Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Парад планет

На длинные выходные праздника 4-го июля ездили со старыми друзьями на море на Кейп Код. Погода была не очень солнечная, но хороша для всяческих прогулок и катания на великах.

На самой живописной велосипедной дорожке Кейп Кода, от Вудс Хола до Борна, несколько лет назад разместили довольно познавательные с научно-популярной точки зрения знаки на табличках. В начале пути - знак Солнца, в самом конце - знак Плутона. Между ними таблички со знаками всех планет с краткой информацией о них, на расстоянии пропорциональном их средней орбите от Солнца. Ну вся эта информация известна и легко находится в сети, но здесь - весьма наглядно, дает представление о масштабах солнечной системы.

Вся дорожка около 18 км длины, проезжается неспешно за час в один конец. В начале, от Солнца, за первые две минуты проезжаешь мимо всех ближних планет, от Меркурия до Марса. Ещё через несколько минут - Юпитер, где-то на 14% пути, и вскоре Сатурн около 26% пути. Потом, очень долго - Уран, около 56% длины, Нептун - около 75% длины, и в самом конце Плутон. В общем, Солнечная система - это несколько мелких камней на ближних орбитах, две серьёзные планеты (Юпитер и Сатурн) и затем какие-то огромные пустынные ебеня с парочкой завалявшихся газовых гигантов и всяким мусором, Плутонами, кометами, и прочими Куиперами.

Останавливались в небольшом тихом пансионе (Bed and Breakfast) которых там много. Все забито, несмотря на погоду, вирус - ну на 4-е илюля всегда все забито и дикие цены, в среднем ощущение что процентов 60 от обычного количества народа в это время. Ноцью в три часа проснулись от жуткого грохота. Оказалось, зеркало в ванной отклеилось от стены и свалилось на пол - всеь пол ванны в стеклянных обломках. Первых раз видел такую халатность в недешевом месте. Не знаю, какая примета, но не слишком приятно. Все oстальное было хорошо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments