Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Суверенные дефолты в последние 20 лет

Хорошая иллюстрация, хотя и неполная

отсюда

Российский дефолт 1998 года был самым крупным потрясением для мировой финансовой системы до 2008 года. Но не потому что потери инвесторов были очень велики. На бумагах, попавших под дефолт (в основном ГКО и уже однажды реструктурированные советские долги в форме PRIN и IAN) уровень потерь ("haircut") в конечном итоге был около 50%, а общий обьём потерь - где-то $20-25 млрд. Собственно российские - пост-советские - международные суверенные долги, в форме евробондов выпущенных в период 1996-98, под дефолт вообще не попали, по ним всё выплачивалось без проблем.

По сравнению с этим аргентинский дефолт декабря 2001 года был намного большим по обьёму - около 100 млрд., и значительно более жёстким - около 75% haircut. Но мировая финансовая система не заметила его от слова вообще. Ну так сложились обстоятельства, общий размер кризиса не обязательно пропорционален размеру его основного триггера.

На картинке, кстати, правильно указано что один греческий дефолт недавно уже был - реструктуризация 2012 года, хотя финансисты тогда ужом извивались чтобы не называть её "дефолтом". Всё равно помогло мало, сейчас будет ещё один. Украине приготовиться.

Украина тоже нупомянута на картинке - там была небольшая реструктуризация долгов ещё в кучмовские времена, в 1999-2000, но которую никто не заметил по причине ничтожного размера как долгов так и украинской экономики в целом. Многие подобные "мягкие дефолты" - реструктуризации с небольшими потерями для кредиторов - не упомянуты, например Пакистан и Перу в 2000 году, Уругвай в 2003, и т.д.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments