Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

la

Новый год на Ямайке

Здесь полный комендантский час с 10 вечера - никаких новогодних вечеринок. Так что отмечаем дома.

Оливье из подручных средств - оливки вместо огурчиков и местная ветчина.

Оказалось замечательно:


Но будет и горячее блюдо:Collapse )
la

Бэдлендс-2, жЫвность и мертвость

1. Если отойти в сторону от трейла, и подальше от основной дороги, можно самому найти окаменелость которую мало кто видел (с левого края похожего на зуб пика):


2. Вот как это выглядит вблизи. В слое в примерно в полутора метрах от вершины зуба, почти целый скелет довольно крупного позвоночного. Не миллионы лет, кочечно, но много тысяч.

Collapse )
la

Обознатушки-перепрятушки

За последний месяц, после выборов 3 ноября, в смердящей cloaca maxima американских медиа обнаружились внезапные изменения.

Во-первых... полностью исчезла тема "вмешательства России в американские выборы". За ненадобностью.

...Four years of frenetic and unsubstantiated allegations of “Russian interference” have disappeared overnight, it seems. Poof! Gone! As if by a magic conjuring trick. Now you see it, now you don’t, so to speak.
The New York Times has declared the recent presidential contest a “great election.. a resounding success free of fraud”. The Department of Homeland Security pronounced the election to be the “most secure in American history.” Other US media outlets have jettisoned supposed political neutrality and can barely contain their elation at Biden’s electoral victory.
But hold on a moment.
In the months and weeks leading up to the November election, there was a fever pitch in US media among politicians, national security chiefs, pundits and anonymous intelligence sources that Russia was allegedly stepping up “interference efforts” to get Trump re-elected.
Those evidence-free claims were predicated on the equally absurd assertion that Trump was a Manchurian candidate for the Kremlin. That “Russiagate” fable was first spun in 2016 and for the past four years elaborated into a tangled web to “explain” how a maverick former reality TV star had been elected to the White House.
https://www.zerohedge.com/geopolitical/us-election-success-and-hey-presto-russian-interference-disappears

Эта тема была абсолютным враньём от начала до конца, ещё с 2016 года. Не "преувеличением", не "чрезмерной фокусировкой", а тотальной ложью, которую коллективно и по попугайски повторяли более 90% американских СМИ. И вот... эта тема исчезла в один момент, как и все вопросы связанные с "безопасностью выборного процесса", "лазейками для русских хакеров", манипулированием списков избирателей, и т.д. Как только СМИ обьявили о победе Байдена, оказывается выборы были кристально чистыми, с безопасностью нет ни малейших проблем, и идентичность каждого избирателя надежно подтвержена. Проходим мимо, не задерживаемся, все вопросы окончательно решены.

Второе показательное изменение в СМИ после выборов - внезапно стало можно говорить о скандалах связанных с семейством "Байденских", в особенности с сыном Хантером. Когда появились инкриминирующие материалы с оставленного в мастерской лаптопа Хантера, почти все масс-медиа полностью игнориривали их. Когда это все же упоминалось в новостях, тут же слышались традиционные истерические визги про "дезинформацию от русских". Было абсолютно ясно что е-мейлы про Бурисму, самодельный порн и фотографии укуренного вдрызг Хантера полностью аутентичны. Но говорить об этом стало можно только в последние пару недель. Наверное есть определенные интересы (не Трампистов, а демократов) иметь Байдена слегка на крючке. Посмотрим дальше...
la

Вокеизм как мансонство

Нет, не "масонство", хотя к этому тоже можно подобрать аналогии, а "мансонство", а если ещё точнее, "мэнсонство". В честь Чарльза Мэнсона.

Здесь подобрана хорошая выжимка из истории и основ "вокеизма".

Если кратко, если четко, убрать всякие витиеватости, это напомнило мне основы "идеологии" Чарльза Мэнсона примерно 50-летней давности - "Helter-skelter", которую он распространял среди узкого круга укуренных придурков и гарема молодых сучек. Лень искать точные цитаты, но логика примерно такая.
Нужно поднять "расовое восстание" в ходе которого черные перережут почти всех белых. Но ниггеры - они вообще-то тупые, и им в дальнейшем понадобится руководящая и направляющая сила. И тут как раз... секта Мэнсона оказывается при деле.

Читая эти завывания вокеистов о всевозможных "угнетенных" меньшинствах, создается впечатление что многим не терпится стать такой руководящей и направляющей силой.

Нынешняя западная интелектуальная элитка по своим моральным качествам вполне бы встала в строй к Чарльзу Мэнсону. И обращаться с ней нужно примерно так же как с ним. А ещё лучше как показано в фильме "Однажды в Голливуде".
la

Налегке в Мексику и обратно

Обьясняю предыдущий пост. Вы думаете, во время пандемии пересекать границы чрезвычайно сложно? Вы думаете пересекать границы можно только при наличии действующих документов, с зацифрованной биометрикой и кучей штампов? А вот и нет - это очень легко!

В общем, дело было так. У меня обнаружился немалый запас отпускных дней, которые надо бы использовать до конца года. И я решил сьездить куда-нибудь на край земли, где мало людей зато много всяких гор, камней и жЫвности.

Подходящим местом оказался Национальный Парк "Большая Излучина" (Big Bend National Park) на западе Техаса на границе с Мексикой - один из самых удаленных и малоизвестных нац. парков США. Туда пилить примерно 8 часов на машине из ближайшего приличного аэропорта (в моем случае - Остина).
Зато я нагулялся по горам, насмотрелся на огромное безоблачное небо, кактусы, развалины старых ранчо, и т.п. Один из дней я посвятил водным процедурам - а именно сплаву по реке Рио Гранде, по которой на большом протяжении проходит граница США-Мексика,

Вот мексиканский берег в месте спуска на воду


Я один плыву на каяке, остальные - на надувном плоту.


Места довольно суровыеCollapse )
la

Это не баг, это фича

Провалившиеся предвыборные проекции сделанные на основании соцопросов и тиражированные СМИ - о чем не писал уже только ленивый - имеют более чем одну причину.

Во-первых, основные американские медиа и социологические службы хотели врать - самим себе, стране, и всему миру. Это не невинное "я сам обманываться рад", это совершенно сознательное и запланированное вранье.

Американские СМИ врут не как советские (или российские тоже), с фигой в кармане, слегка краснея и подмигивая. Они врут по геббельсовски - с мордой кирпичом, нахраписто, зомбируя как аудиторию так и самих себя, с тысячекратными повторениями и наслоениями одной лжи на другую, так что какие-то факты, если существовали, оказываются под многометровым слоем "бычьего дерьма". Мы видели это недавно на примере полностью фальшивого "вмешательства русских в американские выборы", в процессе импичмента Трампа, и во многих других случаях.

Вторая причина - многие американцы реально боятся сказать то что думают, и это явление усилилось в последние годы. Нет, здесь можно громко ругать президента, или, скажем, иметь целый арсенал домашнего оружия и воображать себя офигенно крутым "защитником свободы". Но есть вид смелости которым мало кто из американцев может похвастаться - в отношениях со своим начальством и в противостоянии давлению большинства или сложившихся стереотипов в профессиональной жизни. Я не раз наблюдал, как в академической так и в корпоративной среде, что наиболее смелыми в реакции на откровенное вранье со стороны начальства или политкорректные идиотизмы оказываются русскоязычные сотрудники - нередко с неприятными последствиями для себя. У самих же американцев это вызывает побледнение щек и дрожание коленок. И это фактор тоже проявился в предвыборных социологических опросах.
la

Осень в Беркширах

Ездили две недели назад на длинные выходные в западный Массачусеттс. Погода была солнечная и теплая, корем последнего дождливого дня, везде много народа. Труднее всего было нормално поесть - и на завтрак и на ужин большие очереди, или нужно заказывать за день вперед: многие заведения закрыты, число столов ограничено из-за ковида.

Collapse )
la

"Их нравы", или "Спасибо, подрочил"

Комментарий, присланный френдом, ниже:

Если вы думали, что в США смешнее уже быть не может ...

Один из самых видных анти-Трампистов, штатный «писатель» New Yorker-a и комментатор CNN Джефри Тубин во время зум-митинга с коллегами, когда выдался перерыв, решил не терять зря время, а выключить камеру и малость помастурбировать. В принципе, хорошая идея, и вам она понравится даже больше, когда я расскажу, что это был за митинг. Проблема лишь в том, что камера не совсем выключилась, и коллеги пронаблюдали весь процесс. Нужно отдать им должное, никто даже не подал виду, и митинг возобновился и продолжился как ни в чем ни бывало. Бедный Тубин так и не узнал, что что-то пошло не так, пока его на следующий день не отстранили от работы. Но это еще не самое смешное в этой истории. Для чего все эти люди, среди которых были другие сотрудники журнала, включая комментаторов Машу Гессен и Декстера Филкинза, собрались в Зуме? Они готовились к освещению выборов путём проведения ролевой игры, в которой каждый участник представлял один из элементов политико-медийной системы США. Например, Маша Гессен, играла Трампа, Декстер Филкинз представлял американских военных, а сам Тубин - суды. Там еще фигурировали такие персонажи, как Джо Байден, демокрaты, республиканцы, крайне правые и крайне левые, и т.п. То есть, по сути весь этот митинг был ничем иным как сессией группового умственно-словесного онанизма. Так что из всех участников самым рациональным и понятным является поведение именно Тубина. Его логика совершенно железная: Раз уж мы тут все по-любому дрочим морально на поражение Трампа, то очень в струю было бы сейчас мне, образно выражаясь, сменить руку и заодно подрочить и физически на видео с голыми бабами (ну, или с мужиками, он хоть и женатый, но кто их нынче в пиндостании поймёт). Как всегда из-за технического сбоя пострадал самый трезвомыслящий из всей этой кодлы. Кстати, как вы думаете, почему играть Трампа поручили именно Маше Гессен? Да, потому что она «русская».
la

Покаянство

К этой записи.

Есть такой нередко повторяемый тезис со стороны либеральной интеллигенции (и иногда "русских националистов"). Всем русским нужно каяться за "70 лет коммунизма", за Сталина, за Гулаг, за "оккупацию Восточной Европы" и много чего ещё. При этом едва ли кто-то из самых громких апологетов покаяния был замечен в конкретном покаянии, скажем за собственного деда, сделавшего карьеру во времена "красного террора" или сталинских чисток.

Тезис нередко звучит примерно так - Германия, все немцы - после 2-й Мировой покаялись за фашизм, за Гитлера, очистились и поэтому стали процветающей страной. Поэтому России, всем русским, нужно каяться за преступления советского режима, а иначе ничего не получится.

Но только тотального покаяния Германии на самом деле никогда не было. Не так давно я прочитал известные мемуары фельдмаршала Манштейна "Утерянные победы", написанные где-то в конце 50-х. Это, конечно, не вся немецкая литература о 2-й Мировой войне, но, я думаю, тон довольно типичный. Так вот, какого-то покаяния там не найти вообще, абсoлютный ноль. Манштейн жалеет не о том что Германия развязала мировую войну, а только о том что в конце концов проиграла в ней. Весь текст пронизывают "прекрасные немецкие воины", "доблестные войска СС", и т.п. Безликий советский противник, уничтожаемый чуть ли не миллиардами, (хвастовство и прямо-таки мюнгхаузеновские преувеличения у Манштейна весьма примитивны и лезут из всех щелей). Военные преступления немецких войск? Не слышали, ничего такого не упоминается. Доводилось иногда расстреливать большевистких комиссаров, потому что они были ответственны за "военные преступления против немецких войск". Массовые расстрелы гражданского населения, сожжение целых деревень? Ничего этого в мемуарах не найдете. Холокост, уничтожение других меньшинств? Не ищите следов. Концлагеря? Это какая-то другая вселенная.

Виноват только сам Гитлер - не в фашизме собственно, а в том что плохо слушал ведущих военноначальников, прежде всего самого Манштейна. Еще Геринг - в том что его постоянное хвастовство намного превышало реальные возможости Люфтваффе. Еще другие генералы, с которыми у Манштейна не сложились отношения. Ну и, конечно, союзные войска - всякие итальяшки, румыны. Только румынский диктатор Антонеску - достойный человек, потому что он лично приглашал Манштейна в свое имение и угощал дорогим шампанским. Остальные румыны - говно. Нет сомнения что если бы у Манштейна была возможность повторить "поход на Восток", он бы делал это с энтузиазмом и ни о чем не жалел.

На самом деле в послевоенный период тема раскаяния в Германии практически отсуствовала. Официальная идеология признавала военные преступкения за отдельными командующими и восйковыми подразделениями, но не за "доблестными воинами Вермахта" в целом, и тем более не за немецким народом в массе. Только в самом конце "Холодной войны", на рубеже 80-90-х появились ставшие известными публикации о массовом, практически всеобщем, участии рядовых немцев в преступлениях нацизма. Но одновременно с этим стала раскручиваться тема "миллионов изнасилованных немок" на основе полностью лживой статистики, и демонизация Советской Армии, которой не было даже в самые мрачные годы "Холодной войны". И признание преступлений тоже оказалось весьма избирательным. В центре внимания стала тема Холокоста, но другие преступления на Восточном фронте - уничтожение каких-то русских и прочих славян - где-то в далеком бэкграунде.

На Холокосте было даже сделано немало каьрер. Как саркастически пишет Пелевин в "Искусстве легких касаний": "В более широком смысле, продолжает он, «балет немецкого дальновидения» – это назойливая торговля деривативами своего раскаяния при всяком уместном и неуместном случае, общенемецкая культурная технология послевоенных лет, благодаря которой современные либеральные немцы ухитрились нажить на Холокосте куда больший моральный капитал, чем даже евреи."

Но нужно ли вообще массовое покаяние как официальная идеология? Скорее всего призывающие к этому преследуют свои шкурные интересы, чем общественное благо. Общество не может жить с постоянно навязываемом чувством вины. В случае Германии - она поднялась после войны скорее не потому что много каялась, а, в том числе, потому что эта тема была вытеснена на обочину общественного сознания. Я за то что чтобы преступления прошлого не замалчивались, и не забывались. Но навешивать вину на весь народ - это не работает, и призывающие к этому - худшие демагоги и вредители. Это касается и обвинений всех русских в "преступлениях коммунизма", и истериках о всеобщем расизме со сторны Black Lives Matter, и других подобных примерах.