Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Covid update May 25

Великобритания обогнала Италию, Швеция догоняет Францию, Бразилия подтягивается к группе лидеров. В остальном существенных изменений нет.

В NYTimes довольно детальный анализ шведской практики по отношению к короновирусу, ещё на русском здесь.

Окончательный диагноз ещё ставить рано, но уже сейчас ясно что опыт Швеции - не самый удачный пример для подражания. Есть довольно существенные факторы благодаря которым Швеция без формального карантина избежала совсем уж плохой ситуации, но которые в других странах привели бы к значительно большему числу смертей. В Швеции довольно низкая плотность населения, мало больших мультивозрастных семей, очень большой процент живущих поодиночке. Население во-первых достаточно дисциплинированное, во-вторых - здоровое (малый процент страдающих ожирением или диабетом). И, кстати, падение мобильности населения и сокращение экономики лишь немногом меньше чем в соседних скандинавских странах, так что "Швеция осталась открытой и спасла экономику" - вовсе не так. Интересно, что на графике мобильности в NYTimes видно что по смертности скандинавские страны выстроились в том же порядке что и по мобильности (где больше всех падение мобильности, там и меньше смертность).

Вообще группа лидеров по смертности мало изменилась с начала апреля, уже больше полутора месяцев. В лидеры по смертности страны попали в основном там где случился первоначальный шок, и быстро выросли первые очаги заражения. Дальше динамика была значительно более плавной. Карантин все-таки подействовал.

Это все-таки является аргументом в пользу задержки распространения инфекции, а не "оставим как есть и пусть быстрее нарабатывается групповой иммунитет". Большие очаги появились там где как раз долго ничего не делали для задержки инфекции. Даже если в ближайшие месяцы не появится ни вакцина, ни эффективные лекарства, подавление первоначального шока имеет немалый смысл. Просто потому что сейчас, через несколько недель, медицинские системы в большинстве стран приспосабливаются, имеют значительный опыт - как диагностировать, как лечить, какие осложнения типичны и т.д. Всего два месяца назад этого ещё не было, и массовая смертность в странах-лидерах случилась именно тогда. Сегодня, даже если распространение инфеквии пойдет быстрее после ослабления карантина, такого шока уже не будет, и смертность будет значительно меньше - накоплен немалый опыт.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments