Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Сгоревший калифорнийский рай

То что произошло за последние 10 дней в Калифорнии - практически беспрецедентно. Полностью сгорел целый город Paradise, небольшой, фактически лесной курорт, но всё-таки где жили более 27 тыс человек. Погибли 70 человек из найденных к сегодняшнему дню. В списке пропавших до сих пор более 1000 человек, но, видимо, только небольшая часть из них ещё не найденные погибшие - это просто следствие жуткого бардака и неразберихи. Сгорело более 10 тыс строений - жилых домов, магазинов, ресторанов и т.д.

Пожар начался, по-видимому, из-за упавшего высоковольного электропоровода. Огонь распространился за несколько часов. Город имел только поэтапные, по-районные планы эвакуации, но не общие, когда нужно всё население быстро и одновременно. Из города идут 4 дороги - одна вверх, через горный перевал, и три расходятся веером вниз на равнину. Через два часа после первых сигналов об эвакуации они превратились в почти стоячие пробки. Тысячи машин были брошены на дороге, и жители выбирались или прятались от огня пешком. Большинство погибших - 50 человек - найдено внутри сгоревших домов, у них не было возможностей или сил эвакуироваться.

В первый день пожара доминировали новости из другого пожара в Калифорнии - в районе Малибу, около Лос Анжелеса, весьма далеко от района Парадайз. Новости истерили о сгоревших особняках Леди Гаги и прочих Кардашьян. Только через несколько дней стали проясняться масштабы трагедии в северной Калифорнии.

Но, впрочем, не совсем понятно что можно было сделать радикально лучше в этой ситуации.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →