Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Вы тут всякой хренью маетесь

А я неделю назад отплясывал на индийской свадьбе, почти что сольные номера.

Дело было в Ченнае, это бывший Мадрас, четвёртый по величине город Индии, самый большой из городов юга страны, столица "земли тамилов" - провинции Тамил Наду.

Невесту по имени Манали мы знали почти десять лет. по одной из предыдущих работ, вот здесь фотография ноября 2007 года, мы в Нью Йорке у кассы на представление Cirque du Soleil в Мэдисон Сквер Гарден. Ещё про неё. За это время у нас с Манали было немало приключений. Мы ставили её на горные лыжи, учили кататься на велосипеде по достаточно сложным дорожкам, учили ночевать в палатке и ходить с рюкзаком в горы, учили плавать и носить открытый купальник на морском пляже. А заодно подыскивали ей бойфренда из других наших индийских знакомых.

Манали - девица весьма умная и разборчивая, поэтому с подходящим женихом долго не складывалось, но в конце концов она сама нашла Према (полное имя - Премкумар), мы его впервые встретили прошлым летом и одобрили, а на День благодарения они гостили у нас в новом доме. И невеста и жених - хорошо образованные и хорошо зарабатывающие жители штата Нью Йорк. Манали сейча работает ведущим программистом и менеджером в софтверной компании.

Вопреки распространённому взгляду, что на индийской свадьбе должны целую неделю гулять все окрестные деревни, событие оказалось довольно скромным и быстротечным. Всего гостей было человек 50, и мы с Жанной - единственные "белые", европейского происхождения. Среди гостей, впрочем, были родственники невесты с севера Индии (она сама из Мумбая), с достаточно светлой кожей и европейскими чертами (сказываются индоевропейские гены, гаплогруппа R1a).

Вся свадьба состояла из двух мероприятий - сангит (вечеринка) накануне свадьбы, и сама свадьба - религиозная церемония ранним утром на следующий день. Во время вечеринки масовик-затейник вызывает разных гостей на танцевальные номера (и я там был), устраивает всякие конкурсы (довольно вяло), и в конце концов всё сводится к жрачке, как и положено свадебной вечеринке, но с небольшим по Российским масштабам количеством алкоголя.

На следующее утро начало церемонии - жених и невеста сидят на неких качелях, и многочисленные родственники по очереди подходят к ним с большой миской всяких овощных колобков, берут их из миски и бросают во все четыре стороны, наверное, ради достатка и благополучия. Через несколько минут пол вокруг покрывается размазанной едой, на которой можно поскользнуться. Потом церемония перемещается на второй этаж, а пол за это время чистят.


Вообще, основное предназаначение самой свадьбы - побольше помучать невесту и жениха. Невесту часов с пяти утра причёсывают и одевают, чтобы часам к семи она прибыла на церемонию. Церемония традиционно проводилась на открытом воздухе, что имело немалый смысл. В условиях перенаселённого урбанизированного Ченная открытого воздуха найти непросто. В результате сама свадьба проводилась в общественном заведении, что-то типа маленького дома культуры, с декором советской столовки. Центральным моментом её являются малопонятные для нас процедуры вокруг небольшого костра (наверное, символизирующего домашний очаг), разведённого посреди душной комнаты с низкими потолками и нестабильно работающими вентиляторами. Дым постоянно застилал невесте и жениху глаза, да и гостям тоже. Впрочем, часам к 10 утра уже всё кончилось, все свободны.


Церемониймейстерами являются исключительно пузатые полуодетые мужики, которые в течении всей процедуры сидят вместе с женихом и невестой и говорят что им нужно делать. Нужно произносить какие-то фразы, и иногда вставать и обходить вокруг огня, затем садиться опять. Пол постепенно покрывается рисом, лепестками, частицами золы. Тут же беспорядочно разбросаны сумки фотографов, котомки церемониймейстеров, в общем довольно бестолково. Но церемония есть церемония.

Ещё несколько фотографий. Жанна и Манали:


Манали с её отцом перед основной церемонией:


Завтрак для гостей: на банановый лист наваливайтся всякие овощные соусы, и раздаются всякие лепешки и пончики, которые нужно в эти соусы макать. Ложек, вилок и ножей нет в принципе.


Молодые 15-летние танцовщицы. Племянница Манали (справа) и её одноклассница, тоже какая-то дальная родственница, исполняли танцевальные номера во время сангита, традиционные индисйкие танцы которые можно увидеть в болливудских фильмах. Симпатичные девченки, а сами танцы, по-моему, в обычной российской хореографической студии ученицы освоят за пару месяцев.


Про Индию ещё напишу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments