Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Сгоревший собор (не Нотр-Дам)

Из недавних путешествий. В Мексике, на полуострове Юкатан, в ста километрах на юг от Вайадолида есть маленький городок Тиосуко (Tihosuco). Туда не добираются миллионные толпы отдыхающих, облепивших пляжи от Канкуна до Тулума, или поляны вокруг пирамид Чичен-Итцы. В этом городе, тем не менее, есть очень интересная, по-своему красивая но страшноватая достопримечательность - полуразрушенный собор Иглесиа Санто Нино Хесус.



Собор построен в юкатанском суровом стиле, без излишеств испанского колониального барокко. У него почти полностью разрушеный фасад, частично обвалившаяся крыша, обгоревшие, давно не штукатуренные стены, но внутри в сохранившейся части он неплохо отремонтирован и действует, в нём проходят службы и другие местные мероприятия.




А ещё у него есть жутковатая история. Если не считать внутреннего ремонта, в таком виде он стоит уже примерно 170 лет. Около 1848 года (точной даты уже никто не помнит) собор подвергся осаде, огню и пушечным обстрелам со стороны повстанцев, индейцев-майя в так называемой "войне каст", почти неизвестной в России. Белое население и метисы-полукровки укрывались в этом соборе от повстанцев, в очередной раз захвативших город, в то время бывший серьёзным региональным центром. Большинство осажденных заживo сгорело в соборе или было убито повстанцами при попытке выхода из него.

Вид изнутри:




"Война каст" началась на Юкатане в 1846 году. Это было очень сложное время для всей Мексики, и, как ни пошло это звучит, напрашиваются сравнения с "Игрой престолов". В 1844 году началась мексикано-американская война, в которой Мексика быстро потеряла огромные территории - сегодняшнюю Калифорнию, Аризону, Нью Мексико и другие. Ещё ранее стал независимым Техас. Местные власти Юкатана, среди которых давно процветал сепаратизм, обьявили о независимости от Мексики. Среди местных элит был раскол на федералистов и сепаратистoв разных оттенков, и политическая ситуация менялась чуть ли не каждый месяц. Сепаратисты попытались получить военную помощь от США, но из этого мало чего получилось в практическом смысле. Воспользовавшись барадаком среди белых элит и метисов Юкатана, пейзаны майя подняли восстание против эксплуататоров, и им удалось взять один из главных городов того времени - Ваядолид, осадить но не взять Мериду (сегодня самый крупный город Юкатана), и взять под контроль или разрушить множество более мелких городов.

В течении нескольких лет они контролировали восток и юг Юкатанского полуострова, в частности всё побережья от Канкуна на юг до самого Белиза, которое теперь чуть менее чем полностью застроено отелями и резортами "всё включено". Тогда побережье было диким и мало кого интересовало, кроме мелкого рыболовства.

Тиосуко был одним из центров восстания. Вот здеськарта основных кампаний той войны. Он много раз переходил из рук в руки и с начала 1850-х стал полностью заброшен и зарос джунглями. Фактически он стал такими же руинами как и пирамиды майя, разбросанные по всему полуострову, только руины исчислялись не многими столетиями, а одним веком. Он стал заселяться только в середине 20-го века, и сейчас не достиг былого величия и числа жителей. Это бедный поселок, в котором нет даже бензоколонки и никто не говорит по английски.

Помимо собора, другой достопримечательностью Тиосуко является музей "войны каст", рассказывающий о ней с точки зрения повстанцев-индейцев. Ещё на эту тему здесь

А вот здесь ещё много хороших фотографий полуразрушенного собора.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments