Category: спорт

Category was added automatically. Read all entries about "спорт".

la

Какая боль, какая боль

На противоположной стороне Земли проходит ещё один футбольный чемпионат - Copa America. Только что в полуфинале Аргентина разгромила США 4:0. Легко и непринужнённо. Два быстрых гола в первом периоде, третий - в начале второго, для безопасности. Ну прямо сценарий Уэльс-Россия, только на последних минутах ещё для кучности четвёртый вкатили.
Есть, правда, некоторая разница, огребать от Аргентины или от Уэльса.
la

Расцветают яблони и груши

Смотрел вчера хоккейый матч Бостон Брюинс - Тампа Бэй Лайтнинг. Одна из полулярных мелодий-проигрышей во время коротких перерывов в игре в матчах НХЛ давно была "Калинка-малинка", причём у многих команд. Вчера во время одного такого перерыва прозвучала "Катюша", до сих пор её не помню в хоккее. Такими темпами они скоро михалковский гимн заиграют, ну один из.

А игра очень интересная получилась. В основное время никто так и не забил, 0:0, хотя моментов была туча. В дополнительное время первая же атака Бостона, через несколько секунд после начала, принесла им гол. А за день до этого с "Пантерами" - другой флоридской командой - в основное время наоборот много голов, 4:4 (причём Бостон вел 3:0 и 4:1 уже в первом периоде, потом слил), но в конце концов Бостон в доп время всё равно выиграл.
la

Дурачок, круглый как мячик

Люди, поравалящие в эмиграцию (особенно по "политическим" мотивам), часто глупеют в процессе. Но редко это случается так стремительно, как произошло с издателем и публицистом Леонидом Бершидским.

Если не считать украинской прессы, мало доводилось читать в последнее время глупостей подобных его статье Реальные причины проигрыша России на Чемпионате мира", которую зачем-то опубликовал bloomberg.com. Статья выглядела нелепо ещё до игры Бельгии с США, а после - и подавно.

Смешивать спорт со всякой философствованиями на морально-экономические темы - вещь сомнительная в принципе, делать эти построения на единственной игре - вещь глупая, а если игра даже не является решающей - то и вовсе дурацкая. Но Бершидский умудрился нарожать лулзов сразу на десяток статей.

Поражение, которое нанесла России Бельгия на Чемпионате мира, непосвященным может показаться абсурдом. Население России в 13 раз больше населения Бельгии, ее футбольная лига обладает гораздо большими финансовыми ресурсами, у ее сборной самый дорогой тренер на чемпионате — итальянец Фабио Капелло (Fabio Capello). Однако причины, по которым Россия проиграла, связаны, скорее, не с футболом, а с рыночной экономикой, о которой режим президента Владимира Путина не имеет никакого представления.

Да, да, как же США с населением в 30 раз больше населения Бельгии с финансовыми возможностями намного больше чем у России, умудрилась проиграть Бельгии (причём Бельгия имела подавляющее преимущество почти всё время, чего не было в игре с Россией)? Наверное, это связано с рыночной экономикой, о которой "американский режим не имеет никакого представления". Заодно можно подвести теорию как ведущая футбольная держава Италия (чем ни Россия ни США никогда не являлись) умудрилась проиграть Коста Рике с населением в 20 раз меньше Италии и с очень скромными финансовыми ресурсами.

Бершидский одновременно упрекает Россию в том что а) она разбрасывается деньгами на дорогих иностранных тренеров и игроков, и б) что она ограничивает присуствие иностранных "легионеров" в клубах и сборной, в результате чего собственные игроки не имеют достаточной конкуренции. Блестящая логика!

Разбирать множество имеющихся лулзов не имеет никакого смысла, но в качестве вечернего чтива "для посмеяться" - сойдёт.
la

Тем временем, в газете для дебилов

Статья в Washingtin Times (не путать с чуть менее дебильной Washington Post) Russians Threaten to Kill US Hockey Referee - речь идёт о плакатах "судью на мыло" после хоккейного матча Россия-США. Некоторые щелкоперы пытаются утверждать что это - реальная угроза убийства американского арбитра.
la

Перемен! - требуют наши сердца

В NY Times любопытная статья про южнокорейского конькобежца шорт-трека Ahn Hyun-soo (Ан Хьюн Су?), трёхкратного чемпиона Олимпиады 2006 года, который пару лет назад принял российское гражданство и выступает в Сочи за сборную России Ahn Rejected U.S. to Skate for Russia. Завтра он побежит 1500-метровку.

Он поссорился с конькобежной федерацией в своей Корее и искал возможности продолжать выступления в сборной другой страны - в частности в США и России. В России условия оказались привлекательнее, к тому же здесь он представляет бОльшую ценность, так как в России мало сильных представителей в этом виде спорта. Он довольно легко получил гражданство. В Америке же ему предстоял бы длительный процесс заполнения огромного числа бумаг и ожидания:
“He was looking at the U.S.A., too, very much,” said Jang, who is coaching Kazakhstan’s short-track team here. “But it was difficult to move to the U.S.A., and also the budget was a problem. He needed some salary and they could not pay. There is no money there for short-track. The best condition was Russia because they are open and make it good for him.”
Jang, who said he still speaks to Ahn often, would not specify how much financial assistance Ahn received from the Russian federation but did say that the process for his receiving Russian citizenship was “very, very easy,” compared with the layers of paperwork and the residency requirements that would be expected of someone trying to gain American citizenship.


Переехав в Россию он сменил имя на Виктор - в честь Виктора Цоя, да.
la

Не дождаться весны

Можно я не буду о том о чём сейчас весь ЖЖ?

Лучше о другом, например о погоде. Уже прошло весеннее равноденствие, а у нас до сих пор куча снега за окном. И не только у нас.

В Белфасте опять отменили отборочный матч Сев. Ирландия - Россия. Стадион завалило снегом, не могут расчистить:

http://football.thestar.com.my/2013/03/23/northern-ireland-v-russia-postponed-for-second-time/

А вот так вчера проходил матч США - Коста Рика, его не отменили (для не знающей снега Коста Рики - тот ещё подарочек):

http://sportsillustrated.cnn.com/soccer/photos/1303/world-cup-qualifier-united-states-costa-rica-snow/1/

В Колорадо сейчас примерно так:


А вот так в Киеве:


А нас ещё зовут бороться с глобальным потеплением.
la

О приоритетах в высшем образовании

Вчера был оглашёл приговор по одному из самых нашумевших дел в США за последние несколько лет - педофилу Джерри Сандаски, тренеру команды американского футбола в Penn State (Университете штата Пенсильвания), который в течении нескольких десятилетий насиловавшего мальчиков, которых он находил в рамках всяких детско-юношеских спортивных программ, базирующихся вокруг университета.

Удивительно в этой истории не сам факт педофилии - не первый и не последний, а другое. На протяжении многих лет университетсткое начальство фактически напрямую покрывало Сандуски, в то время как его склонность к педофилии уже не была секретом, и накапливались десятки вполне достоверных жалоб на его поведение. И это в очень ханжеской стране где практикуется совершенно иррациональное, истерическое отношение к педофилии, и где сотням людей поломали жизни на основании весьма сомнительных обвинений в ней.

В американских университетах выдающемуся профессору могут запросто поломать карьеру за лёгкий роман с совершеннолетней (и вполне осознающей свои действия) студенткой. В данном же случае настоящего педофила, насилующего несовершеннолетних детей, более десяти лет покрывало университетское начальство. Это, в первую очередь говорит об университетских приоритетах. Во многих университетах реально самое главное - это футбольная команда, и её тренер - царь и бог, по сравнению с которым любой профессор - никто и звать его никак. Половина американских колледжей и университетов имеют больше общего с римскими школами гладиаторов, описанными в сериале "Спартак", чем с традиционными заведениями высшего образования. Их стержень - это футбольная или баскетбольная (реже - хоккейная) команда, с культом личности вокруг её звёзд, а так же её главного тренера, и которой прислуживают "тёлки"-чирлидеры, опять же очень похоже на гладиаторскую школу. Какие-то студенты при этом ещё и учатся (если нет "спортивной" стипендии, платить за обучение даже в посредственном колледже стоит огромных денег), но это глубоко второстепенный эффект. От спорта, впрочем, есть определённая польза - это вырабатывает волю, дисциплину, иногда лидерские качества. Но к высшему образованию это имеет довольно мало отношения...
la

Медальки

Кстати, за день до окончания лондонской олимпиады у России уже столько же медалей сколько было всего в Пекине.
Сколько мы слышали визгов про "полный провал", "коллапс российского спорта" и т.д.?