Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Ссученная империя

Арестованная на днях Гилэйн Максвелл, сутенерша Джеффри Эпстайна, скрывалась в укромном уголке на усадьбе в Нью Гемпшире, недалеко от хайвея по которому мы регулярно проезжаем на горные лыжи зимой, и иногда и летом во всякие горные походы. Не хватило ума сбежать куда-нибудь в Южную Америку или юго-восточную Азию? С другой стороны, в первые месяцы после ареста Эпстайна она особенно и не скрывалась, и её долго не арестовывали, хотя, по слухам, компромата у следствия было навалом уже тогда.

Недавно на Нетфликсе вышла 4-серийная документалка про Эпстайна. Много подробностей про то как он лапал и трахал несовершеннолетних девченок, про многоуровневую схему рекрутинга - она была незамысловата, стандартная цена $200 платилась как за обслуживание самого Эпстайна или его "гостей", так и за привод новых девиц - одноклассниц, соседей, и т.п., расфасованные конверты с наличностью всегда были наготове. Про его виллу в Палм Бич и личный остров около Сент Томас (US Virgin Islands) - я как-то проплывал недалеко от этого личного остова на пароме, но ничего не знал про него тогда.

Но в документалке почти никак не проясненным остался один из главных вопросов в этой истории - откуда у Эпстайна были деньги на все это безобразие. Он многие годы представлялся для общественности "владельцем хедж-фонда", но никто не может припомнить или найти сколько-нибудь заметные следы трейдинга этого "фонда". Очень мутные истории с Эпстайном тянутся ещё с конца 80-х. Одна из них - компания Towers Financial Corporation, в которой Эпстайн был главным партнером её основателя Стивена Хоффенберга (он дает небольшое интервью в документалке). Эта компания оказалась банальной пирамидкой, одной самых крупных в американской истории до Берни Мадоффа, и накрылась тазом ещё в 1993, с долгами в полмилларда долларов (по масштабам финансовых пузырей нынешего столетия - сущие мелочи). Хоффенберг был посажен на 20 лет, а Эпстайн умудрился формально уйти из компании незадолго до коллапса и выйти полностью сухим из воды, хотя, по словам Хоффенберга и других знакомых с этой историей, был полностью в курсе и одним из организаторов этой пирамидки.

Ещё более загадочная история - связь Эпстайна с миллиардером Лесом Векснером, основателем холдинга Limited (сейчас называется L Brands), которому, в частности принадлежит Victoria's Secret. Из статьи в NY Times:

...Within years of meeting Mr. Epstein, Mr. Wexner handed him sweeping powers over his finances, philanthropy and private life, according to interviews with people who knew the men as well as court documents and financial records.
Mr. Wexner authorized him to borrow money on his behalf, to sign his tax returns, to hire people and to make acquisitions. Over the years, Mr. Epstein obtained a New York mansion, a private plane and a luxury estate in Ohio — today valued at roughly $100 million all together — previously owned by Mr. Wexner or his companies. At the same time, he drove a wedge between Mr. Wexner and longtime associates and friends.
Virtually from the moment in the 1980s that Mr. Epstein arrived on the scene in Columbus, Ohio, where L Brands was based, Mr. Wexner’s friends and colleagues were mystified as to why a renowned businessman in the prime of his career would place such trust in an outsider with a thin résumé and scant financial experience...
https://www.nytimes.com/2019/07/25/business/jeffrey-epstein-wexner-victorias-secret.html

Несомненно Эпстайн "заработал" на этой странной связи с Векснером десятки, возможно, больше сотни, миллионов долларов. Но это все равно не обьясняет большую часть денег и собственности которыми он владел - по оценкам на момент ареста около полумиллиарда, при ежегодных расходах на много миллионов долларов. Так вот, какая такая деятельность приносила Эпстайну весьма серьезные деньги уже после того как он вроде бы рассорился с Векснером, да и до того? При том что едва ли кто из знавших его, у которых удалось получить какие-либо комменарии на тему, не могут припомнить Эпстайна за чем-то что можно назвать "работой" - финансовой, организационной или какой-либо ещё.

Одна версия этого крутится вокруг темы шантажа Эпстайном всяких высокопоставленных лиц молодыми девицами, подсунутыми им. Но это не логично. Подобный шантаж может сработать один, два раза, не больше. Слухи все равно начнут просачиваться - что с Эпстайном опасно иметь дело, подробностей не будет, но просто избегайте и все. Так нет же. Уже лет двадцать пять всему hign society (тут лучше подходит пелевинский вариант этого выражения) в Нью Йорке и Майами было известно о целых табунах не вполне взрослых девиц, переполнявших его особняки, а так же о вездесущих видеокамерах и даже комнатах наблюдей в этих особняках. И никого это не пугало - липли к Эпстайну и этим особнякам и островам как медом намазано, и особенно не скрывались, включая чуть ли не всех последних президентов США, не говоря уж о всяких британских принцах, премьер-министрах и прочих селебрити. И в любом случае, бизнес с поставкой молодых девиц - шантаж или нет - это не сотни миллионов. При всем их количестве вокруг Эпстайна - это штучный товар, и плохо масштабируется, после небольшого числа расходы возрастают быстрее (на всякие каскадно растущие непредвиденные ситуации) чем доходы.

В общем, остаэтся загадкой, нестерпимо воняющей, но все же. Ещё непонятка - ещё год назад, сразу после ареста Эпстайна и обыска в его Нью Йоркском особняке ("подаренном" Векснером) в прессе сообщалось об огромном количестве фото и видео материалов найденных там, и составляющем детскую порнографию, с участием множества весьма взрослых и известных персон. Сейчас опять это всплывает после ареста и обыска у мадам Максвелл. И до сих пор - ни одного ареста по делу. Целый год потребовалось чтобы арестовать саму Гилэйн Максвелл, только в последние месяцы играющую в прятки. По видимому, большей части правды мы не узнаем никогда. Но ощущение чего-то феноменально омерзительного (и не только с темой секса), в котором замешана немалая часть американской (и не только) элитки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →