Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

О рухнувших мостах - Kinzua Bridge

и о том что иногда их лучше не восстанавливать - а превращать в достопримечательность жанра "технoгенных катастроф".

Это мост Кинзуа (Kinzua Bridge) в отдаленном уголке на севере Пенсильвании. Точнее, всего пятнадцать лет назад это сооружение было огромным, 100-метровой высоты, мостом, а сейчас его сохранившаяся часть служит смотровой площадкой для обозрения обломков, раскиданных по долине смерчем 21 июля 2003 года.

Мы побывали там в конце мая, проезжая через всю Пенсильванию. Сейчас там парк штата, и это потрясающее зрелище.


Вот так этпо выглядит снизу.


Этот железнодорожный мост был построен ещё в 1882 году, и был одним из самых выдающихся инженерных сооружений того времени. В его контурах почти угадывается прототип Эйфелевской башни, а так же огромные небоскребы со стальным каркасам 20-го века.

В конце 20-го века мост практически вышел из употребления, в связи с упадком добыжи угля, и по нему иногда проезжали небольшие эксурсионные поезда. В 2002 году в мосту нашли дефекты и закрыли на ремонт. Но отремонтировать не успели. Налетел редкий в Пенсильвании смерч, 1-й категории, довольно слабый по сравнению с монстрами которые проносятся иногда по открытым пространствам Канзаса или Оклахомы. Но его оказалось достаточно чтобы сорвать болты соединяющие стальные опоры с бетонными основаниями. За несколько минут мост превратился в груду разбросанного по долине металлолома.

Так описывается катастрофа моста в табличке для посетителей:


Строительство моста:


Мост был предназначен не для пассажирских поездов. По нему перевозили уголь из месторождений Пенсильвании в Буффало и другие транспортные узлы.


На смотровой площадке:


Ещё, тысячи тонн искореженного металла:


Subscribe

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments