У меня и раньше не было необходимости приходить в офис каждый день, но я за редкими исключениями предпочитал делать это, вошло в привычку. Я не очень любил удаленные совещания - всегда как-то немало времени терялось чтобы все собрались, наладить звук или изображение через разнобой технологий (Skype for Business, Webex, GoToMeeting...), хотя постоянно приходилось взаимодействовать и с офисами разбросанными по разным городам и странам.
И вот жизнь заставила делать это постоянно и... оказалось очень легко. Сейчас мы почти исключительно используем Microsoft Teams и на удивление он практически не глючит (в отличии от Skype for Business и прочих). Оказалось что, если нет ужасной жары или дождя, вполне эффективно и приятно работается на веранде, наблюдая резвящихся в саду птичек, бурундуков и зайцев. Между совещаниями хорошо размяться, подвязать помидоры, проинспектировать зреющую смородину и малину, посмотреть какие заново распустились цветы.
Я практически не заметил каких-то недостатков в вертикальных связах - с собственной командой, и с начальством. Совещаний с высшим начальством сейчас даже существенно больше чем до удаленки, но они особо не напрягают. Если идет что-то скучное, можно параллельно делать много других важных и интересных вещей - писать мейлы, читать новости и книги, разглядывать голых девочек на экране.
Пожалуй один фактор где удаленка имеет недостатки - в горизонтальных связях, в осведомленности о деятельности параллельных групп. Это обычно то что знать не строго обязательно, но полезно. И эта информация обычно набиратеся через неформальные, "коридорные" реплики и разговоры в офисе, или даже невольное подслушивание разговоров других. В результате информация о многих параллельных рабочих процессах выпадает почти полностью, кроме того что поступает на совещания с начальством. В краткосрочном плане ничего критического в этом нет, но теряется некоторая перспектива, и когда-то этот перекос нужно будет исправлять.
Сохранится ли широкое распространение удаленки после всяких карантинов? Если кто помнит, в период взрывного роста интеренета, в середине 90-х, было немало предсказателей о том что сеть полностью переформатирует офисную жизнь и даже экономическую географию, рынок недвижимости, и т.д. Зачем ютиться в дорогой конуре в мегаполисе, если можно работать в дальних ебенях в большом доме по меньшей цене? Зачем тратить три часа в день в пробках, когда можно работать в пижаме из спальни? Так вот, этого тогда не случилось. Удаленка постепенно распространялась, но так и не стала массовой. Народ не разбегался по дешевым дальним замкадьям, а, наоборот, стягивался в города. Период 1995-2020 в США стал эпохой новой урбанизации, джентрификации и уплотнения в городские центры, в отличии от предыдущих 40 лет субурбанизации. И даже в удаленке нередко были обратные тенденции (например, когда Марисса Майерс отменила её в Яху).
Так вот, сейчас ощущение что это надолго и всерьез, в отличии от эпохи появления интернета. Народ, конечно, вернется в офисы, но массовая удаленка будет распространена в разы больше чем до 2020. Как выяснилось, это работает, и работает вполне неплохо и надолго. И мне такая перспектива в целом нравится.