Category: коронавирус

Category was added automatically. Read all entries about "коронавирус".

la

Ковид: немного мировой статистики

с сайта https://www.worldometers.info/coronavirus/, правда за вчерашний день, чуть чуть устаревшие,
в графическом изображении.


Представлены, в логарифмическом масштабе, данные по смертям на миллион жителей. Так же приведены (светло-зеленой линией) количество тестов на миллион жителей (уменьшенное в 100 раз для сравнимости масштабов). Число тестов на миллион может служить индикатором того насколько статистика смертей близка к реальной. В некоторых больших странах (Индия, Пакистан, Индонезия) официальное число смертей очень мало, но делается крошечное количество тестов, так что, наверное, статистика смертей фуфловая. На Украине, например, число тестов на миллион примерно раз в 10 меньше чем в России, так что статистика смертей, наверное, сильно недооценена.

Страны раскрашены по принадлежности к регионам - южная Европа, северная Европа, Восточная Европа, бывший СССР, и т.д. Франкофонная Бельгия, где ситуация со сметями хуже всего (писали в основном про Италию, Испанию, но почти ничего про Бельгию), отнесена к южной Европе - ну это условно.
Видны очень боьшие различия между регионами - хуже всего южная Европа, затем северная, затем Северная Америка, Восточная Европа, б. СССР...

Интересно взглянуть на Швецию. Она не самый лидер по смертям, но у неё ситуация во много раз хуже чем у региональных соседей - Дании, Норвегии, Финляндии, а так же Германии и Польши. Но в то же время лучше чем в Великобритании и Голландии. В общем, вопрос пока открытый оправдан ли был шведский эксперимент. Достаточно сказать что если бы у России была смертность от ковида такая же как в Швеции, умерших было бы уже около 25 тыс. человек. Представляете какой бы визг стоял о "полнейшем провале правительства"?
la

Пути затухания эпидемии?

Я человек малосведующий в медицине и эпидемиологии.
Вопрос для тех кто знает, наверное, больше чем я. Какие в принципе есть пути затухания эпидемии, т.е. end game этого всего.
1. Приобретенный иммунитет у значительного процента населения - но для этого нужно чтобы переболело больше половины, где-то 60-70%.
2. Разработка вакцины. Ожидается в лучшем случае где-то через год.
3. Сезонное уменьшение вирулентности (с теплой погодой) - есть ли какие-то признаки этого у ковид-19?
4. Какие-то средства, эффективно убивающие вирус в среде, до попадания внутрь организма у ещё не зараженных - возможно ли?

Что-то есть ещё? Что наиболее реально? Какая реально ситуация в Китае - полная победа или на время заморожено? Я к тому что нынешние карантинные меры помогут продержаться несколько недель, если так дальше то будет настоящая экономическая катастрофа гораздо хуже самой эпидемии. Какой у этого видится конечный результат?
la

Update

Сашка вернулся с практики в Berkshire Medical Center, который за последние две недели стал одним из очагов короновируса в Массачусеттсе. У него наверняка были близкие контакты с носителями. В частности, его однокурсник и сосед по дому, который брал слюну у "пациента #1" в этом госпитале, (я писал об этом несколько дней назад) сейчас имеет заражение. Положение в госпитале тяжелое, немалая часть медперсонала уже на карантине, людей не хватает, новые пациенты все прибывают.
Очень мало кого тестируют, максимальная экономия. Часто диагноз ставится методом исключения - тестируют на все остальное похожее по симптомам, если нет - то "наверное" короновирус. Он рассказал что вчера привезли женщину, за 60 лет, в очень тяжелом состоянии, с кучей застарелых медицинских проблем. Она уже в коме, почти наверняка умрет в ближайшие дни. Сильные признаки кв, но тестировали её на дюжину других вещей (все отрицательно), но не на кв. Если она умрет, то в статистику жертв кв, скорее всего, не попадет. Это очень странно. Почему Ю. Корея смогла за последние две недели протестировать миллионы, а в США жесточайший дефицит, хотя было время подготовиться с января.

В принципе у нас паники никакой нет, Сашку держим на некотором расстоянии, но не в изоляции, соблюдаем чистоту, ну и все пока.
la

Tipping point

В Америке ситуация с короновирусом полностью поменялась за последние 3 дня. Ещё во вторник было - "это где-то далеко". Если не следить за новостями, никаких признаков вообще нельзя было заметить что что-то происходит, отдельные существующие очаги были совсем не видны в обычной жизни. За прошедшие два дня - совсем другое дело. Массовое закрытие универсистетов, бизнесов, отмена спортивных соревнований, конференций. На дорогах заметно упало число машин. Я сам отменил уже две командировки. Видимо, в этом квартале уже начнется суровая рецессия.

И закрытие всех рейсов из континентальной Европы - это весьма ощутимо. Кстати, из России в США ещё летают, кто в курсе?
la

Degrees of separation

Короновирус подбирается ближе.

В Массачусеттсе зарегистрировано более 10 носителей вируса. Один, самый свежий, в западном регионе, Беркширс, где холмы, леса и озера и довольно мало людей.
https://www.westernmassnews.com/news/berkshire-county-man-being-treated-at-area-hospital-for-coronavirus/article_760531e2-60b5-11ea-9c25-53350da80a15.html

Сашка (на третьем курсе мединститута) сейчас проходит практику в крупнейшем госпитале этого региона. Его одноклассник, живущий с ним в одном доме (предоставленном институтом), был тем практикантом который брал пробу слюны у этого пациента (по ссылке выше). Когда вирус подтвердился, студента посадили на карантин. Остальных студентов, живущих в этом доме, пока никак не коснулось. Сашка живет в другой комнате и не общался близко с тем кого изолировали. Посмотрим как дальше будет развиваться.