Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

В целом эта песня о туризме

Наконец-то впервые с начала ковида сьездили в приличный отпуск. По местам где не были совсем (Южная Дакота, Небраска), или до сих пор задевали краешек проездом (Колорадо, Вайоминг). Сделали круг в течении 10 дней: Колорадо - Небраска - Южная Дакота - Вайоминг - Колорадо, с основным пребыванием в ЮД и Колорадо. Места с точки зрения природы - замечательные, будет в ближайшие дни много фотографий, а пока - тезисно, о всем путешествии.

1. Впервые с февраля летели в самолете. В Бостоне в аэропорту народу было раза в три меньше чем нормально в такой день (в канун длинных выходных - День Труда). Самолет, тем не менее, был практически полный - компании сократили количество рейсов почти пропорционально пассажиропотоку. Весь рейс нужно сидеть в маске - весьма противно. Ещё хуже что в самолете перестали продавать алкоголь. Обычно мерзавчик (или два) красного вина - то что позволяло смириться с ужасами и стрессами американского воздушного транспорта.

2. Центр Денвера (Колорадо) - огромный лагерь бомжей. Их больше чем я видел где-нибудь в Калифорнии, шокирует. Весь центральный городской парк, где мы сдуру хотели погулять перед большим переездом - палаточно-мешочный лагерь. Много белых, молодых мужчин, не похожих на типичных бездомных, характерных от Нью Йорка до Сан Франциско.

3. Небраска, которую мы проехали насквозь с юга на север - оказалась не настолько плоско-однообразной как представлялось до этого. Не слишком большое разнообразие, но довольно живописные холмы, и кое-где - обалденные скалы, малоизвестные за пределами штата. Почти не видно явной бедности (в отличии от некоторых мест Южной Дакоты и Колорадо - прежде всего индейских резерваций, но не только их).

4. Очень разное отношение к масочному режиму. В Колорадо - строго, без маски не обслуживают. В Южной Дакоте - в основном по фигу. В некоторых ресторанах и магазинах без масок все, включая продавцов и официантов, и если придешь в маске, даже косо посмотрят - "ты че, пижон, приперся в наморднике?". В других заведениях маски привествуются, но и без них можно.

5. Бэдлэндс в Южной Дакоте - фантастика, его не зря называют "самым недооцененным национальным парком Америки". Посетителей намного меньше чем могло быть в этой природной экзотике. Окрестная инфраструктура довольно слабо развита. Единственный близкий городок - Wall, довольно задрипанный, нелегко найти приличный ресторан или отель.

6. Один день в Бэдлендс мы изнывали от жары >30 градусов. Через день - на всей огромной территории от Дакот до Колорадо выпало больше 20 см снега. В машине не было даже маленького скребка, пришлось очищать её чуть ли не голыми руками. Через пару дней снег полностью растаял, в Колорадо опять наступила жара.

7. Южная Дакота, как и ожидалось - суровый охотничий край. Белый, конечно. Ни одной надписи Black Lives Matter не припомню.

8. Вот характерная свежая новость из Южной Дакоты. Генеральный прокурор штата ехал по местным ебеням, столкнулся с кем-то. Сказал позже что сбил оленя, а оказалось сбил насмерть пешехода на обочине: https://www.cbsnews.com/news/south-dakota-attorney-general-jason-ravnsbog-reported-hitting-deer-actually-killed-man-joe-boever/
Оленей, впрочем, много. Я сам боялся сбить их на дороге, ехать приходилось с ветерком, но на лесных дорогах они в этот раз не мешали. Одного оленя - такого рогатого самца - я чуть не сбил... на центральной улице небольшого города в горах Колорадо. Реакция сработала, проехал буквално за полметра от глупого животного.

8. За один день сделали переезд от Devil's Tower на севере Вайоминга до God's Garden около Колорадо Спрингс. Всего в этот день было проехано чуть менее тысячи километров.

9. В Вайоминге и Колорадо видели множество длиннющих - в сто вагонов - поездов груженных углем. Один такой стоял чуть ли не в центре Денвера, там проходит железка. Это к вопросу о булках растущих на деревьях чем заправляются ваши Теслы.

10. В Колорадо предвыборная агитация примерно поровну за Трампа и за Байдена. Но за Трампа - напоказ, большие плакаты, флаги. За Байдена - как-то сиротливо, скромные плакатики, почти упрятанные, "да я тут просто стоял". В Южной Дакоте, Небраске и Вайоминге - все совершенно однозначно, Trump country. За Байдена можно, пожалуй, и в морду огрести.
Subscribe

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…

  • Павел Хлебников

    Большая статья в Ленте.ру про подзабытую уже историю убийства Пола Хлебникова, главреда русского издания "Форбса" в 2004-м году. Наш дантист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…

  • Павел Хлебников

    Большая статья в Ленте.ру про подзабытую уже историю убийства Пола Хлебникова, главреда русского издания "Форбса" в 2004-м году. Наш дантист…