Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Будущий флот

Пару дней назад в новостях одновременно промелькнули и обсуждались две военно-морские новости - закладка нового фрегата в России (впервые за 15 с лишним лет) и спуск на воду нового эсминца Daring, принадлежащего Royal Navy - самого современного и тоже самого большого их корабля с окончания "Холодной войны".

И те и другие, надо сказать, занимаются ерундой. Будущее военно-морских сил совсем не за подобными кораблями. Три ключевых компонента нынешней структуры вооружённых сил представляются безнадёжно устаревшими и развитие которых только вредно для повышения обороноспособности страны: танки, большие надводные корабли и пилотируемые боевые самолёты.

Но если танки и боевая пилотируемая авиация устарели относительно недавно и ещё с успехом послужат во многих армиях мира не один десяток лет, большие надводные корабли уже прошли свой пик чуть ли 100 лет назад - во время 1-й мировой войны. Это про них писал ещё Маяковский:
Плывут крейсера, снаряды соря.
И миноносцы с минами носятся.
А поверх всех с пушками чудовищной длинноты
сверх-дредноуты.


Во время Второй Мировой, с развитием подводных лодок и авианосцев, большие линкоры и крейсеры уже были анахронизмом. Они стали предметами героических историй и мелодрам типа дуэли "Худа" и "Бисмарка", которые не имели никокого стратегического значения, особенно с учётом огромных ресурсов, отвлечённых на обслуживание таких гигантов. После 2-й мировой они окончательно потеряли своё значение, но продолжали строиться по инерции и из ложно понимаемого престижа.

War Nerd из eXile приводит весьма правильные слова одного американского адмирала о том что корабли делятся на подводные лодки и мишени. Любой надводный корабль с торчащими во все стороны палубными надстройками и рубкой на высоте пятиэтажки (или выше) - прекрасная мишень для современных противокорабельных ракет.

Эта не новая ситуация - она существует уже почти полвека. Новую эпоху в военно-морской истории, как ни странно, открыло советское оружие - когда две противокорабельные ракеты (Styx по Натовской классификации) запущенные с крошечных египетских ракетных катеров класса "Комар" потопили крупнейший израильский корабль - эсминец "Эйлат" в 1967 году. Израиль усвоил урок, и в войне 1973 года успешно использовал свои подобные ракеты против сирийского флота.

С тех пор настоящих военно-морских сражений было немного, но во всех немногочисленных эпизодах противокорабельные ракеты блестяще показали себя против больших надводных кораблей. Во время англо-аргентинской войны за Фолклендские острова небольшой арсенал крылатых ракет "Экзосет" французского производства у Аргентины, запускаемых с устаревших штурмовиков "СуперЭтандер" оказался в состоянии потопить или вывести из строя едва ли не десяток кораблей английского флота. Крупнейший эсминец "Шеффилд" был потоплен одной ракетой, которая даже не взорвалась, а прошила его насквозь (в результате нечался пожар и взрывы в трюме, и "Шеффилд" затонул через несколько дней при транспортировке). Большинство английских кораблей было затоплено или сильно повреждено при попадании всего лишь одной ракеты!

В 1987-м по-ошибке выпущенная ракета с иракского самолёта над Персидским заливом (та же "Экзосет") полностью вывела из строя крупный, современнный американский фрегат "Старк". Нет никаких сомнений что противокорабельные ракеты могут и дальше с лёгкостью уничтожать большие, дорогостоящие надводные корабли. Новое поколение кораблей использует всё более сложные системы перехвата ракет (без всякого подтверждения что они на самом деле эффективны), но появляются всё новые противокорабельные ракеты, которые намного дешевле авианосцев, эсминцев и фрегатов, развивают всё большую скорость и становятся всё точнее. Практически можно не сомневаться что залп из нескольких ракет запускаемых с самолёта или с другого корабля способен уничтожить большую надводную цель. В будущем перимущество скорее всего будет ещё больше склоняться в сторону ракет. В отличии от них, подводные лодки гораздо менее уязвимы и вовсе не устарели как класс вооружений.

Одно из противоречий нынешнего кораблестроения, в частности вышеупомянутых фрегатов в России и Великобритании - то что они строяться с использованием технологии "Стелс", но одновременно имеют мощные радары в разных диапазонах, излучение которых можно обнаружить за тысячу и более километров. Это оксюморон. Зачем надевать "плащ-невидимку" когда идёшь по лесу с фонарём, мощным
как прожектор?

Какими же дожны быть надводные корабли будущего флота? Наверное, вот какими: небольшими, практически незаметными, быстрыми и маневренными, главное вооружение которых - ракеты и торпеды дальностью от десятков до сотен километров. Такой корабль должен быть способен подходить близко к берегу, вести огонь по береговым целям, перехватывать катера и небольшие корабли "пиратов" и браконьеров как в прибрежной зоне так и в открытом море, а так же уничтожать ракетами крупные цели за сотни километров. Для этого достаточно водоизмещение 500-1500 тонн и экипаж 15-25 человек.

Форма: Это уже более-менее отработано в современном судостроении: катамаран, позволяющий сочетать неглубокую посадку с устойчивастью, высокой скоростью с низким волновым сопротивлением и маневренностью. Основная конструктивная проблема, ещё недостаточно решённая - позволить при низкой посадке плыть с крейсерской скоростью в сильный шторм, чтобы перемычка между половинками катамарана могла "рассекать" волну. Плоская крыша, могущая служить вертолётной площадкой. Никаких высоких надстроек, рубок и мощных выпуклых радаров, и прочих громоздких предметов на палубе. Небольшая тонкая мачта с малогабаритным круговым радаром и цифровыми видеокамерами дающими круговой обзор. Полностью автоматизированная навигация, основанная на многократно дублированных пассивных визуальных и инфракрасных камерах, лазерной или ближней микроволновой радиолокации и GPS.

Вооружение: такому кораблю не нужна традиционная крупнокалиберная пушка. Основное оружие - ракеты и торпеды запускаемые из длинных наклонных шахт вдоль половин катамарана. Для ближнего огня - автоматический многоствольный крупнокалибернный пулемёт, поворачивающийся на 360 градусов. Плюс установка противовоздушных ракет небольшой дальности. Перехват противокорабельных ракет в непосредственной близости - за 200-300 метров, для этого нужны только компактные установки ближней стрельбы и довольно простые средства обнаружения и наведения.

За время после 2-й мировой войны ракеты и артиллерия выделились в отдельные, почти не пересекающиеся направления. На самом деле здесь возможна и необходима важная модернизация в "снаряд-ракету", наиболее подходящая именно для корабля. Это ракета которая разгоняется до приличной скорости внутри шахты, причём не своим двигателем, а реактивными, пневматическими или электромагнитными средствами (или их комбинацией) принадлежащими кораблю. Это позволяет намного снизить мощность двигателя, вес и стоимость самой ракеты, и перезаряжать их в одну шахту как снаряды, вместо отдельной шахты для каждой ракеты.

Сенсоры: Со времён 2-й мировой основным средством обнаружения и наведения на цель были радары. Они очень удобны для аналоговой электроники - цель преставляется одномерным локальным максимумом электрического сигнала при сканировании. Но с развитием цифровых и компьютерных технологий эта концепция устарела. Сейчас уже намного эффективнее и дешевле использовать пассивные маленькие видеокамеры в оптическом и инфракрасном диапазоне, а так же лазерные сканирующие дальномеры. Пассивные датчики не обнаруживают себя и требуют намного меньше энергии. Современные процессоры позволяют легко в реальном времени обрабатывать большие двумерные изображения, и на относительно однородном фоне (в море или в воздухе) с высокой точностью определять положение и скорость цели. Каждая даже небольшая дешёвая ракета уже может позволить себе иметь на борту весь набор оптических, инфракрасных и лазерных датчиков и процессор, обрабатывающий каждый кадр в течении миллисекунды. Эти средства могут быть использованы для наведения на любую движущуюся цель - в воздухе или на воде, в зависимости от задаваемого в реальном времени боевого задания.

Более того, средства обнаружения и разведки не должны быть привязаны к кораблю. Это можно осуществлять с помощью маленьких теряемых аппаратов, запускаемых как сигнальные ракеты. Они могут регулярно выстреливаться на несколько километров в высоту и медленно снижаться, успевая хорошо "обозреть" все окрестности. На более дальние расстояния - обновляемые в реальном времени данные спутниковой разведки или высотных беспилотных летательных аппаратов, вроде американского Global Hawk.

Подобная концепция радикально отличается от того что имеется и строится сейчас. Но чтобы создать действительно новое поколение военно-морского вооружения, способного побеждать в будущих войнах, нужно совершенно по-новому посмотреть на проблему, и решать её с учётом технологий существующих уже и перспективных через 10-20 лет. Поскольку в России сейчас нет по-настоящему сильного флота и его лобби (или его сопротивление можно сломать), именно теперь можно совершить "революцию" чтобы через 15-20 лет иметь совершенно новые боевые средства, которые определят лидерство и вектор развития на последующие 50-70 лет.
Subscribe

  • Павел Хлебников

    Большая статья в Ленте.ру про подзабытую уже историю убийства Пола Хлебникова, главреда русского издания "Форбса" в 2004-м году. Наш дантист…

  • Пятнадцать голых баб / резвятся у пруда

    К происшествию в Дубае. Ну как не вспомнить БГ

  • Африканские сказки - 1

    В комментариях к недавнему популярному посту Мы не скачем многие читатели придрались или попросили прокомметировать один абзац, который не был очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Павел Хлебников

    Большая статья в Ленте.ру про подзабытую уже историю убийства Пола Хлебникова, главреда русского издания "Форбса" в 2004-м году. Наш дантист…

  • Пятнадцать голых баб / резвятся у пруда

    К происшествию в Дубае. Ну как не вспомнить БГ

  • Африканские сказки - 1

    В комментариях к недавнему популярному посту Мы не скачем многие читатели придрались или попросили прокомметировать один абзац, который не был очень…