Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Спасение в пещере

Провести много дней в кромешной темноте в глубине мокрой пещеры, заливаемой водой, с призрачной надеждой на спасение - одно из самых психологически страшных испытаний, которое можно себе представить. 25-летний тренер школьной команды, с которой он оказался в этой пещере - с одной стороны ему нужно голову оторвать за этот самовольный поход, не удосужившись узнать что надвигается ливневый дождь; с другой стороны - настоящий герой, сумел сохранить всех школят в течении 10 дней, никто не запаниковал, не сошёл с ума, и серьёзно не заболел, не сломал ногу и т.п. - почти невероятно. Один спасатель, 38-летний бывший таиландский моряк и опытный дайвер, уже погиб, к сожалению, в процессе операции.

Дайвинг в пещере - один из самых опасных жанров экстремального спорта. Мне довелось делать это только один раз (два погружения), причём это был первый дайв после PADI сертификации, в сенотах на Юкатане, я об этом немного писал в своё время. Обычный дайв для туристов, никакого особого экстрима, но было страшновато. За день до нашего дайва шёл сильный дождь, нагнало много мути, инструктор сказал что есть два способа заплыть в пещеру. Или проползти через узкий проход, или ждать поодиночке в темном гроте в мутной воде, и инструктор за руку отведет в основную пещеру. Мы выбрали второй вариант, и я был первым в очереди. Инструктор держал меня за руку и в полной темноте сунул в руку проложенную по дну веревку для ориентации, чтобы я ждал его здесь. Несколько минут ожидания оказались, наверное, самыми страшными в жизни. Время тянулось бесконечно, и было полное ощущение что меня здесь оставили и я сам никогда не выберусь из этого абсолютно темного грота с мутной водой. Наконец инструктор снова схватил меня за руку и мы поплыли в цистую воду.

Аквалангистское снаряжение как будто специально создано чтобы за что нибудь цепляться и запутываться. В узких местах с жилетом (BCD) и баллоном за спиной не пролезешь. С потолка в пещерах во многих местах свешиваются сталактиты за которые акваланг так и напрашивается зацепиться. Если потеряешь балластный пояс - пригвоздишься к потолку, усеянному острыми камнями и сталактитами. Ориентироваться в пещере, наполненной даже относительно чистой водой, очень сложно: хаос неправильных форм, темных закоулков по всем направлениям.
Посмотрите фильм Sanctum чтобы представить себе что такое дайвинг в пещерах - не вполне реалистичный, но ощущение передаёт, жуткий.

Будем надеяться на лучшее, сегодня должны вроде бы всех оставшихся вытащить.



via
Subscribe

  • С ветерком в жопе по встречной

    По поводу смертельного ДТП с Мерседесом где ехала Собчак - вспоминают историю 2010 года с вице-президентом Лукойла Барковым. Мне тоже она сразу…

  • Костыли для зеленой энергетики

    Будучи в Португалии, заметил любопытную вещь. Почти всё время светило солнце, чистое небо. Во многих регионах страны больше 300 солнечных дней в…

  • Лайфхак для Бриташки

    Смеситель отсюда Вообще бутылки с Кока Колой могут быть очень полезны в хозяйстве или в саду. Только пить её не надо. И ещё из неё хорошие ракеты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments