Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

la

Крымское, полусладкое

По мотивам визита в Россию.
Крым Украина действительно потеряла. Я пишу это без всякого злорадства и триумфализма, просто по собственному впечатлению, которое стараюсь сохранять беспристрастным.

Потеряла потому что абсолютное большинство жителей России (да и самого Крыма) считают это положение естественным и правильным. Радикально другого мнения на эту тему я практически не встречал (а я был в очень разных компаниях). Отношение к вопросу вполне будничное, без патриотический воплей и триумфализма (это всё кончилось, наверное, где-то ещё в апреле). Люди вполне понимают что всё будет не просто, и настоящее присоединение Крыма потребует немалую и вполне конкретную цену. И что в краткосрочной перспективе, скорее всего, будет хуже чем до 2014 года - на несколько лет сократится поток туристов, потeряны определённые рынки, имеется немалая траснортная и, ещё более актуальная, бумажная и правовая неразбериха. Но вконечном итоге всё это преодолимо.

Некоторые блогеры (1, 2) с удовольствием смакуют вполне реальные, а иногда и надуманные, проблемы. Но это довольно бесперспективно. До 2014 года вполне типичным мнением о Крыме среди этих же блогеров было о том какой это заповедник советского убожества, и зачем кому-то приходит в голову туда ехать, когда есть такие места как Турция или Таиланд. После этого смешно читать их же сентенции о том как Крым расцвёл при украинской власти и как он стремительно загибается при российской.

На самом деле Крым был действительно запущен в пост-советское украинское двадцатилетие. Даже беглой эксурсии по картам Гугла или Яндекса достаточно чтобы ощутить контраст в состоянии крымского побережья и черноморского побережья от Сочи до ставрополья. И в конце концов в России доведут Крым до нормального уровня - пусть часто это будет затратно и неэффективно.

Да, многие люди в России могут отпускать шуточки на тему "затокрымнаш", но это вовсе не значит что они не считают его своим. Так же как могут отпускать шуточки по поводу сочинской Олимпиады, что вовсе не значит что они хотели бы вернуть выигранные российской сборной медали и развидеть церемонии открытия и закрытия.

Фото внизу - частное, сделанное жителем Севастополя во время визита Путина 9 мая. Оно - не постановочное, но гораздо информативнее пропагандистко-постановочных которые можно найти по поводу этого события месячной давности. По нему хорошо видно как местные жители страдают под российской оккупацией:


Под катом ещё из этой серии:Collapse )
la

В Самаре

До четверга. Кто хочет встретиться, отметьтесь здесь или на pkirill88 sbk hotmail.com,
может быть удастся.
la

В Москву

Буду в Москве примерно с 18 мая по 7 июня. Часть этого времени буду в Самаре, но точные даты пока не знаю.
Кто хочет повидаться, пишите - здесь, или на pkirill88 собака hotmail.com.
la

Отделяя шелуху

Вот что украинские события показали, так это реальную важность (или неважность) различных тем общественного обсуждения. Некоторые недавно горячие предметы публичного дискурса вдруг тихо отпали как подсохший прыщ. В России, например, за последние несколько месяцев почти полностью исчезла тема "кавказского беспредела" и прочего РЛО. Я не думаю что инциденты, проходящие по этой тематике, внезапно прекратились, но факт резкого затухания этих бурлений показывает что эта тема была раздута искусственно, по сравнению с её реальной остротой.

А тем временем в западных медиа в последние полтора месяца почти полностью забыли об "ужасном притеснении геев в России". Я вовсе не сторонник законов Мизулиной и пр., но, обьективно говоря, серьёзного притестнения геев в России нет, по сравнению со многими другими странами мира, в том числе некоторыми лучшими друзьями США. К самим геям в результате я стал относиться несколько хуже чем раньше, именно из-за искусственно раздутой истерики и оскорблений в адрес России.

Угасание этой темы, надо сказать, началось ещё до самой острой фазы украинского кризиса и взятия Крыма - а ещё во время Олимпиады. Злые на Россию геи, откровенно говоря, просто надоели широкой публике. Смотреть на весёлого Джонни Вейра в Сочи было значительно приятнее чем слушать очередные злобные завывания Маши Гессен (а уж смотреть на неё ещё менее приятно). Сами кадры того что Джонни Вейра в Сочи никто не бьёт и не арестовывает, и даже местные гопники выстраиваются в очередь поздороваться и сфотографироваться, показала некоторую искусственность темы "притеснения ЛГБТ в России".

А затем и Крым подоспел. Надо сказать, Россия поступила здесь скорее пост-модернистки, а не традиционно. Все ожидали что она чижика сьест (будет исключительно нарушать права геев и насаждать консервативные ценности), а она, вежливо но жёстко, Крым откушала. У западной общественности от такого в зобу дыханье спёрло, геи сразу отпали за ненадобностью.
la

Вежливые люди 237 лет назад

...У берегов Крыма появился турецкий флот. В Ахтиарскую гавань вошли фрегаты, доставившие десант и ноту протеста на действия русских войск в Крыму. Султан в соответствии с Кючук-Кайнарджийским мирным договором требовал вывода русских войск из независимого Крыма. Ни русские, ни турки не были готовы к большой войне, но формально турецкие войска могли присутствовать в Крыму, раз там находились русские части. Поэтому турки попытались высадиться на крымский берег без применения оружия, а русские старались так же без выстрелов воспрепятствовать им в этом.

Здесь войскам Суворова помог случай. В Стамбуле началась эпидемия чумы и под предлогом карантина русские объявили, что не могут пустить турок на берег. По выражению самого Суворова, им было «с полной ласковостью отказано». Турки вынуждены были отбыть обратно к Босфору. Так татарские повстанцы остались без поддержки османских покровителей.

После этого Шагин-Гирею и русским частям удалось быстро справиться с бунтовщиками. Поражению восстания способствовали и тут же начавшиеся разборки между татарскими кланами и претендентами на ханский престол.

Именно тогда в Петербурге всерьез задумались о полном присоединении Крыма к России. В канцелярии князя Потемкина появляется любопытный документ — анонимное «Рассуждение одного Российского Патриота, о бывших с татарами войнах, и о способах, служащих к прекращению оных навсегда». Фактически это аналитический доклад и детальный план присоединения из 11 пунктов. Многие из них были реализованы на практике в ближайшие десятилетия...

http://rusplt.ru/policy/Krim-istoriya-prisoyedinyeniya-8714.html
la

Перетягивание каната

Навальный написал по поводу украинского кризиса довольно сумбурно и пересыпав обычной демагогией, к вопросу не имеющеий отношения; учитывая содержание под домашним арестом и непрямой доступ к интернету, это в целом простительно. Но в качестве практических шагов - "что делать", он высказался о Крыме вполне разумно:

- расширение автономии Крыма;
- гарантии использования русского языка для всех, кто хочет на нём говорить;
- гарантии не вхождения Украины в НАТО;
- гарантии бессрочного и бесплатного пребывания в Крыму Черноморского флота РФ;
- амнистия для участников той странноватой власти, которая сейчас в Крыму, и гарантии от уголовного преследования.

Все довольны. Все сохранили лицо. Украина сохранила территориальную целостность. Никто не получил дикой головной боли, связанной с изменением границ европейского государства.


Это даже несколько превышает набор требований которые я высказал в посте "Главные рубежи" (см. так же здравый комментарий к тому посту от юзера piterburg).

Примерно об этом же написал и военный аналист Руслан Пухов в статье в NY Times What Putin Really Wants.

Крым, по-видимому, более выгоден России де-юре в составе Украины, но с максимально широкой автономией и де-факто независимостью и экс-территориальным статусом Севастополя, но с сохранением свободного вьезда и хозяйственных связей с Украиной. Делать из него "Остров Крым" и отгораживаться блокадой - затея довольно сомнительная (хоть и возможная).

