Сегодня газета "Франс суар" перепечатала датские карикатуры с Магометом, со следующим объяснением:
«Появление 12-и рисунков в датской прессе спровоцировало взрыв эмоций в мусульманском мире, поскольку изображение аллаха и его пророка мусульманам запрещены. Но, поскольку ни одна религиозная догма не может быть навязана демократическому и светскому обществу, «Франс суар» публикует инкриминируемые карикатуры».
http://lj.setia.ru/threader/threader.php?http://stilo.livejournal.com/309481.html
В комментах в основном восторги по поводу смелости «Франс суар», что не пошли на поводу у исламистов. На самом деле далеко не так просто. Принцип "свободы слова" неизбежно пересекается и иногда вступает в конфликт с принципом недопустимости "разжигания национальной и религиозной розни". Полностью разделить и разграничить их нельзя, как ни пытайся. Единственный, по-моему, способ разрешить неизбежное противоречие - рассматривать оба принципа в относительном, а не в абсолютном смысле. То есть, например, разрешить насмешки над религиозной символикой - пожалуйста, но это должно быть применимо ко всем религиям одинаково. Или не разрешить - но тоже для всех под одну гребёнку. Для восторгающихся смелостью анти-исламских карикатур в европейских газетах - вы согласны так же поддерживать подобную смелость публикаций антисемитских или анти-христианских карикатур на целые полосы центральных газет? Если да - это похоже на какие-то принципы, если нет - пожалуйста заверните рассуждения о свободе слова в тряпочку.
На самом деле я вполне допускаю ослабление этого равенства внутри отдельной страны. Общество вполне может сказать: да, мы не практикуем полного равенства. У нас есть некоторый мейнстрим, основанный на исторических традициях - и над ним глумиться не позволено. А остальное - это постороннее, и в его отношении можно позволить больше вольностей. Ничего принципиально неправильного в этом нет. Но в таком случае не надо объявлять на весь мир себя самыми-самыми свободными и толерантными и учить этому других по всяким ПАСЕ и Еврокомиссиям.
Основная причина подобных конфликтов в том что многие как раз не следуют принципу относительного равенства - получается известная история про Юпитера и быка. Для "нас" - "свобода слова", для "них" - "разжигание религиозной ненависти". Примерам несть числа. Очень многие исламисты протестуют против свинины в общественных кухнях или запрета на хиджабы в школах Европы, при этом не видя ничего странного в том что в их собственных странах действуют несравненно более жёсткие ограничения на христианство и другие религии. Немало из тех, кто восторгается свободой публикации анти-исламских карикатур, на одном дыхании могут поддерживать законы о тюремном заключении для тех кто всего лишь усомнился в масштабах Холокоста. Или ещё вариация на подобную тему - поддерживать "Россия для русских" и одновременно мечтать о восстановлени СССР.
Во всех этих случаях "А" и "Б" как-то плохо сочетаются. Или, другими словами, "либо трусы наденьте, либо крестик снимите".