Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

la

Закрытие космической эры

Фильм Gravity дословно переводится как "Гравитация", хотя есть важные различия в употреблении этого слова в английском и русском языках. В русском "гравитация" несёт только естественно-научный, эмоционально нейтральный смысл. В английском gravity часто означает тяжесть, серьёзность, опасность ситуации, и в название фильма смысловую нагрузку несут оба эти значения. Ближе по смыслу фильма перевод его названия на русском звучал бы как "Притяжение Земли". К нему можно было бы добавить неполиткорректный эпиграф - "Рождённый ползать летать не может" - довольно точно передающий его настроение и относящийся ко всему человечеству. Не случайно единственная оставшаяся в живых героиня фильма, которую играет Сандра Буллок, в последних кадрах буквально выползает на болотистый берег озера, куда приводнилась её спускаемая капсула, и только неуверенно встав на твёрдую землю, она ощущает спокойствие и счастье. Она, наконец, дома.

"Гравитация" - глубоко пессимистический фильм. Он выглядит полной противоположностью классике научной фантастики, достигшей расцвета в 1950-70 годах. В нём нет никакой космической романтики космической классики. Вселенную не бороздят корабли разных стран и инопланетных цивилизаций с экипажами из исследователей, десантников, купцов. Там нет места для флагманского крейсера "Энтерпрайз", с его миссией "...изучать загадочные новые миры, искать новые формы жизни и новые цивилизации, смело идти туда где никто раньше не был". Нет там и следа приключенческой романтики "Звёздных войн", ни даже остросюжетных опасностей от взбунтовавшихся разумных компьютеров до неопознанных природных явлений на других планетах.

Космос в этом фильме - пустая, холодная, враждебная среда. В ней отдельными фонариками торчат космические станции, как опорные пункты, укреплённые форты неуверенных в себе колонистов на незнакомой земле. А вокруг форта - всё чужое: непроходимые леса или безводные пустыни, дикие звери и воинственные племена дикарей. Только в крепости можно найти какую-то безопасность, и выходить за её пределы можно недалеко и ненадолго, и только по крайней нужде.

Человек присутствует в Космосе только близко к Земле и с чисто утилитарной целью - починить какую-нибудь железяку, полезную для земного хозяйства, например телекоммуникационный спутник, или в лучшем случае орбитальный телескоп, управление которым ведётся опять же с Земли, с безопасного расстояния. Одно из основных реальных применений космических аппаратов - наблюдения за Землёй, с их камерами направленными вниз, а не вверх и в даль. Когда герой, которого играет Клуни, упоминает прекрасные виды (одна из причин почему он стал астронавтом), его взгляд опять же направлен вниз на Землю, а не на сверкающее звёздное небо, незамутнённое атмосферой.

Там, на космических станциях - неуютно, тесно, темно и холодно. Там опасность на каждом шагу, и само присутствие человека добавляет к этой опасности. Самое лучшее что могут сделать колонисты в коце своего пребывания в этом враждебном окружении - собрать из обломков полусгоревшего форта утлый плотик, и уплыть обратно домой. Если очень повезёт, доплывут живыми.

Фактически фильм "Гравитация" подводит черту под культурным осмыслением космической эры в том виде в котором она существовала с конца 1950-х. Мы больше не стремимся к звёздам. Пусть в дальний космос иногда летают умные железки, авось повезёт и они проработают много лет, и передадут на Землю какие-нибудь полезные данные. Возможно, через несколько деятков лет появятся технологии которые позволят начать серьёзное и массовое освоение Солнечной системы. Тогда эта тема возникнет опять, на новом уровне, А пока - жмёмся к Земле, за щитом атмосферы, подальше от бескрайней и холодной пустоты Космоса. Ничего там хорошего нет.
la

Ко дню космонавтики

Не точно по теме, но близко по духу. Из моего раннего ЖЖ, несколько путано, но один из лучших моих текстов:

У нас была великая эпоха
...Если бы та эпоха действительно окончилось ядерной катастрофой - полным разрушением современной цивилизации, превращением большей части Земли в необитаемую пустыню. За оставшиеся запасы и ресурсы бьются кочующие банды на мотоциклах и ржавых драндулетах - в стиле апокалиптических фильмов 70-80-х годов, от "Бешеного Макса" до "Побега из Нью-Йорка". Потом и запасы бензина кончаются, теряется технология добычи и перегонки нефти. Разрушенные городские небоскрёбы разбираются на небольшие лачуги. Книги идут на растопку. Грамотность сохраняется среди отдельных вымирающих отшельников. Людей становится всё меньше. Постепенно устанавливается равновесие, оставшиеся скитальцы учатся выращивать себе кое-какую еду, разводить курей и другую мелкую живность, возникают новые осёдлые деревни, новые верования и легенды о прошлом. Лет через 200 окончательно складываются сказания песенников на сельской сходке об эпохе великих героев, воевавших на железных драконах. Со скалы на берегу моря виден задранный вверх нос корабля поражающих воображение размеров, с палубы которого когда-то взлетали железные птицы. В низкий отлив в бухте неподалёку виднеется почти зарытый в ил чёрный остов, похожий на гиганского кита. Старейшины рассказывают что когда-то героические воины Великой эпохи могли управлять этими китами и из их спин вылетали огненные стрелы, которые взрывались в похожие на солнце шары, сжигая всё что можно видеть до горизонта. Легенды о Великой Войне сливались со смутными воспоминаниями о предыдущей - Второй Мировой, от которой осталось несколько эпизодов, обросших длинным шлейфом фантазий. Сталинградская битва превращается в 10-летнюю осаду, в которой миллионные армии многократно уничтожают друг друга, отдельные герои с видящими в темноте глазами все ночи напролёт охотятся друг за другом и похищают прекрасных принцесс. В конце концов исход битвы решает спустившаяся на землю богиня, высотой в сто человеческих ростов, каменные обломки которой, с мечом в руке, лежат присыпанные землёй у подножия горы, где была решающая битва. А мудрецы ещё говорят что где-то на другом конце Земли, за великим морем, лежит на берегу, похожая на ту что с мечом, каменная богиня с короной на голове и огненным факелом в руке. Она защищала город на острове, который был весь покрыт высоченными домами как лес деревьями. Он ушёл под воду когда боги прогневались на него. И в самой последней битве сошлись эти две богини и испепелили друг друга и весь мир молниями и огненными стрелами, и погибли все города и страны, а они сами превратились в каменные статуи...
http://neznaika-nalune.livejournal.com/87505.html
la

Я видел секретные карты / я знаю куда мы плывём

via ygam, интересная развёрнутая статья 1980 года о программе шаттлов, тогда только разворачивающейся, ещё до первого полёта: Beam Me Out Of This Death Trap, Scotty ("Beam me up, Scotty" - "Телепортируй меня отсюда, Скотти" - популярная фраза из сериала "Звёздный путь").

В статье очень скептически оценивается техническая состоятельность шаттлов, в частности, проблема с очень хрупкими теплозащитными плитками:
...The external fuel tank, for instance, is full of oxygen and hydrogen cooled to -400°F. to make the gases flow as liquids. Ice will form on the tank. When Columbia's tiles started popping off in a stiff breeze, it occurred to engineers that ice chunks from the tank would crash into the tiles during the sonic chaos of launch: Goodbye, Columbia.
Как точно автор предсказал что случится с "Колумбией" 25 лет спустя.

С точки зреня финансовой состоятельности проекта, автор предсказывал что цена килограмма полезной нагрузки у шаттлов будет не выше чем у существующих одноразовых ракет (резкое уменьшение цены полезной нагрузки изначально было главным аргументом программы шаттлов). У автора это был скептический или даже пессимистический прогноз. В реальности оказалось намного хуже чем самые пессимистические оценки автора: цена за килограмм у шатлов была намного выше чем у обычных ракет.
la

Графоманское

К юбилею космической эры.
Написано давно-давно, когда я иногда писал стихи (чего не делаю уже более 20 лет).
Где-то на первых курсах (напомню, Факультет Аэрофизики и Космических исследований), когда я узнал о, тогда ещё совершенно засекреченной и неизвестной широкой публике, неудавшейcя советской лунной программе.

Сходства с реальными событиями, впрочем, искать не надо.

Там были ещё какие-то строчки, но всего уже не помню.

***
Желчью пламени плюнув зло
Мой корабль зарычал над полем
Словно с корнем срывалась плоть
И кричала Земля от боли

Сотню струй - раскалённых жал
Я в ладони её вонзил
Ускользая, корабль дрожал
Напряжением высших сил

И качалась как лодка, попавшая в шторм
Дымом ломаный путь прочерчен
Бочка с порохом весом в три тысячи тонн
Стать готовая огненным смерчем

И вселенские вихри, казалось мне,
Через душу и кровь несутся
Но Земля не хотела пускать к Луне
Мой корабль и меня, безумца.

Тщетно рвусь из её оков
Но сильней гравитации гнёт.
И летящий стальной дракон
Захлебнулся своим огнём.
...
И прощальным приветом взошедшей заре
Я расцвёл солнцеликой гроздью
И обломки, сверкающим веером стрел,
Догорали, вонзаясь в воздух.
la

Для Незнайки, на Луне

На Луне нашли вход в подземный тоннель
23.10.2009 Астрономы обнаружили на Луне отверстие, предположительно ведущее в тоннель, расположенный под поверхностью. Статья с описанием открытия принята к печати в журнал Geophysical Research Letters. Коротко о находке пишет New Scientist.

Округлая брешь была обнаружена японским зондом "Кагуя", который исследовал поверхность земного спутника в течение двух лет. В июне 2009 года зонд завершил свою миссию, разбившись о поверхность Луны. Отверстие расположено неподалеку вулканического плато, получившего название Холмы Мариуса.

Диаметр бреши составляет около 65 метров. По оценкам ученых, отверстие уходит вглубь на 80 метров. Астрономы полагают, что дыра ведет в тоннель, расположенный под поверхностью Луны. Такие тоннели должны были сформироваться в ходе вулканической активности в прошлом. Они представляют собой затвердевшие потоки расплавленной материи, в середине которых лава высохла. На существование таких тоннелей указывали извилистые борозды, однако обнаружить убедительные свидетельства того, что внутри борозд есть полости, до сих пор не удавалось.

Теоретически, подобные тоннели могут служить убежищем для лунных поселенцев. "Крыша" тоннеля защищала бы их от солнечной радиации, кроме того, внутри людям было бы проще поддерживать постоянную температуру. Однако в настоящее время неясно, насколько протяженными являются тоннели. Высока вероятность, что сквозные проходы блокированы участками затвердевшей лавы.

Несмотря на то что в ближайшее время будущее лунных баз является весьма туманным из-за нехватки средств, перспективность этого мероприятия возросла в связи с недавним открытием на Луне воды.
http://www.spacenews.ru/live/full_news.asp?id=25838

via gmy_gmy
la

Космические галлюционгены

Вот такая заставка у сайта "vinzavod.ru" - магазина торгующего бухлом.
Надо сказать, первая ассоциация которая у меня возникла - с аццким заколдованным кораблём из дурацкого космического ужастика Event Horizont.

После такого ужаса пожалуй целую бутылку воттки захочется выпить.

via skuzn
la

Торсионные поля чудес

Проводимые Роскосмосом эксперименты в области перспективных движителей, описанных в свое время бароном Мюнхгаузеном, пока не дают результата, и потому будут продолжены.

Руководство Научно исследовательского института Космических систем (НИИ КС), организационно входящего в структуру ГКНПЦ имени Хруничева, сообщило первые результаты испытаний инновационного движителя ДТ-2, построенного на новых физических и в некотором смысле интеллектуальных принципах.

Реализованный в ДТ-2 принцип, работоспособность которого подтверждена специалистами ГКНПЦ имени Хруничева, противоречит доминирующим сегодня научным теориям.

Движитель, установленный на борту выведенного на орбиту более года назад спутника «Юбилейный», должен был обеспечить тягу без расхода рабочего тела – аналогично тому, как барону Мюнхгаузену в своё время удалось вытянуть за волосы себя вместе с лошадью из болотной трясины.

Сообщается, что результаты обработки данных об изменении параметров орбиты при включениях движителя ДТ-2 не позволили сделать окончательные выводы о том, работает устройство или нет.

Поэтому эксперименты с движителями, подробно описанными в работе «Многофункциональная космическая система союзного государства», будут продолжены.

Движитель ДТ-2 представляет собой развитие экспериментального роторно-инерционного двигателя ДТ-1, активным элементом которого являлись две взаимо зацепляющиеся латунные шестерни одного диаметра с грузиками, смонтированные между двух текстолитовых пластин, скреплённых шпильками. При их вращении, согласно утверждениям разработчиков, создаётся тяга.

http://rnd.cnews.ru/army/news/top/index_science.shtml?2009/04/14/344223

Как говорит Кашин, "пиздец какой-то" (С)
Уж лучше банки с водой через телевизор заряжать

Апд: Моторчик для жужжания в жопе
Вот тут это обсуждают:
Вы будете приятно удивлены, но инерцоид уже был на орбите, лет 15-20 назад. Помоему один из "Космосов", если интересно, могу посмотреть точнее.
Чуда не произошло, вместо перехода на другую орбиту, КА просто вибрировал...
la

Картина маслом

Рыжая дура сжигает Коперника:
Возможно, автоматчика ввел в заблуждение серый цвет прошедшего через тонны воды металла, — но даже сейчас, в самом конце дорожки, температура листа составляла не меньше восьмисот градусов. Это было в полтора раза меньше прежней температуры сляба. Но это было на сто градусов больше температуры костра, на котором сожгли Коперника.
http://mrparker.livejournal.com/8565687.html

И, кстати, интересующиеся могут сходить сюда http://www.mi.infm.it/manini/dida/BlackBody.html и посмотреть как выглядит тело нагретое до температуры 800 градусов (можно для простоты нажать 1000 К). Оно совсем не серого цвета :)

А на картинке сверху, Юлия чего-то вещает на сайте говножурнала The Economist. Чего говорит - не знаю, плохо грузится, да и не слишком интересно.
la

Страна, запустившая первый спутник

Это я к тому что ой, как всё запущено...

В комментах к предыдущему посту обнаружилась ссылка на новостное сообщение на сайте "Взглядa":

Российский спутник «Космос-2251» и спутник США «Иридиум-33» при столкновении получили не критические повреждения. Они продолжают находиться на орбите.

«По всей видимости, столкновение аппаратов произошло не в лоб, а по касательной. Спутники остались практически неповрежденными. После столкновения они получили устойчивую орбиту, хотя и изменившуюся по сравнению с первоначальной», - сказал «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.


Мало того что спутники вовсе не летели "по касательной", их орбиты известны и я, в частности, публиковал их траектории. Писавшему новостную заметку (равно как и мифическому "источнику, знакомому с ситуацией") вовсе не обязательно быть читателем моего блога, но эта информация вполне доступна и находится за несколько минут поисков по интернету.

Но дело не только в знании фактической траектории. Надо проявить полнейшую безграмотность чтобы утверждать что "спутники остались практически неповрежденными" потому что "столкнулись по касательной". Спутники летят со скоростью 6-7 километров в секунду. Если даже представить что их орбиты очень близки, разница в скоростях даже на похожих орбитах будет исчисляться по крайней мере сотнями метров в секунду. Прикиньте "остаться почти неповреждёнными" при столкновении с относительной скоростью в 200 м/сек? Это примерно та скорость с которой Боинг врезался во Всемирный Торговый Центр. Оцените лёгкость касания.

Это к разговору о математике в школьном образовании и визгам вокруг Фурсенко. Понимаете, чтобы избежать безграмотности описанной выше, не нужны знания интегралов и производных.
Collapse )