Category: криминал

Category was added automatically. Read all entries about "криминал".

la

Дырки в правосудии

На днях у нас в Массачусеттсе убили полицейского - дорожного инспектора. Преступник Хорхе Замбрано расстрелял гаишника когда тот остановил его на хайвее. Потом за ним пришли арестовывать, тот спрятался в чулане, неожиданно выскочил оттуда, стал стрелять, ранил ещё одного полицейского, и был застрелен сам.
Но дело не в этом, такое случается. Более любопытно с каким послужным списком Замбрано разгуливал на свободе. За 35 лет у него было чуть ли не сотня арестов и уголовных дел, он отсидел 7-летний срок за торговлю наркотой и драку с полицией, он обвинялся в семейном насилии и т.д. Только за последние месяцы, уже после выхода из тюрьмы, он был несколько раз арестован - в том числе за наркотики, езду в пьяном виде, и нападение на полицейского. И после последнего ареста отпущен под залог... в 500 долларов.
Тюрьмы переполнены, пусть погуляет.

Вспоминается подобный случай несколько лет назад когда полицейского убили при ограблении ювелирного магазина. Это случилось буквально в нескольких минутах ходьбы от места где я тогда работал, поэтому и запомнилось В том магазине я тоже бывал. Так вот, убийца, Доминик Синелли, был до того приговорён к... трём пожизненным срокам. Такая абсурдная практика пригoворов, типа "десять пожизненных" или "пожизненное плюс 5 лет", служит для того чтобы сделать в этих случаях амнистию невозможной. Типа, если от приговора отрубить даже большой кусок, всё равно много останется. И тем не менее, с тремя пожизненными, убийца каким-то образом оказался на свободе.

А с другой стороны, в этой стране сотни тысяч сидят большие сроки за небольшое количество наркотиков, или серию мелких краж. Вот так бывает.
la

Тонтон-макутия

Украина скатывается в какую-то карикатурную диктатуру латиноамериканского образца circa 1970-х.

Убийство очень известного оппозиционного политика и очень известного оппозиционного журналиста практически в один день.

Ещё один журналист, Олег Сухобок, убит так же в Киеве пару дней ранее. По предварительной версии - бытовой конфликт. Впрочем, если бы это произошло в России, западные СМИ приписали бы его так же к "жертвам режима".
la

Как над Киевеским вокзалом пролетал ероплан

В новом, построенном, но ещё не открытом здании штаб-квартиры немецкой разведки воры открутили множество водяных кранов, в результате чего несколько этажей оказались полностью залитыми, с существенным повреждением как отделочных материалов, так и секретного оборудования. Газеты уже назвали происшествие местным "Уотергейтом".


German Spy Agency BND's New Headquarters Targeted by Thieves, Flooded

Немцкие разведчики в это время, по-видимому, гонялись за российскими танками на Украине.
la

Страна непуганных идиотов

Операция по освобождению заложников, захваченных в кафе в Сиднее, похоже, была проведена очень безграмотно. Захватчиком был полусумасшедший террорист-одиночка пенсионного возраста, и, тем не менее, двое заложников погибли и трое ранены когда полиция начала операцию со стрельбой.
http://www.nbcnews.com/storyline/sydney-hostage-standoff/sydney-siege-last-hours-incredibly-damaged-individual-n268911

В России за последние 20 с лишним лет было много случаев массового захвата заложников, в том числе самые крупные инциденты такого рода в истории, и они сопровождались немалыми жертвами. Но в случаях когда захватчик - одиночка, тем более когда у него не было профессиональной подготовки, почти всегда российские спецслужбы могли обезвредить его без жертв среди заложников.

В Сиднее эпик фейл начался уже с того что уже давно известный своими словами и действиями экстремист, к тому же обвиняемый в жестоком убийстве своей жены, спокойно разгуливал на свободе. Австралия, в последнее время превратившаяся в сырьевой придаток Китая в экономике, и послушную шестерку США во внешней политике, в первых рядах шестерок залезая во все военные авантюры Вашингтона, одновременно стала крупным притоном для всяких беглых исламских экстремистов. Хорошим это кончиться не могло.
la

Украинское враньё

Даже у CNN не получается серьёзно воспринимать киевские сказки про то что "сепаратисты минируют территорию с обломками малазийского самолёта чтобы не допустить международную комиссию на место". Корреспондент Ник Уолш в новостном репортаже из Киева ясно сказал что мешают доступу именно агрессивные действия украинской армии. Пока украинские войска были достаточно далеко от места крушения, инспекторы и репортёры имели вполне хороший доступ к месту с сопровождением донецких сепаратистских властей. Сейчас - это опасная зона, потому что рядом действует украинская артиллерия. За последний день, впрочем, он смог посетить места с крупными обломками МН-17 и не нашёл там ни препятствий со стороны повстанцев, ни мифических мин.

Тут возможны два обьяснения - конспирологическое и тривиальное. Конспирологическое - что власти Украины пытаются скрывать факты связанные с МН-17 и не допустить туда независимое раследование. Более тривиальное состоит примерно в следующем. Украинские власти, естественно, злятся до позеления что инспекторам, занимающимся расследованием МН-17, приходится договариваться с сепаратистами о доступе к месту крушения как с реальной властью на местах. Они решили что могут оккупировать это место за один-два дня в рамках наступления начавшегося в конце прошлой недели, и продемонстрировать "освобождённую" территорию чтобы репортажи об обломках самолёта и расследовании были на фоне украинских флагов. Наступление явно захлебнулось за последние 2-3 дня, и взять территорию с обломками так и не удалось.

Военные чины на местах, естественно, со страху что погоны полетят, сообщают наверх что "осталось ещё чут-чуть, завтра точно возьмём". Сверху давление "во чтобы то ни стало", "выполнить боевую задачу". В результате укровойска долбят по территории артиллерией, и со злости даже тактическими ракетами, но взять район так и не получается. И заодно выдумывают совсем уж дурацкие истории про "минирование обломков самолёта террористами".

Какую версию выбирать - конспирологическую или тривиально-бюрократическую - это уже на личное усмотрение.
la

Из Донецка, без истерик

...И вот еще что. «Донецкие» ведут себя очень достойно. Правда. Донецк оказался удивительно цивилизованным местом. Не знаю насчет европейских ценностей на майдане, но в Донецке, по крайней мере, я не видел, чтобы плевали в трупы, не слышал призывы насиловать детей украинских военных (по аналогии с детьми «беркутовцев»). Мы ведь до сих пор даже не придумали нормальных дегуманизирующих прозвищ для тех, с кем воюем. Ничего похожего на «запеченных колорадских жуков по-одесски». Никаких унизительных производных от верхней одежды или чего-то подобного. Говорят: «нацгвардия», «правосеки», но чаще всего говорят просто – «они». В крайнем случае – «эти твари». Слов вроде «каратели» и «укропы», я лично, в речи у людей не встречал, это больше из интернета, и больше из российского его сегмента.

Если я правильно интерпретирую окружающую действительность, больше всего Донецк хочет, чтобы перестали стрелять. Ложиться костьми за ДНР, конечно, основная масса горожан не готова и не собирается, и это понятно. Но симпатии, очевидно, на стороне ополченцев. Не то чтобы дончане всерьез считали их освободителями от фашистской чумы, но действия киевских властей категорически не приемлет подавляющее большинство. Это реакция. При этом, конечно, есть люди, которые однозначно на стороне сепаратистов, их немало. И есть люди, которые однозначно на стороне Киева, их значительно меньше. Было бы странно, если бы было иначе...
http://echo.msk.ru/blog/anotherjohnsmith/1329936-echo/
la

В компании капризных миллиардеров

Вот уже две недели в США не утихает скандал с владельцем баскетбольной команды "Клипперс" Дональдом Стерлиногом, которого угораздило наговорить расистских тирад в компании своей (бывшей) любовницы, которая записала это и слила запись в прессу. Пропесочили его за это уже намного более серьёзно чем за аморалку на совковом партсобрании. Оштрафовали, выгнали отовсюду, сейчас заставляют продать команду. На днях престарелого миллиардера заставили извиняться и хныкать в телеэфире, потом ещё хныкать и извиняться. Стерлинг может быть и свинья, но пострадал на этом уже более чем достаточно.

В последний год (в особенности последние полгода) мне по работе довелось немало общаться с нашим большим боссом, мульти-мульти-миллиардером значительно круче Стерлинга, но при этом человеком абсолютно непубличным (владельцем очень большой частной компании, в которую отдельной, но связанной, частью входит и наша небольшая компания - которая, по планам, должна являться ядром будущего развития для Очень Большой компании). Общался я, конечно, не наедине и не каждый день, но в довольно узком коллективе и в отдельные периоды 2-3 раза в неделю.

Подумал, ради смеха, что бы я теоретически мог вынести из этого общения в качестве компромата. Компромата, надо сказать, не слишком много. Ну разве что иногда доходило до обильных матюгов в стиле эпического монолога "просрали все полимеры", что в корпоративной среде не слишком принято. Ещё, случалось, доходило до комических сцен - отчаяного складывания вручную в столбик колонок из экселевских цифр, потому что "не верю!", с путаницей в тысячах и миллионах; рисования технических каракулей на доске с внезапным озарением ("а это что за хрень здесь торчит? Как, мы здесь целый дюйм теряем? Кто украл дюйм, верните на место!")

Иногда это напоминало сцены из "Незнайки на Луне":

... - Гм! Да! Тьфу! Столько ослов вокруг, и никто не знает, о чем я хотел
сказать!.. Да! -- воскликнул он вдруг и стукнул по полу палкой с костяным
набалдашником, которую постоянно держал в руках. -- Вот о чем: о деньгах! О
чем же еще? Конечно, о деньгах. Тьфу! Об этих треклятых трех миллионах, чтоб
им провалиться сквозь землю!.. Кто сказал, что три миллиона надо платить?
А?.. Крабс сказал? А кто он, ваш Крабс? Он жулик, ваш Крабс! Что я, Крабса
не знаю? А?.. Я всех знаю отлично! Все жулики! Прошу не перебивать!.. А если
бы Крабс сказал, что четыре миллиона надо платить, вы бы четыре вынули? А?..
Может быть, вовсе не три миллиона надо платить, а только два или один?
Может, ни одного? А?.. Прошу не перебивать! Я не перебивал вас! Может быть,
Крабс все это затеял, чтоб положить три миллиона в карман? Вы не знаете? А я
знаю!.. Прошу не перебивать! Я вот поеду в Давилон и поговорю сам с этими
Мигой и Жулио. Пусть они убираются бесплатно к лешему! Мало им того, что они
выручили от продажи акций, они еще к нам залезть в карман норовят! Это
разбой! Я докажу им! Я им по морде дам палкой
Сказав это, господин Скуперфильд принялся размахивать своей тростью с
костяным набалдашником и стучать ею по полу, после чего начал вылезать из-за
стола, чтобы тотчас ехать в Давилон к Миге и Жулио.
Сидевшие рядом капиталисты вскочили и принялись успокаивать его, но он
не хотел успокаиваться и с такой силой размахивал палкой, что некоторым
капиталистам изрядно досталось. В конце концов его все же усадили на стул,
положили на макушку холодный компресс, и только после этого он понемногу
утихомирился..

Но важнее, конечно, не компромат (это смешно), а чему можно научиться на таких совещаниях. Научиться было чему - в основном всяким процедурам принятия серьёзных решений.

Однажды я представил на утверждение классическое "разводилово для начальника" - типа предложение выбрать один из двух вариантов, хороший и плохой (чтобы начальник с очевидностью выбрал хороший, но ощущал что это его собственный царский выбор). В реальности не так тривиально, конечно, на самом деле ситуация обычно ближе к случаю "большие, но по пять рублей, или маленькие, но по три". Первый ("хороший") вариант был чуть хуже по основным параметрам, но намного менее рискованным, и с более коротким сроком исполнения. Второй - несколько лучше по техническим параметрам, но с большим техническиом риском и верoятностью серьёзной задержки (что в истории компании происходило нередко и сильно тянуло нас вниз). Я выступал за менее рискованный вариант (это было коллективное предложение, но представлял его я). Начальник неожиданно уцепился за "плохой" (рискованный) вариант, и потребовал, как капризное дитё - "Хочу вот это!". Получилось довольно забавно в том смысле что я здесь выступал как осторожный, умудрённый опытом специалист, а он - как молодой энтузиаст. Я думал что это неправильное решение, но по прошествии примерно полугода рискованное решение выглядит не так плохо. Были сделаны кое-какие организационные перестановки в лучшую сторону, некоторые проблемы, казавшиеся тогда почти неразрешимыми, потихоньку утряслись, и сейчас оказывается что вроде бы прав был он, а не я. Впрочем, кто был прав, окончательно ясно станет ещё только через год.

Был ещё интересный момент. Однажды случилось так что на нашем еженедельном совещании с большим начальником вместо обычной колоды из 30-40 заготовленных PPT-слайдов мы почти три часа обсуждали всего лишь одну - сделанную мной - картинку. Обсуждение было невесёлым. Картинка представляла собой ступенчатую линию, сначала ведущую вверх, затем - вниз. Ступеньки вверх представляли собой улучшения, задуманные и заложенные в новом поколении системы. Затем, когда основные хотелки и бумажные планы в основном устаканились, началась проза жизни - настоящий инженерный дизайн и бизнес-анализ. Чтобы достичь задуманного , нужно было идти на много мелких компромиссов: здесь потолще, там потяжелее, тут помедленнее. Никакой тайны в них не было; каждый такой компромисс утверждался на высшем уровне на подобных заседаниях. Но в результате получился эффект медленного варения лягушки: каждый раз мы немного сдавали назад и это казалось незначительным, но в результате этих вроде бы незаметных ступенек вниз ы пришли едва ли ни к тому с чего начинали. За что боролись?

Но опять же, плохая ситуация постепенно как-то рассосалась. Были сделаны серьёзные оргвыводы, в частности через пару дней после того заседания был выгнан VP Hardware Engineering и ещё кое-кто, и дело стало поправляться - ступеньки вниз присутствовали, но меньше и менее крутые.

В общем, и у капризного старого миллиардера есть чему поучиться.
la

Ориентализм

Некий 16-летний сопляк по имени Алекс Хрибал зарезал более 20 свои одноклассников в Пенсильвании. Никого насмерть, но несколько в тяжёлом состоянии в госпитале.

http://www.buzzfeed.com/ryanhatesthis/what-we-know-about-the-frhs-mass-stabbing-suspect

Прямо китайщина какая-то, непорядок. Патриотическим американским маньякам положено использовать многозарядное огнестрельное оружие, а не восточные клинки, для подобных массовых расправ.
"Колорадо, моё Колорадо // и мой верный дружок, карабин"
la

Тем временем, в газете для дебилов

Статья в Washingtin Times (не путать с чуть менее дебильной Washington Post) Russians Threaten to Kill US Hockey Referee - речь идёт о плакатах "судью на мыло" после хоккейного матча Россия-США. Некоторые щелкоперы пытаются утверждать что это - реальная угроза убийства американского арбитра.
la

О блестящих достижениях

В Ираке тем временем основные города суннитской провинции Анбар - Фалуджа и Рамади - находятся под контролем Аль Кайды, и фактически превращаются в независимую территорию:
Iraq Fighters, Qaeda Allies, Claim Falluja as New State

11 лет назад Аль Кайды в Ираке не было - практически даже небольших следов присутствия. Как не было и традиционного терроризма - взрывающихся машин, бомбистов-самоубийц, и т.д. Ирак управлялся жестоким диктатором, основные злодейства которого, впрочем, были далеко в прошлом. После поражения в войне 1991 года Саддам сидел тихо и практически не представлял никаких международных проблем. Потихоньку, под международным контролем, продавал нефть, иракская экономика к началу 2000-х немного стабилизировалась и начала расти.

Но единственной сверхдержаве захотелось преподать урок для всего мира, и разрушить всё это. Ни причины, ни необходимости в этом не было, просто потому что "yes, we can". Ожидалась лёгкая кампания, наподобие других недавних войн. Обыватель самодовольно хрюкал и в основном поддерживал затею. Получилось не совсем так как было задумано. Неплохо огребя по морде, привезя много тысяч трупов, и потратив почти два триллиона долларов (по некоторым оценкам - даже больше), 11 лет спустя США вынуждены были полностью вывести войска и получили иракское правительство на большей части страны которое реально более независимо от них чем режим Саддама Хусейна; оно гораздо больше склоняется к отношениям с Ираном чем с Западом, вместо того чтобы быть противовесом Ирану как это было при Саддаме. Другая, меньшая, часть страны находится под реальным контролем Аль Кайды, которая при саддамовском режиме не имела там не то что глубокой и прочной базы, но даже небольшой зацепки.

Стратегов, организовавших этот процесс, можно, конечно, всячески поздравить.