Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

А Боинги всё падали и падали

Вчера демшиза истошно завывала на тему "Россия наложила вето на резолюцию о международном трибунале за уничнтожение рейса MH-17". Вето было вполне предсказуемое, раздуть новость из него довольно трудно. И к тому же вот незадача - в тот же день на острове Реюньон в Индийском океане был найден обломок, с большой вероятностью принадлежащий пропавшему самолёту тех же Малазийских авиалиний MH-370. Это действительно была сенсация. Она заполнила передовицы всех международных новостей. Информация о российском вето на этом фоне затерялась совсем уж сиротливо в третьем-четвёртом десятке новостных заголовков.

Я думаю что с большой вероятностью ракета, сбившая MH-17, действительно прилетела от донецких ополченцев. Наиболее вероятная и непротиворечивая версия приведена здесь: http://www.buran.ru/htm/mh17.htm. По данным ДНРовской раведки они ожидали очередной украинский транспортник, и ракета была нацелена именно на него. Вероятно "наводчик" был раскрыт украинской контрразведкой, и транспортник в назначенное время не полетел. Вместо него в небе оказался пассажирский Боинг из Голландии.

Это можно назвать трагической ошибкой, головотяпством или военным преступлением. Головотяпством (или преступлением) было так же решение Украины не закрывать воздушный коридор в зоне где активно действовали высотные ПВО, а так же решение самой авиакомпании сэкономить пару сотен литров горючего и лететь через этот район (многие другие авиалинии изменили свои маршруты).

Вопрос, уместно ли в данной ситуации применение международного трибунала? Существующие прецеденты против этого. Международные трибуналы в последние десятилетия применялись против относительно слабых стран, при непротиводействии ведущих держав и после окончания долгих кровопролитных конфликтов. С рейсом MH-17 это не тот случай. Уместность трибунала в данном случае не больше чем в случае сбития Украиной российского пассажирского самолёта в 2001 году, иранского пассажирского самолёта американским авианосцем в 1988 году, и другими подобными трагедиями. И почему это должно рассматриваться бОльшим преступлением чем, скажем, бесчисленные случаи американской армии в недавних войнах когда были разбомблены какие-нибудь афганские свадьбы, пассажирские поезда, автобусы с беженцами и т.п., с десятками или сотнями гражданских жертв?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 221 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →