Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

la

Из искры возгорится пламя



Атаковать гигантский нефтехимический комплекс Абикаик в Саудовской Аравии, по-видимому, очень непросто. Комплекс находится около 40 километров от ближайшего берега моря, дрон с моря не долетит. Вокруг - пустыня, ни "зеленки", ни гор, есть только некоторое количсетво жилищной инфраструктуры для работников предприятия, но там всё наверняка очень жестко контролируется. Т.е. незаметно подобраться к комплексу на расстояние несколько километров и запустить целую коллекцию дронов - очень непросто, намного сложнее чем атаковать, например, ивиабазу "Хмеймим" в Сирии, что алькайдовцы пытались много раз, только один раз относительно успешно, повредили несколько самолетов. Саудовская Аравия - чудовищно репрессивное полицейское государство, намного более чем СССР, и иметь там агентурную сеть для такой атаки - крайне сложно. В общем, блестяще проведенная операция.
Как эффективно обнаруживать дроны - не очень понятно. Тепловой сигнал - практически нулевой. Очень чувствительные допплеровские радары для засечения вращающихся лопастей? Я бы сорее делал что-то на основе акустического сигнала - дрон несущий несколько килограммов нагрузки дико шумный, как настоящий вертолет.
la

Пальцем в небо



Одно из удручающих обстоятельств связанных с ураганом "Дориан", почти полностью разрушившим Багамы - весьма посредственное качество прогнозов по его движению.

Ни одна из численных моделей основных мировых метеорологических центров (во всяком случае те коллекции траекторий которые показывали в новостях начиная примерно с 25 августа) не смогла предсказать "висение" над Багамами в течении двух суток почти без движения глаза урагана. Значительные ошибки в траектории присутствовали с самого начала. Ожидалось что "Дориан" пройдет по западной части Пуерто Рико (я запомнил потому что пару лет назад мы были в тех краях), а он обогнул Пуэрто Рико с востока практически не задев его. Потом рассчеты показывали что он должен быстро проскочить мимо Багам, уткнуться во Флориду где-то немного севернее Майами, пересечь её и уйти в Мексиканский залив. Потом, когда он был уже около
Багам, ожидалось что он быстро дойдет до побережья Флориды, где-то около Вест Палм Бич, скользнет вдоль на север и уйдет обратно в Атлантику. А он засел на Багамах, но зато потом прошел далеко от Флориды. Прогнозы радикально корректировались почти каждый день.

Когда, в начале 90-х, я ещё занималься океанологией в MIT, доводилось слушать немало докладов про движения ураганов и прогнозы их траекторий. Помню на одной презентации про ураган "Эндрю" 1992 года (один из самых разрушительных ураганов в истории Флориды), докладчик хвастался как их модель довольно правильно предсказала важную загогулину в траектории этого урагана в отличии от других моделей. Так вот, создается впечатление что качество прогнозов практически не изменилось за почти 30 лет. Мощности компьютеров увеличились где-то в тысячу раз, количество инструментов наблюдения - на порядок, вроде бы алгоритмы тоже улучшились, и опыт уже немалый есть по сотням ураганов за последние несколько десятилетий. А точность прогнозов - примерно та же.

Есть не тривиальные, но вполне понятные физические механизмы которые описывают примерное направление ураганов - когда они сильные и концентрированные, они идут на северо-восток, потом по мере размывания и ослабевания поворачивают на северо-запад. Это связано в основном с вращением Земли, и особенно с широтным изменением проекции угловой скорости на вертикаль (т.н. бета-эффект), и доминирующими широтными ветрами. Чтобы достаточно хорошо описать это явление, достаточно компьютерной мощности 50-летней давности. А вот продвинуться существенно дальше в предсказании движения ураганов - не просто запад-северо-запад-север-северо-восток - а такие важнейшие детали как "висение" над Багамами - не получается. Наука уперлась в теорию хаоса, и пока не можеть преодолеть. И, похоже, если ещё увеличить мощность комьютеров в 10-100 раз, ничего не изменится, нужно что-то другое.
la

Почти 8 марта

Вчера на заглавной странице Гугла была такая картинка (гугл-дудл):


Каракули на картинке туманно напоминали что-то из босоногой молодости, а точнее уравнения Навье-Стокса, с которыми я не имел дело более 20 лет, с тех пор как бросил академическую науку в области океанологии.

Оказалось, Гугл отмечает день рождения Ольги Ладыженской - одной из самых выдающихся женщин-математиков в истории. Она внесла очень важный вклад в уравнения математической физики, и особенно в теорию уравнений Навье-Стокса, которые описывают динамику жидкой среды.

Году в 1989 или 1990 она как-то присутствовала на моем докладе про модель океанских вихрей который я делал в Институте Океанологии АН СССР (я тогда только начинал аспирантуру). После доклада она строго заметила мне что я излишне экаю-мекаю.

Вот несколько статей про нее:
https://www.cnet.com/news/google-doodle-celebrates-mathematician-olga-ladyzhenskaya/
https://www.inverse.com/article/53878-olga-ladyzhenskaya-ussr-navier-stokes-equations

Ольга Ладыженская родилась 7 марта 1922 года, и гугловский дудл приурочен к этой дате. Но к 8 марта тоже хорошо подходит. Заодно и повод поздравить всех читательниц, что я и делаю этой записью.
la

Алеппо и Мосул

Инфернальные завывания западных медиа по поводу Алеппо достигли максимума не в период максимальной интенсивности военных действий, а когда стрельба практически прекратилась, и мятежники согласились сложить оружие. Благодаря российскому вмешательству и турецкому посрединичеству повстанцы/террористы получили весьма милостивую сделку: не безоговорочную капитуляцию, а возможность перебраться в более дружественный регион в провинции Идлиб не только с семьями и с основными вещами, но и со стрелковым оружием, оставив только тяжелое вооружение. И именно в эти дни фрустрированные западные СМИ кричали истеричнее всего про "геноцид", "холокост", "кровавое побоище", "незабудемнипростим".

Интересно что на этом фоне вот уже несколько недель практически исчезла тема Мосула, где ираксксие, курдские и разнородные союзные с ними войска проводят операцию против ИГИЛ при поддержке американской авиации, осаждая этот город, по довоенному населению немногим уступающий Алеппо. Судя по всему дела продвигаются не слишком успешно. Немногочисленные имеющиеся репортажи сообщают о массированном применении ИГИЛом взрывающихся автомобилей со смертниками и больших потерях в элитных иракских войсках. В лучшем случае - медленное продвижение с тяжёлыми потерями, в худшем - наступление просто завязло, и миллион с лишним жителей застряли на холодную зиму под перекрестным огнём между осаждающими и ИГИЛом, с недостатком еды и медикаментов, с трупами валяющимися по многу дней на улицах (из имеющихся репортажей).

Операция в Мосуле была начата примерно за три недели до американских выборов и по первоначальным заявлениям должа была, в оптимальном сценарии, занять две-три недели, т.е. к выборам если не закончиться полностью то в целом обозначиться как неболшая победоносная война чтобы ещё более увеличить шансы Клинтонихи. Сама Клинтониха вполне знакома с подобной тактикой. В время второго срока Билла он неоднократно устраивал залпы крылатых ракет именно тогда когда нужно было отвлечь внимание от истории с Моникой. В более крупном международном масштабе НАТО начало войну в Косово 23 марта 1999, примерно за три недели до торжественного заседания по поводу 40-летия НАТО, по расчётам Милошевич к этому времени уже должен был сдаться и можно было торжественно поднимать бокалы за очередную "маленькую победоносную войну" и "оплот мира во всём мире в эпоху после Холодной войны", Ну и про Монику дольжно было забыться, маленький дополнительный профит для Хиллари.

Но "что-то пошло не так". Милошевич продержался не две недели, а три месяца, в конце концов НАТО перешло к массовой бомбардировке основных инфраструктурных обьектов на территории самой Сербии, включая, среди прочего, китайское посольство. В Мосуле, похоже, тоже "что-то пошло не так". Но это уже неважно, Хиллари уже капут.

Упд: о ситуации в Мосуле
https://www.facebook.com/george.zotov.5/posts/1177846322301481
la

Дятел! - подумал Штирлиц

Проезжая пару недель назад по северному побережью Пуэрто Рико, между Сан Хуаном и Аресибо (ближе ко второму), мы увидели у дороги огромную металлическую конструкцию находящуюся в завершающейся стадии строительства. "Это что за Церетели?", подумали мы. Статуя явно напоминала о вездесущем в Пуэрто Рико Христофоре Колумбе, но по стилю слишком уж походила на того самого Петра на Москве-реке:



А это и правда оказался Церетели!! Из сегодняшних новостей:
В Пуэрто-Рико установили 80-метровый памятник работы Церетели

Вечером мы снова оказались неподалёку от этого места и решили остановиться на местном пляже. А вот так этот Колумб смотрится с этого пляжа, немного издалека: Collapse )
la

Совершенно один на пустом пустыре // Он возводит свое королевство

В каком-то сказочном мирке у taki-net русские страшно завидуют бывшим сателлитам из юго-восточной Европы:
Их всех от Болгарии жутко бомбит, потому что рушится главная линия обороны - Этому Народу нужно именно такое правительство, Путин слишком хорош для Этой Дикой Страны...
А тут вот страна, населенная таким же безалаберным православным славянским народом, только еще с элементами южной лени - и все отличие только в том, что всю эту партийно-гебешную сволочь даже не люстрировали, но просто сказали - отойди, от тебя воняет.


Сосед по песочнице поддакивает:
Ну, от Украины их бомбит по той же причине - только там причина еще ярче выражена, там большие десятки процентов не просто "братья славяне", а еще и называют себя русскими. Поэтому и бобмит пропорционально мощнее.


Были времена, да прошли. В советское время как раз по большей части завидовали - той же Болгарии, Польше, не говоря уж о более развитых Чехословакии, ГДР, Венгрии, потому что "хоть немного, но похоже на Запад". Внутри СССР уровень жизни был значительно выше в Прибалтике, Грузии, повыше - в Белоруссии, на Украине.

Сегодня значительная часть Восточной Европы, не говоря уж о бывшем СССР, беднее России. По личному впечатлению - полгода назад довелось кратко побывать в Румынии, в Бухаресте. Выглядит он, надо сказать, как бедное захолустье и запущенность, "привет из 90-х". В Болгарии, насколько я знаю, ситуация сейчас ещё хуже, хотя в советские времена она была более благополучной чем Румыния при Чаушеску. Несколько лет назад я посетил Варшаву - но и она выглядит значительно провинциальнее и обшарпаннее чем Москва или Петербург.

Украина же для большинства русских символизирует скорее "как можно в короткий срок просрать страну", чем обьект для подражания. Причём такое положение сложилось в первые годы после распада СССР и мало менялось с тех пор. С каждым новым обострением "незалежности", а их было уже три - собственно развал Союза, период "Руха" и Кравчука, потом Оранжевая революция, и, наконец, нынешняя "революция гидности" - разрыв в экономике только увеличивался. Миграционные потоки это вполне подтверждают.

Есть русские которые переезжают в Болгарию - но это примерно те же причины по которым переезжают в Таиланд, в основном дауншифтинг - тепло и относително дешево. Это типичная картина для переезда из более развитой страны в менее развитую. Так, например, некоторые американцы обосновываются в Мексике или Коста Рике. На заработки русские ни на Украину ни в Болгарию, ни даже в Польшу не едут. Некоторые едут в Чехию или Германию, но эти страны были значительно благополучнее и в советское время. По сравнению с началом 90-х это поток в любом случае мизерный, а кое-где и идёт в обратную сторону.
la

Камень с неба

Вот тут пишут, на юге Индии прохожего убило метеоритом, возможно первый документированный случай в истории:
http://www.huffingtonpost.com/entry/man-killed-by-meteorite_us_56b8d089e4b08069c7a82593

Кстати, через несколько дней отправляюсь в те края - провинция Тамилнаду, примерный маршрут Ченнай (бывший Мадрас), Мадурай, Рамешварам, Танжавур, Тричи, ещё несколько мелких исторических мест. Вообще-то едем на свадьбу друзей, ну заодно и те места посмотреть.

Кто был в тех краях, что интересного можете посоветовать?
la

Привет с большого бодуна

Панегирик свежеперекинувшемуся гадёнышу от такого же мудака:

...Я вновь вижу, как в мае 1977 года мы идем по улице Коньяк в Париже к студии Бернара Пиво
http://inosmi.ru/world/20151110/231291577.html

Переползать от коньяка пиву - неудивительно что писания современных французских "философов" составляют такой косноязычный бессвязный словесный понос.
la

Возвращаясь к напечатанному

Мой пост (точнее два) почти 10-летней давности на тему исторических циклов "История сексуальной морали" попал в Журнал ЖЖ. За 10 лет кстати, кое-что изменилось (как в России так и в Европе и США) что вполне вписывается в такую эволюцию. Нужно будет написать новый пост на эту тему.

Засим отправляюсь в европку на 10 дней по всяким делам. Не хулиганьте тут.