ведь ты летишь на фирменном сопле.
la

У нас была великая эпоха

Так сложилось что я не могу читать от начала до конца одну книгу. Обычно у меня по столам и диванам раскидано с полдюжины книг на разные темы (не считая журналов) которые я читаю урывками и бестолково, перескакивая с одной на другую. В данный момент среди этого узкого круга чтения оказалось две книжки на похожие темы - о начале "Холодной войны", освоении ядерного оружия, ракет и космоса, про эпоху - 50-60-е годов: "Рождение Сверхдержавы" Сергея Хрущёва (мемуары об отце) и книгу Пола Диксона Sputnik: the Shock of the Century.

Общее ощущение от них: "Холодная война", с конца 40-х до начала 70-х - при всей суровости, страхах, биполярном мире - какая-то невероятная по энергетике эпоха, равной которой, наверное, не было в истории. За двадцать лет - от небольших, ненадёжных, почти бесполезных ракет до чудовищных монстров способных долететь до Луны и обратно. Другие ракеты достигли Марса, Венеры. Первая долговременная космическая станция. Тысячи ядерных боеголовок, сотни атомных электростанций, фантастические по размерам и технологическим процессам индустриальные комплексы ядерного цикла - с огромными центрифугами, диффузорами. Сотни тысяч тонн химического оружия. Вдруг всего за несколько лет человечество оказалось способным уничтожить себя много раз. За последние 20 лет мы только с трудом поддерживаем эти накопленные запасы, медленно утилизируя их часть. Половина нового топлива американских атомных реакторов составляет российский плутоний с боеголовок, закупаемый по программе "мечи на орала". О полётах на другие планеты уже давно забыли, даже повторить лунную программу сейчас кишка тонка.
Collapse )