Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Совершенно один на пустом пустыре // Он возводит свое королевство

В каком-то сказочном мирке у taki-net русские страшно завидуют бывшим сателлитам из юго-восточной Европы:
Их всех от Болгарии жутко бомбит, потому что рушится главная линия обороны - Этому Народу нужно именно такое правительство, Путин слишком хорош для Этой Дикой Страны...
А тут вот страна, населенная таким же безалаберным православным славянским народом, только еще с элементами южной лени - и все отличие только в том, что всю эту партийно-гебешную сволочь даже не люстрировали, но просто сказали - отойди, от тебя воняет.


Сосед по песочнице поддакивает:
Ну, от Украины их бомбит по той же причине - только там причина еще ярче выражена, там большие десятки процентов не просто "братья славяне", а еще и называют себя русскими. Поэтому и бобмит пропорционально мощнее.


Были времена, да прошли. В советское время как раз по большей части завидовали - той же Болгарии, Польше, не говоря уж о более развитых Чехословакии, ГДР, Венгрии, потому что "хоть немного, но похоже на Запад". Внутри СССР уровень жизни был значительно выше в Прибалтике, Грузии, повыше - в Белоруссии, на Украине.

Сегодня значительная часть Восточной Европы, не говоря уж о бывшем СССР, беднее России. По личному впечатлению - полгода назад довелось кратко побывать в Румынии, в Бухаресте. Выглядит он, надо сказать, как бедное захолустье и запущенность, "привет из 90-х". В Болгарии, насколько я знаю, ситуация сейчас ещё хуже, хотя в советские времена она была более благополучной чем Румыния при Чаушеску. Несколько лет назад я посетил Варшаву - но и она выглядит значительно провинциальнее и обшарпаннее чем Москва или Петербург.

Украина же для большинства русских символизирует скорее "как можно в короткий срок просрать страну", чем обьект для подражания. Причём такое положение сложилось в первые годы после распада СССР и мало менялось с тех пор. С каждым новым обострением "незалежности", а их было уже три - собственно развал Союза, период "Руха" и Кравчука, потом Оранжевая революция, и, наконец, нынешняя "революция гидности" - разрыв в экономике только увеличивался. Миграционные потоки это вполне подтверждают.

Есть русские которые переезжают в Болгарию - но это примерно те же причины по которым переезжают в Таиланд, в основном дауншифтинг - тепло и относително дешево. Это типичная картина для переезда из более развитой страны в менее развитую. Так, например, некоторые американцы обосновываются в Мексике или Коста Рике. На заработки русские ни на Украину ни в Болгарию, ни даже в Польшу не едут. Некоторые едут в Чехию или Германию, но эти страны были значительно благополучнее и в советское время. По сравнению с началом 90-х это поток в любом случае мизерный, а кое-где и идёт в обратную сторону.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →