Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

la

Спасение в пещере

Провести много дней в кромешной темноте в глубине мокрой пещеры, заливаемой водой, с призрачной надеждой на спасение - одно из самых психологически страшных испытаний, которое можно себе представить. 25-летний тренер школьной команды, с которой он оказался в этой пещере - с одной стороны ему нужно голову оторвать за этот самовольный поход, не удосужившись узнать что надвигается ливневый дождь; с другой стороны - настоящий герой, сумел сохранить всех школят в течении 10 дней, никто не запаниковал, не сошёл с ума, и серьёзно не заболел, не сломал ногу и т.п. - почти невероятно. Один спасатель, 38-летний бывший таиландский моряк и опытный дайвер, уже погиб, к сожалению, в процессе операции.

Дайвинг в пещере - один из самых опасных жанров экстремального спорта. Мне довелось делать это только один раз (два погружения), причём это был первый дайв после PADI сертификации, в сенотах на Юкатане, я об этом немного писал в своё время. Обычный дайв для туристов, никакого особого экстрима, но было страшновато. За день до нашего дайва шёл сильный дождь, нагнало много мути, инструктор сказал что есть два способа заплыть в пещеру. Или проползти через узкий проход, или ждать поодиночке в темном гроте в мутной воде, и инструктор за руку отведет в основную пещеру. Мы выбрали второй вариант, и я был первым в очереди. Инструктор держал меня за руку и в полной темноте сунул в руку проложенную по дну веревку для ориентации, чтобы я ждал его здесь. Несколько минут ожидания оказались, наверное, самыми страшными в жизни. Время тянулось бесконечно, и было полное ощущение что меня здесь оставили и я сам никогда не выберусь из этого абсолютно темного грота с мутной водой. Наконец инструктор снова схватил меня за руку и мы поплыли в цистую воду.

Аквалангистское снаряжение как будто специально создано чтобы за что нибудь цепляться и запутываться. В узких местах с жилетом (BCD) и баллоном за спиной не пролезешь. С потолка в пещерах во многих местах свешиваются сталактиты за которые акваланг так и напрашивается зацепиться. Если потеряешь балластный пояс - пригвоздишься к потолку, усеянному острыми камнями и сталактитами. Ориентироваться в пещере, наполненной даже относительно чистой водой, очень сложно: хаос неправильных форм, темных закоулков по всем направлениям.
Посмотрите фильм Sanctum чтобы представить себе что такое дайвинг в пещерах - не вполне реалистичный, но ощущение передаёт, жуткий.

Будем надеяться на лучшее, сегодня должны вроде бы всех оставшихся вытащить.



via
la

Первый снег

Неделю назад основной проблемой в саду было убрать сухие листья на траве. По озеру что просвечивает сквозь ветки, я на каяке катался. Сейчас придётся откапываться из под снега.
la

Зима на фазенде





На озере под свежим снегом отличный гладкий лед, если не полениться и расчистить, можно личный каток устроить.

А как там у вас проходит борьба со всемирным глобальным потеплением?
la

Гулять по воде, гулять по воде, гулять по воде со мной

С утра в канун рождества лил дождь, потом выглянуло солнце. В результате на уже замёрзшем озере сверху образовался небольшой слой воды, льда практически не видно. В середине осталась небольшая полынья, на ней кучкуются оставшиеся гуси. Ну а мы завтра вместо гусей перелетаем на юга до второго января - в Пуерто Рико.


la

Осень

Бывает уже промозгло и дождливо, но случаются иногда бархатные дни


Грибы растут прямо на дворе, неинтересно. За грибами надо "охотиться", искать спрятавшиеся за корни деревьев, под слоями сухой листвы


На озере: Collapse )
la

Бобры воду перекрыли

Купили два каяка, кататься по нашему озеру раз уж оно есть. Каяки не гоночные, а рыболовные, не самые быстрые но устойчивые, можно с них рыбачить на середине озера, правда, мы ещё не пробовали. Бухать тоже можно, там всякие подстаканники и места для провизии :)

Озеро в хорошем темпе обьезжается по всему периметру немного меньше чем за час. Ну или частично, получасовая прогулка после работы - тоже неплохо. В некоторых местах быстро плавать, правда, не хочется - есть болотистый участок со всякой живностью, хочется неторопясь птичек разглядывать. Здесь множество чёрных дроздов с красными подкрылками, плавает по озеру пара лебедей, на берегу стоит огромная серо-голубая цапля.

На притоке, впадающем в озеро, бобры в этом году построили плотину (ниже фотка). Плотина весьма солидная, держит уровень воды на полметра выше чем за ней:



Из-за этого, правда, уровень воды в самом озере опустился. Народ жалуется, по озерному кооперативу прошла ксива:

...As you have probably noticed, Heart Pond water levels are at historic low levels. There have been complaints about the low levels from the general public as well as residents. The attached note is going out with the street captains during the 2016 HPA donation drive, however we thought you should know about the problem now- no surprise, a colony of beavers has built a large dam on Pond Brook in Westford.
We have contacted Carol Gumbart, the conservation agent for the town of Westford, and discussed the issue with her. I am working with the company recommended by Westford- Beaver Solutions LLC, and have scheduled a site visit with them. We should have a detailed assessment in the next few weeks to help us determine the best way forward.
Sorry for the bad news, but we're optimistic a viable solution can be developed for the benefit of all Heart Pond stakeholders.


Надеюсь, плотину не будуть разрушать. Место у плотины замечательное, у самой плотины тинистое, но в двух метрах дальше начинается уже чистая вода, куча мелких черепах, вокруг птицы. Самих бобров тоже видел пару раз. А уровень воды меня вполне устраивает, каяк везде проходит, купаться тоже можно.
la

В новом доме

Погоды в последнюю неделю стоят чудные, золотая поздняя осень.

Вид с веранды на собственный лес, примерно с гектар. В августе - октябре в лесу полно грибов. Среди леса проглядывает озеро, нашему участку принадлежит около 100 метров береговой полосы, из них метров 10 песчаного (хоть и илистого) пляжа. Летом вода в озере прогревается как в ванной. Кататься на каяке по озеру можно до 8 месяцев в году, как и на моторной лодке. Зимой можно на коньках по льду и на лыжах по периметру озера.


Наш дом - в самом конце улицы (скорее, её можно назвать лесной аллеей). Проезжих машин нет в принципе. Единственные соседи, которых видно из дома, каждые полгода проводят во Флориде, и сейчас их нет. Иногда в наш тупичок забредают окрестные дамы с собаками, и заезжие велосипедисты, больше никаких людей нет.

Высоченный, стратегически расположенный над верандой дуб, летом защищающий её от полуденного солнца. Сейчас от дуба скорее проблемы - как чуть подует ветерок, вся веранда в сухих листьях. Collapse )
la

Каньон с привидениями

Самая дорогая в мире фотография, недавно проданная за $6.5 миллионов


http://www.forbes.com/sites/rachelhennessey/2014/12/12/peter-lik-phantom-worlds-most-expensive-photograph-arizona-antelope-canyon/

была снята в каньоне Антелопы в Аризоне.

Место действительно потрясающе красивое и интересное, мой отчёт о его посещении. И всё же фотография выглядит искусственной, похоже кто-то сверху подсыпал мелкую песчанистую пыль, характерную для этих мест. А это нечестно, почти как фотошоп.

Ещё несколько кадров, помимо фоток в том моём посте.

Место, по ландшафту, наверное, наиболее близкое из моих фоток к фотографии Лика:


Каменные волны:
la

Ещё немного осеннего Нью Гемпшира: ущелья и водопады

Lost River Gorge and Boulder Caves - популярное место для посещения. Теряющаяся среди больших камней горная река, между камней - проходы и комнатки, по которым можно лазить. Посреди этого провели деревянные мостки и собирают денюшку на ремонт провала.


Collapse )
la

Возможность острова

Путин вчера, отклонившись от маршрута латиноамериканского турне, залетел в Никарагуа. Вспомнилась в этой связи наша однодневная эксурсия в Никарагуа, в мае 2012, из Коста Рики. Экскурсия оказалась довольно утомительной, с 5 часов утра до полуночи, и не обошлась без некоторых приключений по пути.

Мы были в двух городах - Масае (где большой рынок местных достопримечательностей куда неизменно возят туристов), и Гранаде - одном из старейших колониальных городов не только в Никарагуа, но и во всей Латинской Америке.

Никарагуа считается очень бедной страной, по сравнению с Коста Рикой (и костариканцы относятся к никарагуанцам довольно пренебрежительно). Но разница показалась мне не слишком большой. В Коста Рике значительно больше раскручен международный туризм (особенно с приставкой "эко", что выглядит по большей части профанацией и надувательством, поскольку настоящих нетронутых и нераскорчёванных джунглей в Коста Рике сохранилось существенно меньше чем практически в любой другой стране центральноамериканского перешейка). В Коста Рике более развит туризм, проще обьясниться по английски, есть немало интересной природы. Но зато практически полностью отсутствует сколько-нибудь интересная история и архитектура. В Никарагуа последнего неравненно больше (в основном то что связано с испанским колониальным периодом), а природа ещё более разнообразная. В Никарагуа кое-где инфраструктура существено лучче костариканской, например панамериканское шоссе там имеет две полосы в каздую сторону. В Коста Рике двухполосных дорог я не видел ни разу. Вообще, претензии на "экологичность" там часто - оправдание ужасных дорог и убогой архитектуры.

Гранада, расположенная на берегу озера Никарагуа, самого большого в Центральной Америке - город старых заброшенных колониальных соборов и живописных улочек. Он оставил хорошее впечатление. Ещё одна довольно малоизвестная его достопримечательность - Скопление сотен крохотных островов у побережья на озере Никарагуа.

По бесчисленным проливам между ними возят группы туристов на лодках. Многие из этих островов можно купить - за небольшие деньги, по сравнению с островами в других местах.

Идея, надо сказать, мне понравилась. В Коста Рике, где покупают недвижимость многие американцы и европейцы, мне ни разу не встретилось места где я бы действительно хотел жить, а не просто приехать на несколько дней. В Гренаде, на одном из этих островов у берега огромного озера с вулканами, но защищённом от сильного ветра и волн - мне показалось намного интереснее. У большинства этих островов укреплённые каменные берега и маленькая собственная гавань для лодки, у многих есть лестницы и мостки с которых можно купаться в озере. Вокруг - много живности и рыбы, мест для катания на моторке или каноэ.



Collapse )