Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Победа в хоккее

конечно войдёт в историю так что о ней будут вспоминать десятки лет спустя. Предыдущая олимпийская победа, 1992 года, кстати, тоже под олимпийским флагом как "обьединённая команда" а не сборная России, таких воспоминаний не вызывает.

Это была игра не самых сильных в мире игроков. Но дело совершенно не в этом. Играли те кто смог играть, по стечении разных обстоятельств, но как бы то ни было - это олимпийский финал. Кто бы ни участвовал в финале, олимпийское золото в хокее всё-таки неизмеримо, неизмеримо выше чем, скажем, в кёрлинге. Хоккей смотрят весь сезон сотни миллионов людей в мире, и регулярно играют в него десятки миллионов мальчишек. Кёрлинг между олимпиадами - сугубо нишевое хобби, о котором мало кто помнит. Что останется в истории - не блестящая техника, или участие самых крутых звёзд - а драматизм, воля к победе, бешеные повороты колеса Фортуны.

Победа советской баскетбольной команды на Олимпиаде 1972 года (сюжет фильма "Движение вверх") была моим первым воспоминанием о телевизионном спорте. Мне было семь лет и я на удивление хорошо помню эти последние три секунды (многократно повторенные по нашему телевидению), меня даже удивляло что до недавнего выхода фильма об этом фантастическом эпизоде у нас почти не вспоминали. Кстати, насчёт презрительного фырканья о том что это была "какая-то студенческая команда" (об американской сборной). На самом деле студенческий баскетбол в США мало отличается от профессионального по уровню игры. Университеты набирают лучших молодых игроков для своего престижа и "студентами" в традиционном смысле их назвать нельзя. Они вообще не учатся, это полная профанация. В СССР это практиковалось тоже, но в Америке эта профанация доведена до логического завершения. Университетсие команды - это лучшие молодые игроки, которые не занимаются больше ничем кроме игры в баскетбол, никакой "учёбы" там нет и в помине. Лучшие игроки практически без исключения оказываются в НБА без всякого переходного периода. Не случайно финалы университесткого чемпионата - "March Madness" - смотрят даже больше зрителей чем регулярный чемпионат НБА.

В отличии от победы в финале 1972 года в СССР/России, победа американской хоккейной сборной над советской на Олимпиаде в Лэйк Плэсиде в 1980-м - так называемая "Miracle on ice" - в США разрослась в легенду невероятных размеров, прямо масштаба "водружения знамя над Рейхстагом". Об этой игре (даже не финальной игре Олимпиады) есть богатая коллекция художественных фильмов, мемуаров, документалистики. Победа действительно замечательная и неожиданная, но легенда выросла совершенно непропорционально событию. Это была слабая игра фаворита - советской сборной, и блестящая игра американской сборной, состоящей из далеко не самых лучших мировых игроков. Но осталась в истории она благодаря драматизму и неожиданности, а не качеству игры.

У вчерашней победы российской сборной (пардон, "олимпийских атлетов из России") есть шанс надолго остаться в истории именно поэтому. Да, российские хоккеисты вроде бы заведомо сильнее немецких. Но Германия наименее пострадала от бойкота Олимпиады со стороны НХЛ, в отличии от ведущих команд, в том числе России. У немецкой сборной была огромная позитивная инерция неожиданных побед над Швецией и Канадой, а так же прекрасный атлетизм и выносливость. Российская сборная была техничнее и опытнее, но вчера её подводила очень неудачная игра вратаря. Но всё это не самые существенные детали. Главное - какие невероятные зигзаги приключились во время игры. Когда наши прозевали гол через пять секунд после своего второго гола (и счёт стал 2:2), они, пожалуй, заслуживали проиграть. Когда за четыре минуты до конца они пропустили ещё один гол, стало совсем плохо. Когда за две минуты до конца они ещё и оказались в меньшинстве - стало безнадёжно. Сравнять счёт на последней минуте, находясь в меньшинстве - это не случается почти никогда. И тем не менее, они это сделали - за 40 секунд до конца игры! И потом ещё забили блестящий гол в дополнительное время. И это, скорее всего, останется в памяти надолго, а не калькуляции кто из сильнейших мировых игроков принимал или не принимал участие в игре.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments