Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Из Дубая

В Индию и обратно мы (впервые) летели компанией Emirates, про которую я слышал немало восторженных отзывов. Ничего особенно восхитительного я там не увидел, хотя еда сносная, алкоголь раздают как и в других трансатлантических перелётах, большой выбор фильмов и развлекательных каналов. Ну и в Аэрофлоте на трансокеанских перелётах примерно так же, и намного лучше нищебродных летающих телег вроде Алиталии. Самолёты я переношу довольно плохо потому что не могу по-настоящему заснуть даже на длинных перелётах. Я меньше устаю 8 часов без перерыва лазая по горам чем в 8-часовом перелёте, а в Дубай лететь было больше 12 часов.

Дубайский аэропорт - обширное но довольно безвкусное нагромождение стекла и хромированной стали; забавный факт - многие туалетные кабинки - не сидячие, а так, дырка в полу, видимо - бедуинские традиции. Сам Дубай с высоты малоинтересен - где-то вдалеке маячит башня Саурона, Бурж эль Халява или как её там, ещё несколько десятков невзрачных небоскрёбов, вокруг плоская пустыня, какие-то полуразмытые песчаные отмели у берега, которые намеревались сделать искусственными островами с роскошными виллами и яхтами у причала, но бросили на полпути.

Интересно было лететь над Ираном. Потрясающие горные цепи с немногочисленными обитаемыми долинами между ними, напоминает некоторые районы американского юго-запада, которые я очень люблю - Юту, Аризону. На пути в в Дубай самолёт летел через Турцию, затем Иран, облетая воздушное пространство Сирии и Ирака. Из Дубая в Бостон - сразу в Иран, затем над Каспийским морем, и потом долго по территории России, на пару сотен километров от Украины и Белоруссии, затем быстро через Эстонию и Швецию. Это, кстати, сейчас устойчивый маршрут - именно над Россией, не залетая на украинскую территорию. Последняя, по-видимому, сейчас наименее плотно среди европейских пространств покрыта каким-нибудь воздушным траффиком, как видно из типичной картинки под катом.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments