Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

la

Спайс

Pablo Escobar's 'cocaine hippos' are being sterilized because the population is out of control
В стране Колумбии проблема - массово расплодившиеся бегемоты. Они не местные, были завезены почти 40 лет назад небезызвестным "нарко" бароном Харконненом Пабло Эскобаром на свою виллу Асиенда Наполес, где у него был целый огромный зоопарк экзотических зверей.

После убийства Эскобара в перестрелке в 1993, несколько бегемотов убежали, и сейчас весьма расплодились по окрестностям. Они любят жить в густой траве и реках и озерах. Они часто незаметны в этой среде, но при этом огромного размера и очень агрессивны и опасны, в Африке от них гибнет больше жителей чем от крокодилов или змей. Ещё они потребляют огромное количество травы и производят невероятное количество говна, вплоть до отравления местной экосистемы. Ну прям как гигантские червяки в песках Арракиса. Я думаю найдется способ чтобы кто-нибудь торчал от переработанного продукта их жизнедеятельности.
la

Африканские сказки - 2

Часть 2-я. Начало здесь.
В первой части я кратко рассмотрел археологические аспекты постулата "выхода из Африки" и аргумент "генетического разнообразия" на который опираются приверженцы этой мейнстримной, и ставшей почти догматической, концепции.

Но максимальное генетическое разнообразие не обязательно может совпадать с местом происхождения. Представим себе что неандертальцы (а заодно и денисовцы) не вымерли бы после минимального генетического обмена с хомо сапиенс, а широко перемешались бы с ним так что генетика человечества покрывала бы весь спектр этих видов. Это привело бы к разнообразию намного большему чем сегодня наблюдается в Африке, но к месту происхождения человека это не имело бы отношения. Так что разнообразие является не следствием региона происхождения, а того что много достаточно далеко отстающих друг от друга ветвей выжили в этом регионе параллельно друг с другом, без тотального доминирования одной узкой ветви. Подобное произошло в Африке, где современное генетическое разнообразие сложилось из многих волн миграции из Евразии, выживших параллельно в течении сотен тысяч лет.

В Евразии, после "бутылочного горлышка" 70 тлн, вероятно появились несколько новых мутаций, которые обеспечили их носителям значительное эволюционное преимущество, что привело к быстрому распространению и тотальному доминированию этой ветви на всем евразийском пространстве, и вымиранию или уничтожению всех других человеческих особей. Следствием этого явилось относительно низкое генетическое разнообразие евразийцев. Как и почему это произошло - является, наверное, одной из главных загадок в ранней истории человечества.

Рассмотрим некоторорые вопросы генетического разнообразия более подробно.
В значительной мере с точки зрения генетики постулат "выхода из Африки" основан на африканском происхождении субклада L3 митохондриальной ДНК. Это ключевой субклад который является предковым по отношению к гаплогруппам M и N, охватывающим почти все не-африканское человечество. L3 встречается как в Африке, так и в Евразии. Остальные субклады L имеют очень мало присутствия за пределами Африки, а гаплогруппы M и N - наоборот, имеют бесспорное евразийское происхождение и мигрировали в Африку позже.

Но... в последние два десятилетия появляется всё больше исследований, показывающих что L3 образовался за пределами Африки. Более того, даже не близко к Африке (на Ближнем Востоке или в Аравии), а очень далеко от неё - примерно в центре Азии или даже к востоку от него. Есть уже немало академических работ, выводы из которых должны быть сенсационными. В промежутке времени 70-60 тлн происходил достаточно мощный поток хомо сапиенс... в Африку, а не из Африки. Но "выход из Африки" именно в этом временном интервале - основополагающий постулат "африканского происхождения" человечества!

В большинстве этих статей в предисловиях дежурно упоминается про "хорошо установленный факт африканского происхождения" современного человека, но основные выводы в этих статьях прямо противоречат этому. Речь идёт не только о субкладе L3, но параллельно с ним исследования Y-хромосомных ДНК подтверждают миграцию в Африку в этом интервале, связанном с гаплогруппой Е (по современной классификации), образовавшейся примерно одновременно с L3 и вместе с этим субкладом мигрировавшей в Африку.

Ниже подобраны только несколько заголовков статей на эту тему:

Collapse )
la

Налегке в Мексику и обратно

Обьясняю предыдущий пост. Вы думаете, во время пандемии пересекать границы чрезвычайно сложно? Вы думаете пересекать границы можно только при наличии действующих документов, с зацифрованной биометрикой и кучей штампов? А вот и нет - это очень легко!

В общем, дело было так. У меня обнаружился немалый запас отпускных дней, которые надо бы использовать до конца года. И я решил сьездить куда-нибудь на край земли, где мало людей зато много всяких гор, камней и жЫвности.

Подходящим местом оказался Национальный Парк "Большая Излучина" (Big Bend National Park) на западе Техаса на границе с Мексикой - один из самых удаленных и малоизвестных нац. парков США. Туда пилить примерно 8 часов на машине из ближайшего приличного аэропорта (в моем случае - Остина).
Зато я нагулялся по горам, насмотрелся на огромное безоблачное небо, кактусы, развалины старых ранчо, и т.п. Один из дней я посвятил водным процедурам - а именно сплаву по реке Рио Гранде, по которой на большом протяжении проходит граница США-Мексика,

Вот мексиканский берег в месте спуска на воду


Я один плыву на каяке, остальные - на надувном плоту.


Места довольно суровыеCollapse )
la

Скоттс Блафф, Небраска

Небраска - один из самых-самых flyover states, в них почти не происходит значительных событий, культурных трендов, их не посещают миллионы туристов. Квадратная, плоская, сельскохозяйственная, как и несколько соседних штатов Среднего Запада, такой она представляется большинству американцев.

Мы проехали её всю с юга на север за несколько часов, по пути из Колорадо в Южную Дакоту. Большая часть её действительно плоская. Совсем неинтересной её нельзя назвать, это не сплошные кукурузные поля Иллинойса или Огайо. Здесь встречаются поля разных злаков, пастбища, совсем пустынные прерии. И её есть несколько точек более драматичных пейзажей - со скалами, пиками, возвышающимися над дорогой.

Одно из таким мест - Скоттс Блафф, названный в честь торговца мехом, (видимо, по пьяни) навернувшегося с одной из скал. Это место здесь

В первой половине 19-го века через эти края проходил знаменитый "Орегонский тракт" (Oregon trail) по которому ездили сначала торговцу пушниной, а затем переселенцы из района Миссури в долины Орегона.

Вертикальные обрывы Скоттс Блаффа.


Информация об этом месте.

Collapse )
la

В летнем парке зима, в летнем парке концерт



Журнал Money каждый год составляет рейтинг "лучших городов для жизни" в США. Рейтинг, конечно, фуфловый как и почти все рейтинги, но какой-то смысл есть. Дико дорогое место, задрипанные ебеня, или город с высокой преступностью в него не попадет. Обычно в этом рейтинге небольшие городки, в него никогда не попадет "Нью Йорк", или "Чикаго", но может попасть пригород этих мегаполисов.

В этом году мой Челмсфорд лучший среди городов Массачусеттса, 14 место в общенациональном рейтинге. Прикольно. Но ещё прикольнее что заметка про Челмсфорд иллюстрированa фотографией с общественного пляжа нашего озера Heart Pond. На другой стороне озера, чуть левее центра кадра - принадлежащая нам береговая полоса с нашим доком (его, првда, не видно). Слева (тоже не видно) - длинная велосипедная дорожка, по которой (прямо через точку откуда сделано фото) я проезжаю чуть ли не каждый день, кроме зимы. А ещё около берега откуда сделано фото, я всего час назад проплывал на каяке.
https://money.com/collection/best-places-to-live-2020/5699450/chelmsford-massachusetts/
la

Когда воротимся мы в Портланд

В воскресенье выбрались подальше, из Массачусеттса в штат Мэн, в город Портланд. Это спокойный, туристский, слегка хипстерский город, мы провели там Memorial Day, длинный уикенд в конце мая, в прошлом году. В это время он должен быть переполнен отдыхающими, с гудящими ресторанами и барами, с шатающимися толпами по улицам. В этом году улицы были не совсем пустые, но где-то на четверть от нормального числа гуляющих. Многие рестораны закрыты, те что отркыты позволяют сидеть только на открытых верандах и столиках выставленных на улицу. Учитывая что в Массачусеттсе по прежнему все закрыто (можно только на вынос), удоволствовались хотя бы этим. День был не жарким, но теплым, не то что прошлый раз.

Почти все окна магазинов (по большей части закрытых) были облеплены распечатками и рисунками от руки с Black Lives Matter часто сокращенными до BLM (акроним который до недавнего времени ассоциировался с Bureau of Land Management - управлением национальными парками и подобным хозяйством). Кампанейщина очень быстро добралась и сюда. Черных жителей здесь практически нет, на улицах повстречались несколько, явно приезжие. Но в нынешние времена... на всякий случай, чтобы шальной камень в витрину не полетел из-за недостаточной восторженности в следовании партийной линии.

Тем временем где-то с неделю назад на нашем озере закрыли общественный пляж, небольшой песчаный участок точно на противоположной стороне от нашей фазенды. Закрыли основательно - обнесли сеточным забором по всему периметру, так что не просочиться. Официальная причина по заявлению местных властей - что там слишком много народу собиралось и не соблюдали карантинную дистанцию. Народ там собирался в каждый теплый день где-то с начала мая (купаться ещё было холодно), довольно много, но нельзя сказать что сидели на головах друг у друга. Подозреваю что причина закрытия несколько другая. На это пляж приезжали отдыхающие (в основном молодежь) из окрестных более бедных городов, где у жителей такого доступа к воде нет. Стайки азиатов (камбоджийцы, вьетнамцы, бирманцы), латиносы, иногда черные. Диких толп и безобразий обычно не было, но гвалт стоял. В нынешние времена логика местных властей могла быть... "А нужны ли нам посетители которые, не ровен час, какие-нибудь протесты, а то и погромы устроят? Нет, нам не нужны такие посетители". И закрыли пляж, кочечно, чисто по санитарным причинам. Америка - страна тотального лицемерия, так что, я думаю, так и было.

Теперь купаться там нельзя, можно сбоку через щелку на воду спустить каяк или доску - у кого они есть, а у моледежи из бедных окрестностей этого, как правило, не имеется. Жители домов на озере могут разьезжать на своих лодках, остальным - фиг. Мы относимся к первым, с личной береговой линией, правда, без песчаного пляжа, так что можно купаться или обьезжать озеро почти в одиночестве.
la

Прощание с зимой

Сьездили в третью неделю марта на 8 дней в Калифорнию. В наших краях снег к этому времени вовсю таял, и сейча остался в небольших сугробах в тенистых местах. А туда куда мы поехали, за зиму выпадает метров 15, с слежавшемся состоянии - метров 5-6, и пик снежного покрова приходится как раз к концу марта.

Городок Truckee, центр местного зимнего туризма, к северо-западу от озера Тахо


К нашему дому, как и всем домам в округе ведет тенистая аллея узкий проход среди 5-метровых сугробов. В некоторые дома можно проникнуть чуть ли не на четвереньках по узкому лазу в снегу сразу на 2й этаж.

Collapse )