Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Возвращаясь к напечатанному (Греция)

Поискал в интернете что я писал раньше по поводу греческго кризиса. Нашёл довольно релевантный пост 4 года назад (из двух частей, 1 и 2). Их кто-то перепечатал вместе здесь, читать удобнее.

Под основными мыслями этого поста я могу подписаться и сейчас. В этом посте я ождал дефолта Греции в течении нескольких месяцев. Фактичeски первый дефолт произошёл в феврале 2012 года (см. мой недавний пост) - но был тогда произведён довольно аккуратно, и практически незаметно для финансовых рынков. Кредиторов заставили согласиться на реструктуризацию долговых облигаций с потерей стоимости, но поскольку их рыночная стоимость к тому времени уже была намного меньше номинала, реально они в тот момент мало потеряли. Но за эту мягкость пришлось заплатить тем что тот дефолт оказался недостаточным - не прошло и трёх с половиной лет как нарыв вырос опять и готов прорваться. Но теперь это будет жёстким - настоящий дефолт, и скорее всего девальвация и выход из еврозоны.

Другое отличие ситуации 2011 года от нынешней - что сейчас намного меньше опасность "заражения" - паники, перекидывающейся на соседние рынки. Тогда реальным был дефолт Испании, Португалии, Ирландии вслед за греческим. Сейчас - нет, Греция фактически одна.

В целом я продолжаю утверждать что дефолт/выход из евро для Греции будет позитивным, после первоначального тяжёлого шока. Как позитивным он был для России-98 и Аргентины-2001. Сейчас только ленивый не проводит аналогов с Аргентиной (например, Krugman, Weisbrot and Montecino), а я об этом писал ещё тогда. Министр финансов Варуфакис, правда, oтнекивается. Но это ненадолго.
Subscribe

  • Пятнадцать голых баб / резвятся у пруда

    К происшествию в Дубае. Ну как не вспомнить БГ

  • Африканские сказки - 1

    В комментариях к недавнему популярному посту Мы не скачем многие читатели придрались или попросили прокомметировать один абзац, который не был очень…

  • Аптека, улица, фонарь

    Главные новости 1 апреля 2025 года: Аптека: Французское правительство заявило о "крайней обеспокоенности" растущим числом положительных тестов на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments