Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Пролетая над кофейной гущей

Каким-то образом я оказался в компании экономистов в мини-интервью "Журнала ЖЖ". Попросили ответить на тему кризиса, курса рубля, импортозамещения и т.д.

Приведу здесь свои ответы, остальных респондентов - по ссылке выше.

— Может ли в России в ближайшее время начаться продовольственный кризис? Что может стать его причиной?
Если под этим понимается физическая нехватка продовольствия, голод части населения — не начнётся. В любой относительно развитой стране с механизированным сельским хозяйством, в отсутствии тотальной войны — а Россия, как бы то ни было, принадлежит к их числу — производство достатка еды не явлается ни технической ни экономической проблемой. Отрицательные последствия политических потрясений последних двух лет всё же будут: рост цен, в том числе на продукты, востребованные самыми бедными семьями, ухудшение качества питания. Исчезновение в ассортименте изысканных европейских деликатесов — не самая острая проблема, в большей степени только повод для бурчания всяких креаклов. Да и полного исчезновения не будет: всякие показательные костры контрабанды, раздавливание гусиных тушек — временная кампанейщина, постепенно разные лазейки прорежутся как капилляры в почве. Даже в случае формального сохранения всех нынешних санкций и контр-санкций, через 2-3 года ситуация вернётся к до-кризисной.

— Какая сфера экономики пострадает от кризиса меньше всего?
Чтобы какая-то отрасль меньше чувствовала кризис, нужно два основных условия: чтобы цены на её продукцию оставались высокими, по крайней мере в рублях, а затраты в то же время не слишком зависели от дорожающего импорта. Ещё одно важное условие — чтобы не требовалось постоянной подпитки кредитами и их частого перефинансирования, т.к. в кризис с кредитами не слишком хорошо. Например, сельское хозяйство, первичное производство продовольствия, ориентируется на экспорт или импортозамещение, и кризис в целом должен быть благоприятен для него. Но в то же время в нём очень силён сезонный фактор и оно требует большого обьёма кредитов, и это препятствует его развитию в кризис. Зато пищевая промышленность находится в более выгодных условиях. Хотя в нём используется немало дорогого импортного оборудования, его потенциал для импортозамещения очень высок, и здесь можно ожидать быстрого развития и интересных новых продуктов.

Отрасль в которой в наиболее чистом виде можно использовать потенциал импортозамещения — внутренний туризм. Отрасль, в которой в наибольшей мере можно использовать экспортный потенциал девальвации рубля — оффшорное программирование, экспорт программного обеспечения. Динамика некоторых отраслей связана не столько с колебаниями курса доллара и ценами на нефть, сколько с фазой развития страны. Например, в строительстве я не ожидаю обвала, но и не рассчитываю на бурный подьём. Зато быстрое развитие происходит в освоении, благоустройстве уже существующего жилья — от интересных интерьеров и отделочных материалов до садоводства, цветников и подстриженных газонов. Обычные российские граждане массово переходят от стремления получить некоторое число квадратных метров жилья к желанию облагородить окружающее пространство, чтобы было приятно находиться не только в четырёх стенах гостиной и кухни, но и в подьёзде, во дворе или у крыльца.

— Почему зарплаты не индексируются пропорционально уровню инфляции?
У инфляции могут быть разные причины. Один сценарий — когда в стране большой дефицит бюджета, и правительство для заполнения его запускает «печатный станок». Деньги начинают обесцениваться, но в этом случае, как правило, зарплаты растут вместе с инфляцией, с некоторым отставанием и запаздыванием — вспомним, например, начало и середину 90-х в нашей стране. Второй сценарий — когда инфляция развивается от внешнеэкономического шока. Это случается если резко падают цены на основные экспортные товары данной страны, или резко растут цены на импорт. В стране становится меньше иностранной валюты, курс собственной валюты падает и в результате цены на все импортные товары растут в местной валюте. Инфляция от импорта частично распространяется на всю экономику, но зарплаты при этом почти не растут — денег-то в экономике больше не становится. Сейчас в России как раз этот, второй, случай. Это может показаться более неприятным чем сценарий печатного станка — но в долгосрочном плане этот второй сценарий намного лучше. Он заставляет экономику гибко приспосабливаться к изменившимся внешним условиям, тогда как финансирование бюджетного дефицита печатным станком приводит к безостановочной, самоподдерживающейся инфляции и часто скатывается в катастрофическую гиперинфляцию, с обесцениванеием всех предыдущих накоплений.

— Насколько хорошо ЦБ справляется с кризисом?
Экономическую и финансовую ситуацию в России нельзя назвать хорошей. Но её надо оценивать не в вакууме, а по отношению к внешним шокам, которые ударили по экономике в последние пару лет. Одновременно совпало несколько важнейших негативных факторов. Более чем вдвое упали цены на основные экспортные продукты; почти полностью перекрыты каналы рефинансирования и доступа к новым кредитам; резко упал торговый оборот с важными партнёрами: Евросоюзом и Украиной. С учётом этого, относительно мягкая рецессия в России, с падением экономики около 3%, является очень хорошим результатом. Надежды некоторых на то что «экономика России порвана в клочья» сейчас выглядят нелепыми. Российская экономика в целом продемонстрировала жизнеспособность, гибкость, и эффективность. Этому помогла и в основном грамотная политика ЦБ. После некоторого периода паники в декабре 2014 и её успокоения стало ясно что финансовой катастрофы в ближайшее время в России не случится.

— Что делать, чтобы не переживать и не бежать в банкомат при очередном росте-падении курса рубля?
Я думаю, что не стоит надеяться на возвращение к ситуации середины 2000-х — лёгким деньгам, высоким ценам на сырьё, быстрому росту всех рынков, стремительному развитию интернета и мобильных коммуникаций. Не следует так же рассчитывать на катастрофу, запасаться солью и спичками и ждать нашествия зомби с берданкой в руках. Экономические связи будут переориентироваться на Азию с Европы и Америки, несмотря на то что Китай может очень серьёзно трясти в ближайшие годы. Импортозамещение в целом будет выигрышной стратегией, но при условии что оно не требует чрезмерно дорогого импортного оборудования или сырья. В сфере высоких технологий, например, трёхмерная печать интегрированная с компьютерным дизайном, а так же быстрое распространение дешёвых роботов, имеет очень хорошие перспективы. Если 2000-е в России стали периодом бурного роста торговых центров, следующее десятилетие ожидает стремительный рост электронной коммерции, доставки товаров заказанных через интернет, и связанной с этим логистики. Интересные вещи могут развиваться в финансовых технологиях. Но это будет скорее не инвестиционный банкинг, торговля деривативами или ипотека, а криптовалюты, в том числе способы обхода всевозможных санкций, краудфандинг и другие сетевые технологии.

— Есть ли в российской экономике какое-то явление, на которое стоит обратить внимание в первую очередь?
Мы, например, постоянно слышим в СМИ стенания (или довольные ухмылки от недоброжелателей) на тему бегства капитала из России, о том как все кто может переводят свои средства подальше от «ужасного путинского режима». На самом деле это движение в большей степени вовсе не бегство, а имеет вполне обьективную природу и свои положительные стороны. Из-за перекрытия потока внешних кредитов происходит погашение существующих долгов и уменьшение внешней задолженности, делевереджинг. В этом и заключается большая часть пресловутой «утечки капитала». За год общие внешние долги России (государственные и корпоративные) уменьшились примерно на 200 млрд долларов. В краткосрочном плане это неприятно, т.к. эти средства отнимаются из тех что могли бы быть использованы для инвестиций и даже зарплат. Но в долгосрочной перспективе это несравненно лучше ситуация в которой оказалась, например, Греция — которой деньги в долг как раз дают, снова и снова взамен прежних кредитов, подавая это как великую милость. При этом общий обьём долга только увеличивается, без всякой надежды выплатить его в будущем.
Subscribe

  • Внучка

    У Синди с Сашей вчера родилась девочка. Полет нормальный...

  • Первый урожай

    в качестве собственника виллы. Вернулся на Корфу после 2.5 месячного перерыва. Дел на фазенде хватает. Ветки ломятся, куда девать эту прорву?…

  • Африканские сказки: интервью Дэвида Райха

    Свежее интервью одного из самых известных палеогенетиков Д. Райха из Гарварда одному ютубовскому каналу. Сокращенная версия (отдельный ролик)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Внучка

    У Синди с Сашей вчера родилась девочка. Полет нормальный...

  • Первый урожай

    в качестве собственника виллы. Вернулся на Корфу после 2.5 месячного перерыва. Дел на фазенде хватает. Ветки ломятся, куда девать эту прорву?…

  • Африканские сказки: интервью Дэвида Райха

    Свежее интервью одного из самых известных палеогенетиков Д. Райха из Гарварда одному ютубовскому каналу. Сокращенная версия (отдельный ролик)…