Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Сопле-менники

Британские выборы подтвердили удивительный синхронизм между политическими трендами США и Велокобритании, продолжающийся уже по крайней мере полвека. Синхронизм есть в западной цивлизации в целом, как он обычно присутствует в любой цивилизации (и является основным признаком выделяющим цивилизацию), но в данном случае он проявляется более детально. Синхронность тэтчеризма и рейганизма, что довольно мало проявилось в континентальной Европе, хотя вся западная цивилизация в целом испытывала подьём с начала 80-х - выход из стагфляционного кризиса и социокультурного разброда 60-70-х, компьютерная технологическая революция, затем крушение советского блока и интернет. Эта долгосрочая фаза подьёма завершается сейчас.

Синхронизм между США и Великобританией продолжался и после Рейгана и Тэтчер. Почти одинаковые фигуры "преемников" - Джорджа Буша-старшего и Джона Мэйджора, затем - "новые демократы" Клинтона и "новые лейбористы" Тони Блэра, резко сдвинувшие свои левоциентристские партии "рабочего класса" к глобалистскому центру и превратившие их в партии всевозможных меньшинств и финансового-технократического капитала. Даже когда в Белом доме сидел демократ Обама, а на Даунинг стрит - консерватор Камерон, многие политические тренды там и тут практически совпадали.

И особенно похожими они стали в за последний год, вместе с крайней поляризацией политической элиты в обеих странах. Подём радикальных левых,о которых, казалось бы, забыли уже лет 40 назад - Корбина в Великобритании и Берни Сандерса в Америке, причём обе рфигуры - не молодые выскочки, а старички , ветераны-шестидесятники. В Англии Корбин стал лидером лейбористов и весьма (и неожиданно) преуспел на последних выборах. В США только тотальная коррупция и махинации клинтоновского аппарата остановили кандидатуру Сандерса на президентских выборах, где он имел шансы лучше чем у Клинтон победить Трампа. С другой стороны - мощнейший всплеск почвенного национализма правого толка вылившегося в Брекзит и победу Трампа.

При этом многие вещи в политическом ландшафте в США и Англии отличаются очень сильно. Например, большинство англичан вполне согласны с концепцией государственной медицины. Для большинства американцев, до последнего времени по крайней мере, государственная медицина - это из разряда ужастиков про безбожных коммунистов, которые придут и заберут их машину из гаража, обобществят их жён, и т.д. В Англии практически отсутствуют христианские фундаменталисты, занимающие весьма влиятельную нишу в США (опять же, до недавнего времени). Но длинные волны, долгосрочные тренды - тем не менее похожи.

Эти тренды пока имеют ограниченное влияние в континентальной Европе. Например, французский Макрон - это фигура типа Билла Клинтона и Тони Блэра, которые 20 с лишним лет назад резко изменили политику в своих странах, но сейчас такая фигура в США или Британии была бы анахронична как мода 70-х. Интересно что синхронизм не распростряняется в полной мере и на весь англоязычный мир - например, в Австралии или Канаде это не вполне действует.

Но в целом события в США и Англии - звонок для всего западного мира. Цикл подьёма, "буржуазной" эпохи, начавшийся в 1980-х закончился, и в последние годы они уже в "богемной" эпохе, быстро переходящей в "бандитскую".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →