В 2001 году в Аргентине произошёл дефолт фактически по сценарию России-1998, только значительно большего масштаба. В России в 1998 не было дефолта по евробондам, долгам МВФ и по некоторым другим категориям долгов, в Аргентине - фактически по всем долгам общей суммой около 130 млрд долларов. Экономическое выздоровление после этого в в значительной мере тоже шло по российскому сценарию: разрыв с идеологией "Вашингтонского Консенсуса" и глобалистской финансовой ортодоксией, отказ от внешних займов и поддержка профицитного бюджета, импортозамещение и поддержка национальной валюты на заниженном уровне, увеличение социальных расходов вопреки рекомендациям МВФ и прочих "советчиков" от международной финансовой плутократии. Экономика в нулевые росла быстрыми темпами, внешний долг сокращался.
В последние годы рост стал буксовать и 2015 президентом был избран либерал Макри после 13 лет правления перонистов Киршнеров. Макри сразу пообещал выплатить дефолтные долги "стервятникам" (в основном хедж-фондам и богатым частным инвесторам) чтобы снова выйти на международный долговой рынок и начать новый цикл наращивания внешнего долга. Это ему вполне удалось - за последние 3 года общий внешний долг вырос почти на 40%. Ускорилась инфляция, а в последние месяцы - резкое падение песо, национальной валюты.
Сейчас вновь реально запахло керосином, и правительство Макри быстро-быстро договорилось о заеме у МВФ до 50 млрд долларов. Хорошим это как правио не кончается, как мы знаем по недавней истории. К теме:
Why Argentina's Leader Is in for a Tough 2019
Debt 'contagion' in Argentina and Turkey is spreading to other countries