la

Привет из 1989

Cut Off the Arms Flow and Let Afghans Unite : With Soviets Gone, U.S. Should Demand a Referendum for Self-Determination
BY ASHRAF GHANI
FEB. 15, 1989 12 AM PT

ASHRAF GHANI, FORMERLY A LECTURER AT KABUL UNIVERSITY, IS AN ASSISTANT PROFESSOR OF ANTHROPOLOGY AT JOHNS HOPKINS UNIVERSITY
The Soviets have left Afghanistan, making the collapse of the besieged puppet regime in Kabul just a matter of time. President Bush has a unique opportunity to define a positive agenda for the future of that country, yet for now he has chosen to merely affirm that the United States will continue to supply the Afghan resistance with military assistance...
https://www.latimes.com/archives/la-xpm-1989-02-15-me-2299-story.html

Обратите внимание на автора статьи.
la

Sic transit

US military to help evacuate Americans from embassy in Kabul: officials
One official described images of the Taliban taking over Afghanistan as 'demoralizing'
https://www.foxnews.com/world/us-military-help-evacuate-americans-embassy-kabul

President Biden on Thursday ordered a large deployment of troops to help evacuate US embassy staff from Kabul amid rapid Taliban gains in Afghanistan.
Pentagon spokesman John Kirby said that 3,000 US troops are going to reinforce the more than 600 US troops already working at or near the embassy. He said US officials didn’t want to “wait until it’s too late.”
https://nypost.com/2021/08/12/us-sends-troops-to-evacuate-afghan-embassy-staff/

Похоже, близок Fall of Saigon moment


Быстрее чем кто-либо ожидал.
la

Африканские сказки - 3

Предыдущий пост по теме здесь
Это внеурочная часть, я хотел завершить серию другими научными материалами. Но всего несколько недель назад вышла статья упомянутая почти во всех научных новостях, которая имеет непосредственное отношение к вопросу о происхождении современного человека, который мы рассматриваем в этой серии.

Вот она: An ancestral recombination graph of human, Neanderthal, and Denisovan genomes. В ней напрямую не рассматривается вопрос вышел ли АСЧ из Африки или произошел в Евразии, и она очень осторожна в формулировках которые могут затрагивать эту тему. Но если внимательнее присмотреться к публикуемым в ней результатам, они выглядят почти сенсационными именно в отношении происхождения АСЧ.

В статье детально анализировались сходства и различия в геномах современных людей (выборка из 279 экземпляров из очень широкого географического диапазона), двух неандертальцев и одного денисовца. Один неандерталец был найден в пещере Денисова на Алтае, его возраст оценочно 60-70 тысяч лет. Другой - из пещеры Виндижа в Хорватии, его возраст оценочно в 35-40 тлн.

Один из главных выводов статьи: неандертальцы (и денисовцы тоже, но по ним статистика значительно беднее) генетически очень близки к хомо сапиенс. Фактически генетические различия внутри современной человеческой популяции шире чем разница, отделяющая современных евразийцев от неандертальцев. Если бы неандертальцы "дожили" до наших дней, они бы вполне вписывались в параметры АСЧ, прочно смешавшись с ним.

Но это могло произойти только если на протяжении сотен тысяч лет неандертальцы и предки хомо сапиенс обменивались генами, хотя бы эпизодически, т.е. жили бок о бок, в одних и тех же географических регионах. Но в Африке никаких следов неандертальцев не найдено от слова "совсем". Значит это была не Африка?

Основная версия "недавнего выхода из Африки" утверждает что после разделения неандертальцев и предков хомо сапиенс, по разным оценкам около 600-800 тлн, они не пересекались. Неандертальцы осваивали Евразию, не возвращаясь в Африку, а предки хомо сапиенс эволюционировали на африканском континенте и не пересекались с неандертальцами до "выхода из Африки" около 60 тлн. Эпизодические миграции малочисленных хомо сапиенс из Африки до 60 тлн оставили некоторые археологические артефакты, но практически никакого генетического следа.

Но статья (как и некоторые материалы опубликованные до неё, которые я рассмотрю в следующем посте) противоречит этому, хотя напрямую не утверждает это (политически некорректно).