Украину на самом деле никому не удастся переварить полностью, эта страна принципиально не может быть единой. Если Россия будет пытаться сейчас захватить Юго-Восток, издержек от этого во много раз больше чем толку. Если Запад и западенцы питают иллюзии что им удатся консолидировать Украину (ркоме Крыма) на анти-российской основе, это тоже бесполезная затея. Юго-Восток превраится в сильнейшую "пятую колонну" на территории Украины, и Россия, естественно, будет всячески помогать этому. Всё же нейтралитет и разумная форма федерализации - единственная альтернатива которая может быть приемлема для всех.
la

С тонущего корабля

Мини-интервью с жителями Крыма от русской службы ББС (ну для кого-то это тоже часть "сурковскойпропаганды"):
)

Все хотят быть частью России. Ответы, может быть, несколько наивные, но в основном практичные. Хотят в Россию не потому что иначе придут некие бандеровцы с Галичины (которых они, скорее всего, никогда не видели), и запретят на русском говорить. А просто потому что от Украины ничего хорошего ждать не приходится - по сравнению с Россией никкаих перспектив, несостоятельное государство.
la

Главные рубежи

Сейчас в процессе поиска дипломатического выхода из украинского кризиса неплохо бы озвучить по формальным и неформальным коммуникационным каналам долгосрочные требования России, не подлежащие обсуждению, т.е. "последние рубежи" за которые Россия не собирается отступать, даже ценой серьёзных военных действий. Эти требование вовсе не должны быть закреплены в каких-то договорах, но именно озвучены для понимания основными игроками, так сказать, протокол о намерениях. Примером такой неформальной, но озвученной позиции может служить требование США и Израиля к ядерному оружию Ирана (которое я вовсе не считаю справедливым, но речь не об этом). Это требование не закреплено ни в каких договорах, но это именно декларативная позиция - что нарушение этого требования повлечёт военный ответ, пусть даже нарушающий любые формальные соглашения и международное право.

Предлагаю такой минимальный набор требований России насчёт будущего Украины:

1. Бессрочное сохранение военной базы в Севастополе и экс-территориальный статус самого Севастополя (ну или на длительный срок типа 99 лет).

2. Широкая автономия для Крыма. Культурные и языковые права для всех юго-восточных областей, недопущение насильственной укранизации.

3. Недопущение присутствия иностранных войск или военных обьектов в любых приграничных с Россией областях. Если Украина становится частью военного блока, не включающего Россию, при попытке разместить иностранные базы или военные обьекты в приграничных областях эти регионы в один прекрасный момент перестают быть частью Украины.

Насчёт всего остального можно торговаться. В других смыслах Украина вполне может быть независимой и предоставленной самой себе. Крым как часть территории России вовсе не является необходимостью, и это даже нецелесообразно. Вряд ли Россия может предьявлять какие-то требования к самим украинским властям. Если в Киеве оказывается русофобское правительство - придётся с ним иметь дело. Если будет более договороспособное и дружественное - можно помочь и с кредитами и скидками на газ. Чужого нам не надо.
la

Опасная эскалация

Пока обошлось без крови (или почти), но это может измениться в любой момент. Это особенности Крыма - его изоляция и 90% поддержка России. В других регионах так не получится, конечно. Надеюсь, в Харьков и Донецк танки не вздумают посылать. В качестве давления на киевских путчистов - может и сработать, в качестве горячей войны - очень плохо.
В общем, хороших опций как-то не вижу.
la

Сочи, начало

Судя по первым кадрам, ещё до открытия, выглядит прекрасно. Солнечный день, чистый ровный снег, всё с иголочки, блестит и сверкает новизной. Тараканчики-пропагандоны "полного провала путинской Олимпиады" явно голодают. Судя по тому что примерно с полдюжины одних и тех же кадров "ужасов Сочи" гуляют из одного уютного бложика в другой - в стиле "мудак с оторванной гардиной", "у меня вода из крана жёлтая - КейДжиБи пытается меня отравить!!!" - по настоящему серьёзных недостатков в организации пока не найдено.

К этому времени в Ванкувере, на прошлой зимней Олимпиаде, уже случилось смертельное происшествие на саночной трассе из-за грубейших просчётов в её конструкции. Будем надеяться, в Сочи этого не случится.