Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Шпиёны

История с английским камнем выглядит с первого взгляда довольно по-дурацки. В эпоху интернета - какие-то потайные камушки с радиопередатчиками в парке - будто бы на дворе 50-е годы. Но в принципе ничего сверхестественного нет - могли быть резоны и для такой формы обмена данными. В интернете очень большие возможности для передачи информации, но и чрезвычайно развитые процессы слежения за этим. Надо сказать, удивила реакция английской прессы. Можно было ожидать полного отрицания и стёба - про "типичную русскую паранойю", "тоталитарный путинский режим" и т.д. Но в целом подобных визгов было не так уж много - наоборот преобладало мнение что это реальная история, и что Джеймс Бондовские штучки до сих пор в ходу.

Всей правды мы вряд ли узнаем в обозримом будущем. Но ясно одно - постепенно, и иногда с любопытнами казусами уходит в прошлое эпоха ельцинских 90-х когда иностранные охотники до российских государственных тайн чувствовали себя совершенно вольготно и безнаказанно, практически не скрываясь или пользуясь какими-то смехотворными прикрытиями. Это было явной аномалией и когда-то должно было закончиться.

Я приведу два примера из относительно недавней истории про которые я знал, наверное, больше чем средний обыватель. Первый - случай с осуждённым и отпущенным шпионом Эдмундом Поупом. То что он был шпионом - несомненно, и отрицать это - просто принимать собеседников за дураков. Почему - более подробно я изложил в своё время в читательской рецензии на Амазон.ком и в письме Насте Грызуновой, переводчику его книги "Торпедированный" вышедшей в США осенью 2001 года и в России в 2003 (сам факт выхода само-апологии откровенного шпиона в России уже говорит о смехотворности претензий по поводу свободы слова - я совсем не уверен что подобная книжка имела шанс появиться в Америке). История вопроса изложена здесь, не буду повторяться:
http://kirill.onlinefiction.net/nastik.htm

Второй пример - с делом Игоря Сутягина. Когда-то, будучи ещё аспирантом, в 89-90 я стоял у истоков группы энтузиастов из которой получился Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при Физтехе - первый независимый исследовательский центр по военно-стратегическим проблемам - тематике в те времена ещё страшно засекреченной. Эта группа возникла по итогом первой советско-американской втречи среди молодых исследователей, прошедшей на физтехе в августе 89-го года (эйфория перестройки, "мир-дружба-кукуруза"), я целый год после этого я председательсвовал на наших собраниях (потом были конференции в Принстоне, Пекинском университете, Империал Колледж а Англии и других).

Сутягин имел отношение к физтеховскому центру, будучи соавтором этой книги. В отличии от остальных авторов я его не знаю лично - он пришёл позже. Сама книга стала развитием первого проекта - перевода американского справочника по ядерному вооружению СССР (когда мы впервые увидели его у приехавших к нам в 89-м американцев, издание подобной книги у нас казалось совершенно немыслимым): http://russianforces.org/rus/project/ Тем не менее, мы затеяли её издание. В 1990-91 она была переведена, а во время поездки в Принстон me_precious бегала в мини-юбке по корридорам американского конгресса встречаясь с авторами и бюрократами чтобы получить разрешение на её издание от американской стороны, владеющей авторскими правами.

Лично Сутягина мне жалко. Я не знаю какими сведениями (открытыми или закрытыми) он располагал и передавал своим заказчикам, но то что Alternative Futures была чисто шпионской крышей, не имеющей никакого другого предназначения - не вызывает сомнений. Главное - то что сразу после ареста Сутягина она исчезла бесследно - остался только телефон с автоответчиком в однокомнатном Лондонском оффисе (как рассказал мне Павел Подвиг, честно пытавшийся разыскать их - для защиты Сутягина). Какого-либо другого объяснения, кроме почти неприкрытой шпионской крыши, такое поведение едва ли имеет.

Более подробно этот вопрос обсуждался в связи с приговором Сутягину весной 2004 в Johnson's Russia List. В частности моё письмо по делу Сутягина (всё на английском):
http://www.cdi.org/russia/johnson/8155-15.cfm
Ответ Павла Подвига (много защищавшего Сутягина в СМИ):
http://www.cdi.org/russia/johnson/8156-3.cfm
Мой последующий комментарий:
http://kirill.onlinefiction.net/JRL%208159-13%20Sutyagin.htm

А вообще, шпионаж, конечно, никуда не уйдёт. Но откровенную наглость надо всё-же пресекать.
Subscribe

  • Жизнь не подражает искусству

    Южная Корея пробила очередное дно в падении рождаемости - 0.7 полный коэффициент фертильности, в Сеуле - 0.54. Примерно один ребёнок на 2 женщины.…

  • С очередным потепленьицем!

    Extreme rainfall plagued Hawaii’s Big Island and Maui over the past few days, courtesy of a Kona storm, or strong low-pressure system passing…

  • (no subject)

    20 дней в Мариуполе По PBS на днях показывали документалку "20 days in Mariupol" про начало украинской войны - довольно отрывочные кадры из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Жизнь не подражает искусству

    Южная Корея пробила очередное дно в падении рождаемости - 0.7 полный коэффициент фертильности, в Сеуле - 0.54. Примерно один ребёнок на 2 женщины.…

  • С очередным потепленьицем!

    Extreme rainfall plagued Hawaii’s Big Island and Maui over the past few days, courtesy of a Kona storm, or strong low-pressure system passing…

  • (no subject)

    20 дней в Мариуполе По PBS на днях показывали документалку "20 days in Mariupol" про начало украинской войны - довольно отрывочные кадры из…