Один из выводов статьи - среднее "время до ближайшего общего предка" (Time to Most Recent Common Ancestor, TMRCA) между современными евразийцами и двумя представителями неандертальцев составляет около 74 тлн. Но позвольте, а как же оценки в 60 тлн "выхода из Африки", и первых контактов с неандертальцами значительно позже этого, где-то около 50-45 тлн? Статья замалчивает этот вопрос. 74 тлн идеально совпадает с моментом извержения Тобы. Я не берусь утверждать что могу восстановить демографическую картину нескольких тысячелетий после этого события. Но, возможно что климатический хаос, "бутылочное горлышко" человеческой (и, вероятно, неандертальской) популяции, а так же активные миграции в этот период, вызвали эпизоды более интенсивного чем обычно смешения между хомо сапиенс и ненадертальцами на территории Евразии, что и привело к такой оценке TMRCA.

Но это ещё не всё. Ещё более интересна статистика оценок TMRCA с неандертальцами для людей из разных регионов. Вот эта картинка:


Выясняется, что время до общего предка, во-первых, значительно превышает любые даты в теории "выхода из Африки", во-вторых, сильно отличается для людей из разных регионов. Оно близко для евразийцев (в диапазоне 65-75 тлн), но имеется очень большой разброс для африканских популяций, от 75 до 180 тлн.

Эта картинка, с другой стороны, прекрасно сочетается с концепцией миграционных "волн вытеснения" из Евразии в Африку, описанной во 2-й части серии и иллюстрированной этой картинкой.

Сценарий примерно такой. Хомо сапиенс и неандертальцы сосуществовали и ограниченно смешивались в Евразии на протяжении нескольких сотен тысяч лет, и TMRCA между этими популяциями был относительно неглубокий. Одна из самых ранних миграций в Африку отделилась от евразийской ветви и после этого мало смешивалась с последующими миграциями. Это соответствует африканским популяциям с митохондриальными гаплогруппами L0, L1, и соответствует точкам коричневого цвета на картинке выше (Africa-MBK), отделенного от неандертальцев на 130-180 тлн, что очень близко к оценкам времени первых миграций этих "волн вытеснения". Для большей части других африканцев, представляющих смесь миграционных волн с мт-гаплогруппами L0-L6 и более современными, оценки TMRCA между ними и неандертальцами около 80-180 тлн, что вполне соответствует смеси этих миграционных волн. Особняком стоят масаи (в основном смесь мт-гаплогрупп L4, L2 с примесями L0, L1, возраст расхождения с евразийцами 100-110 тлн, а так же сомалийцы с существенным процентом группы L6, чуть более поздней чем L4, с возрастом расхождения около 90 тлн.

Это полностью соответствует картине миграций из Евразии в Африку, предложенной в предыдущем посте этой серии, до публикации вышеупомянутой статьи. Это, повторяю, очень простой сценарий, который обьясняет картину генетического расхождения между неандертальцами и различными человеческими популяциями.

Я совсем не специалист в генетике (скорее профан) и с трудом могу оценить другие возможные варианты. Возможно кто-то, разбирающийся в вопросе намного лучше меня, может обьяснить как сценарий "выхода из Африки" может обьяснить полученные в статье результаты. Я же со своей простотой такого сценария пока не вижу.
la

Что-то плохо лежит - вся система

Defang the Police - ага.

В США настоящая эпидемия налетов на магазины - ювелирые, одежные, даже сетевые аптеки. Это происходит не так как классические ограбления - пистолет в лицо кассиру и "Открывай кассу!". Сейчас это так - группа преступников врывается в магазин, крушит прилавки, набирает всё что может схватить руками за пару минут в огромные раскладные сумки, и потом просто выбегает за двери мимо офигевших продавцов и покупателей.
Таких случаев уже тысячи за последние несколько месяцев. В большинстве случаев продавцы не препятствуют налетчикам. Было несколько случаев когда при попытке задержать их хозяева магазинов или продавцы были убиты или ранены. Полиция практически бесполезна. Во многих штатах недавно приняты законы фактически декриминализирующие воровство из магазинов с ущербом примерно менее $1000 - "это сиротки", шалости. Ущерб в подобных случаях как правило значительно больше $1000, но даже и тогда в абсолютном большинстве случаев они оказываются безнаказанными. Во многих районах, ещё недавно считавшихся относительно благополучными, магазины просто закрываются.

Вот как это примерно делается:
https://www.haystack.tv/v/robbers-walk-tj-maxx-granada-hills-armfuls-stolen-merchandise-bystander-video

Меж тем в наших тихих заводях в этом году стали пропадать вещи с нашего причала на озере - причем такие как весла или сиденья для каяков. Соседи тоже жалуются. Никогда такого не было, и вдруг опять. Пришлось уносить их с берега немного вглубь леса. Повесил табличку "Private property. No tresspassing". Не то чтобы поможет от целенаправленных воров, но притормозит некоторых любопытных "я только пописать в кусты зашел".
la

Семейство

Сашка закончил мед, получил официально звание "доктор" и направление в резидентуру. Первый год - в городе Салем, знаменитым своими жуткими судилищами над "ведьмами" 1692-93.
Сейчас он живет в самом историчеком центре этого города, давно ставшего туристским аттракционом с хеллоуинской темой (на сам Хэллоуин здесь не протолкнуться). Вот в этом доме (окна второго этажа - его квартиры. Навещали его в прошлые выходные. Пока ему все там нравится.
la

Василий Иваныч, белые!

Последние два года были неурожайными на грибы.

Но в этом году дождливый июль и проглядывающая иногда сквозь тучи жара к середине месяца вызвали настоящую грибную эпидемию. Столько белых никогда не видел в этих концентрациях. И все вдоль велосипедной дорожки, не более чем в двух метрах от асфальта.

Никто больше не собирает. Ну ладно, американцы не понимают. Но здесь же и русских полно. Куда они смотрят? И никто из местных итальянцев не может оценить порчини?



Какие знаете хорошие рецепты с такими грибами?
la

Мы строили-строили, и наконец построили

Сегодня было обьявлено о большом нашем контракте с Волмартом (сам контракт подписан где-то месяца два назад). Почти $6 млрд. (хотя эта цифра вроде бы не упоминается нигде). В общем, наша система должна быть внедрена в 25 из 42 главных региональных распределительных центров (а скорее всего и во все оставшиеся). Другие заказчики тоже становятся в очередь.


https://techcrunch.com/2021/07/13/walmart-will-be-bringing-symbotic-robots-to-25-distribution-centers/

Я переключился с алгоритма паллетизации (там все работает очень хорошо) и сейчас руковожу направлением координации движения мобильных роботов (маршрутизация или раутинг) в системе хранения товаров, причем для двух совершенно разных типов мобильных роботов (один из которых ещё не сделан), в общей сложности три команды сейчас в подчинении. Хлопотно.
la

Русско-американский крест

Уровень убийств в России и США в динамике по годам за длительный интервал

Отсюда

Лет 20, или даже 15 назад, казалось невозможным представить что число убийств на 100 тыс населения в России и США могут стать сравнимыми.

В России убийства и другие тяжкие преступления стремительно возросли с конца 1980-х и держались на очень высоком уровне все 90-е - среди самых высоких показателей в мире. Они превосходили американские показатели в 5-6 раз, просто совершенно разные весовые категории.

В США после 1992 года в течении всех 90-х происходило быстрое снижение числа убийств и других основных категорий преступности. Наблюдалось оздоровление практически всех социальных показателей - преступности, бедности, безработицы, абортов, подростковой беременности, алкоголизма, венерических болезней и т.д. Огромный контраст с социальным неблагополучием в России в это время казался непреодолимым никогда.

В 2000-е годы началось устойчивое снижение социального неблагополучия и преступности в России. Оно продолжается до сих пор, и экономические трудности - кризис 2008-го, санкции и падение цен на нефть после 2014 - не изменили этот тренд. В США в 2000-е происходило дальнейшее оздоровление социальных показателей, но уже намного медленнее чем в 1990-е. Но в последние годы этот тренд обратился - по некоторым показателям с кризиса 2008-го, по другим - где-то около 2015. Практически все социальные параметры стали ухудшаться, хотя и медленно.

В результате по уровню убийств Россия и США примерно сравнялись к 2018 году (что казалось абсолютно невозможным в 2000). И вот с 2020 года, после начала пандемии, "бунтов Джорджа Флойда", БЛМ и лозунгов "перестать финансировать полицию", уровень убойств в США резко подскочил (мейстримные СМИ, кстати, полностью обходят эту тему молчком). Сейчас он уверенно опережает уровень убийств в России, где пандемия вызвала экономические трудности, но не крах общественного порядка или социальную деградацию. И это тренд пока, видимо, устойчивый.
la

Аццкое пламя

Из разрыва в подводном газовом трубопроводе в Мексиканском заливе. Тушили 5 часов, точнее бессмысленно заливали воду в воду вокруг, пока газ в трубе не кончился.

https://www.usatoday.com/story/news/nation/2021/07/02/gulf-mexico-pipeline-fire-pemex-says-fire-out-videos-go-viral/7849252002/

Чтобы оценить масштаб, вот здесь довольно старая и небольшая нефтеплатформа в Галвестоне (где мы были месяц назад), превращенная в музей морской нефтедобычи:


Две платформы в порту в ремонте, после будут отбуксированы обратно на добычу:Collapse )