Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Алеппо и Мосул

Инфернальные завывания западных медиа по поводу Алеппо достигли максимума не в период максимальной интенсивности военных действий, а когда стрельба практически прекратилась, и мятежники согласились сложить оружие. Благодаря российскому вмешательству и турецкому посрединичеству повстанцы/террористы получили весьма милостивую сделку: не безоговорочную капитуляцию, а возможность перебраться в более дружественный регион в провинции Идлиб не только с семьями и с основными вещами, но и со стрелковым оружием, оставив только тяжелое вооружение. И именно в эти дни фрустрированные западные СМИ кричали истеричнее всего про "геноцид", "холокост", "кровавое побоище", "незабудемнипростим".

Интересно что на этом фоне вот уже несколько недель практически исчезла тема Мосула, где ираксксие, курдские и разнородные союзные с ними войска проводят операцию против ИГИЛ при поддержке американской авиации, осаждая этот город, по довоенному населению немногим уступающий Алеппо. Судя по всему дела продвигаются не слишком успешно. Немногочисленные имеющиеся репортажи сообщают о массированном применении ИГИЛом взрывающихся автомобилей со смертниками и больших потерях в элитных иракских войсках. В лучшем случае - медленное продвижение с тяжёлыми потерями, в худшем - наступление просто завязло, и миллион с лишним жителей застряли на холодную зиму под перекрестным огнём между осаждающими и ИГИЛом, с недостатком еды и медикаментов, с трупами валяющимися по многу дней на улицах (из имеющихся репортажей).

Операция в Мосуле была начата примерно за три недели до американских выборов и по первоначальным заявлениям должа была, в оптимальном сценарии, занять две-три недели, т.е. к выборам если не закончиться полностью то в целом обозначиться как неболшая победоносная война чтобы ещё более увеличить шансы Клинтонихи. Сама Клинтониха вполне знакома с подобной тактикой. В время второго срока Билла он неоднократно устраивал залпы крылатых ракет именно тогда когда нужно было отвлечь внимание от истории с Моникой. В более крупном международном масштабе НАТО начало войну в Косово 23 марта 1999, примерно за три недели до торжественного заседания по поводу 40-летия НАТО, по расчётам Милошевич к этому времени уже должен был сдаться и можно было торжественно поднимать бокалы за очередную "маленькую победоносную войну" и "оплот мира во всём мире в эпоху после Холодной войны", Ну и про Монику дольжно было забыться, маленький дополнительный профит для Хиллари.

Но "что-то пошло не так". Милошевич продержался не две недели, а три месяца, в конце концов НАТО перешло к массовой бомбардировке основных инфраструктурных обьектов на территории самой Сербии, включая, среди прочего, китайское посольство. В Мосуле, похоже, тоже "что-то пошло не так". Но это уже неважно, Хиллари уже капут.

Упд: о ситуации в Мосуле
https://www.facebook.com/george.zotov.5/posts/1177846322301481
Subscribe

  • Африканские сказки - 2

    Часть 2-я. Начало здесь. В первой части я кратко рассмотрел археологические археологические аспекты постулата "выхода из Африки" и аргумент…

  • Обесценивание

    Один из явных экономических признаков 2021 года - взметнувшаяся инфляция. Её признаки появляются отовсюду как мощные ростки из под растаявшего снега.…

  • Байден убивает журналистов

    в сегодняшних США случайные (возможно) пули просто так залетают в окна и убивают находящихся внутри. Young reporter killed by stray bullet through…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments

Deleted comment

То есть вполне сознательно бомбили гражданские объекты. Окей :)

Deleted comment

stupid_orc

4 years ago

Deleted comment

ziavra

4 years ago

stupid_orc

4 years ago

bydlorus

4 years ago

Гм. А подстанции? Электростанции? Пром предприятия?

Deleted comment

zuniga

4 years ago

alex_nik

4 years ago

vogluskr

4 years ago

alex_nik

4 years ago

vogluskr

4 years ago

alex_nik

4 years ago

vogluskr

4 years ago

alex_nik

4 years ago

vogluskr

4 years ago

zuniga

4 years ago

vogluskr

4 years ago

zuniga

4 years ago

vogluskr

4 years ago

zuniga

4 years ago

kulver_stukas

4 years ago

kuzia_aka_zmey

4 years ago

vitus_wagner

4 years ago

alex_nik

4 years ago

vitus_wagner

4 years ago

alex_nik

4 years ago

радиот, радиот, почему ты идиот? ))))
Соседний пост:
"Пишет Георгий Зотов:

Итак, о Мосуле.
Вкратце - п*здец. Далее по пунктам.
За два месяца армии не удалось пробиться даже на окраины. Контролируют только пару пригородов - на севере и на юге. И то - тот пригород, что я был в воскресенье, ИГИЛ уже обратно вернул, о как. Напомню, что группировка, что штурмует Мосул - 100 000 человек (на минуточку, такой же была численность контингента СССР в Афганистане), + авиация, танки и артиллерия.
За все время своими глазами видел (пускают мало куда) одного убитого иракского солдата, двух убитых мирных жителей (старика и женщину), и ни одного мертвого боевика. Я не знаю, как потери у боевиков, но у правительственных войск они огромные, в Эрбиле все госпитали переполнены ранеными, в соседних городах мест уже нет.
Беженцы из лагеря рядом рассказывают, что Мосул утюжат в белый свет, как в копеечку. Бьют не глядя по площадям, американцы бросают бомбы куда попало, в том числе и в своих - хоть официально опровергнуто, что они уничтожили по ошибке авиаударом роту иракских солдат, но на фронте все это подтверждают. Население вообще никто не жалеет - им гуманитарных коридоров не открывали, как в Алеппо. Госпитали мочат только так с оправданием - "там могут лечить террористов". Могут, о как все просто. Ну а гражданские раненые - х*й с ними, это ж во имя демократии. ИГИЛ заранее подготовился, и вырыл кучу подземных бункеров вкупе с подземными коммуникациями. Там и отсиживаются, за два месяца их что-то никак не разбомбят.

Свернуть
В иракской армии считают, что жалеть местное население не надо - "они все равно ИГИЛ сочувствуют, меньше будет сочувствующих". Ополченец из Наджафа спокойно признается в разговоре, что вчера убил старика, просто так - "Он шел ко мне навстречу, а вдруг на нем взрывчатка? Они тут все террористы. Да, я его убил". Если боевик влезет на крышу дома стрелять по солдатам, авиация без проблем сносит и этот дом, и десять соседних. Расскажите мне после этого сказку о саблезубых русских, безжалостно десятками убивающих женщин и детей в Алеппо. Тут их убивают тысячами, и всем на Западе пох*й. Кто не спрятался, я не виноват. Рассказывают просто ужасающие вещи, как закапывание пленных в землю живьем, но понятно, что на войне всегда небылиц без счету прилыгают. Однако же мило, что подобные сообщения никто и не думает расследовать. Это только нам доброе ООН в холку зубами вцепилось.
Население Мосула - сунниты, штурмуют его шииты. Друг друга они НЕНАВИДЯТ, и режут упоительно вплоть со свержения Саддама, поддерживавшего штыком хрупкий баланс. Понятное дело, с чего одним врагам жалеть других. Это в первую очередь межрелигиозный конфликт - как и в Сирии, кстати.
Съемку с арабской стороны мне до сих пор "визируют", и чувствуется, оттуда удалят все неприятные кадры. Съемка с курдской стороны (пригород, контролируемый курдским ополчением "пешмерга") велась сегодня. Прессу пускают только за три километра от линии фронта. Когда начинается авианалёт, съебываются сразу все и без лишних рассуждений, ибо американцы славятся своим высокоточным оружием, в чем уже убедилась иракская рота.
Как стемнеет, начинается ад кромешный, бьют вообще отовсюду. Короче, вариантов два. Либо этот город все же возьмут к весне, только уже вообще без населения. Либо ИГИЛ измотает тут вконец иракскую армию, а потом нанесет удар в другом месте, и тогда все покатятся до Багдада, ибо сюда стянуты все боеспособные силы + ополчение, первый раз взявшее в руки автомат за зарплату в $800 в месяц.
Ах да, всем салям алейкум. Этот текст проплачен врагами демократии со всего мира, включая ИГИЛ и Северную Корею.
https://www.facebook.com/george.zotov.5/posts/1177846322301481"
С другой стороны трудно вспомнить хоть какую-нибудь военную операцию США в нашем полушарии, которая пошла бы по плану "маленькой победоносной".
Да, в Латинской Америке обычно проще получалоь

zyrianin

4 years ago

Гренада, Панама, бедный Норьега до сих пор сидит, уже по второму сроку получил, чтобы молчал о том, о чём не нужно знать всем (ну, например, о том как шпионил за Омаром Торрихосом для тех же США).
Все равно ведь придется договариваться. И с курдами и с суннитами. Тотальное уничтожение конечно является сладкой мрией но даже каких-то пару миллионов палестинцев за 30 лет не удалось обнулить, а тут десятки миллионов.
Придется, конечно. Пока лучше территориально разделиться,

patetlao

4 years ago

Кирюша , откуда у вас эта каша в голове ? не смотрИте телевизор - здоровым будете !
Вообще-то все просто - страшно далеки они от народа(с)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 3-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

Suspended comment

  • Африканские сказки - 2

    Часть 2-я. Начало здесь. В первой части я кратко рассмотрел археологические археологические аспекты постулата "выхода из Африки" и аргумент…

  • Обесценивание

    Один из явных экономических признаков 2021 года - взметнувшаяся инфляция. Её признаки появляются отовсюду как мощные ростки из под растаявшего снега.…

  • Байден убивает журналистов

    в сегодняшних США случайные (возможно) пули просто так залетают в окна и убивают находящихся внутри. Young reporter killed by stray bullet through…