Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Размышления об удаленке

Уже больше четырех месяцев в почти иск;ючительно работаю из дома - это стало новой нормальностью, и как-то совсем не хочется возвращаться к старому. Одеваться, куда-то ехать попадать в пробки по пути. В нашей компании можно приходить в офис, но не обязательно, и в офисе нужно ходить в масках. Я прихожу где-то пореже чем раз в неделю. Вот уже больше месяца число присутствующих не превышает 10% наличного состава, и примерно одни и те же люди. Видимо те у кого дома не получается что-то делать, ну и может быть с женами и детьми не хочется целый день торчать. Или кондиционера в доме нет или плохо работает - жара в некоторые дни стоит удушающая.

У меня и раньше не было необходимости приходить в офис каждый день, но я за редкими исключениями предпочитал делать это, вошло в привычку. Я не очень любил удаленные совещания - всегда как-то немало времени терялось чтобы все собрались, наладить звук или изображение через разнобой технологий (Skype for Business, Webex, GoToMeeting...), хотя постоянно приходилось взаимодействовать и с офисами разбросанными по разным городам и странам.

И вот жизнь заставила делать это постоянно и... оказалось очень легко. Сейчас мы почти исключительно используем Microsoft Teams и на удивление он практически не глючит (в отличии от Skype for Business и прочих). Оказалось что, если нет ужасной жары или дождя, вполне эффективно и приятно работается на веранде, наблюдая резвящихся в саду птичек, бурундуков и зайцев. Между совещаниями хорошо размяться, подвязать помидоры, проинспектировать зреющую смородину и малину, посмотреть какие заново распустились цветы.

Я практически не заметил каких-то недостатков в вертикальных связах - с собственной командой, и с начальством. Совещаний с высшим начальством сейчас даже существенно больше чем до удаленки, но они особо не напрягают. Если идет что-то скучное, можно параллельно делать много других важных и интересных вещей - писать мейлы, читать новости и книги, разглядывать голых девочек на экране.

Пожалуй один фактор где удаленка имеет недостатки - в горизонтальных связях, в осведомленности о деятельности параллельных групп. Это обычно то что знать не строго обязательно, но полезно. И эта информация обычно набиратеся через неформальные, "коридорные" реплики и разговоры в офисе, или даже невольное подслушивание разговоров других. В результате информация о многих параллельных рабочих процессах выпадает почти полностью, кроме того что поступает на совещания с начальством. В краткосрочном плане ничего критического в этом нет, но теряется некоторая перспектива, и когда-то этот перекос нужно будет исправлять.

Сохранится ли широкое распространение удаленки после всяких карантинов? Если кто помнит, в период взрывного роста интеренета, в середине 90-х, было немало предсказателей о том что сеть полностью переформатирует офисную жизнь и даже экономическую географию, рынок недвижимости, и т.д. Зачем ютиться в дорогой конуре в мегаполисе, если можно работать в дальних ебенях в большом доме по меньшей цене? Зачем тратить три часа в день в пробках, когда можно работать в пижаме из спальни? Так вот, этого тогда не случилось. Удаленка постепенно распространялась, но так и не стала массовой. Народ не разбегался по дешевым дальним замкадьям, а, наоборот, стягивался в города. Период 1995-2020 в США стал эпохой новой урбанизации, джентрификации и уплотнения в городские центры, в отличии от предыдущих 40 лет субурбанизации. И даже в удаленке нередко были обратные тенденции (например, когда Марисса Майерс отменила её в Яху).

Так вот, сейчас ощущение что это надолго и всерьез, в отличии от эпохи появления интернета. Народ, конечно, вернется в офисы, но массовая удаленка будет распространена в разы больше чем до 2020. Как выяснилось, это работает, и работает вполне неплохо и надолго. И мне такая перспектива в целом нравится.
Subscribe

  • Жизнь не подражает искусству

    Южная Корея пробила очередное дно в падении рождаемости - 0.7 полный коэффициент фертильности, в Сеуле - 0.54. Примерно один ребёнок на 2 женщины.…

  • С очередным потепленьицем!

    Extreme rainfall plagued Hawaii’s Big Island and Maui over the past few days, courtesy of a Kona storm, or strong low-pressure system passing…

  • (no subject)

    20 дней в Мариуполе По PBS на днях показывали документалку "20 days in Mariupol" про начало украинской войны - довольно отрывочные кадры из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Жизнь не подражает искусству

    Южная Корея пробила очередное дно в падении рождаемости - 0.7 полный коэффициент фертильности, в Сеуле - 0.54. Примерно один ребёнок на 2 женщины.…

  • С очередным потепленьицем!

    Extreme rainfall plagued Hawaii’s Big Island and Maui over the past few days, courtesy of a Kona storm, or strong low-pressure system passing…

  • (no subject)

    20 дней в Мариуполе По PBS на днях показывали документалку "20 days in Mariupol" про начало украинской войны - довольно отрывочные кадры из…