Target, Wal-Mart Race to Construct Fulfillment Centers for E-Commerce Business
...These companies are trying to retool for a retail world where customers demand delivery or pick-up of goods at places most convenient to them. That’s not easy with traditional warehouses, which were built to store pallets of products that are moved by forklifts to and from bays where trucks are loaded and unloaded. An e-commerce facility is fine-tuned for individual items, more like a sorting facility for parcel handling, to be picked and packed for individual shoppers.
Target expects to spend $1 billion this year to improve supply chain and technology infrastructure, a spokeswoman said. That includes opening two e-commerce fulfillment centers, in Pennsylvania and Tennessee. The company already runs seven e-commerce facilities in six states.
...
The flurry of activity supports the “speed to guest” metric that Target’s senior executives are measuring — the amount of time between placing and receiving an order.
В последние несколько месяцев основное чем я был занят на работе - разработка концепции центра исполнения заказов (Order Fulfilment Center) для Таргета, одной из крупнейших американских розничных торговых компаний. Если из этого получится что-то путное, мы предложим эту концепцию так же Волмарту и другим. Для Таргета мы уже построили большой автоматизированный склад в Калифорнии, но его операционная модель другая, более традиционная - коробки с товарами, которые развозятся со склада по магазинам. Центр исполнения заказов сильно отличается от этого. Там товар хранится в коробках, но затем отдельные предметы выбираются из эих коробок в соответствии с заказами оставленными через вебсайт магазина (в данном случае Target.com и его аффилиированных структур). Огромный поток разных товаров, от носков до телевизоров, отбирается, сортируется, упаковывается и отправляется покупателям по всей стране. В большинстве подобных складов, даже самых новых, основные операции делаются по прежнему вручную.
Особенность американской интернет-торговли - огромная интенсивность заказов в течении рождественского сезона, начиная с Дня Благодарения (в конце ноября) и примерно до 20 декабря, когда поток почти иссякает. Всё это предназначено для того чтобы в рождественское утро американцы дарили подарки, по большей части ненужные, всякой родне и знакомым. Обьём заказов за этот месяц может примерно в пять раз превышать обьём за любой другой месяц года. Эта надуманная культурная проблема сильно тормозит автоматизацию логистики интернет-торговли: оборудование для автоматизации весьма дорогое, и в таком режиме (бешеной интенсивности рождественский сезон и потом - многомесячное затишье) значительная часть его простаивает большую часть года. Проще нанять на пару месяцев (ноябрь, декабрь) много сотен низкооплачиваемых временных рабочих вкалывающих в 10-часовые смены, поскольку неквалифицированная рабочая сила в США рассматривается как грязь под ногами. Реально в самых совремнных складах интернет-торговли (например, у Amazon.com) используется на десятки миллионов долларов механизированного и роботизированного оборудования, но при этом всё равно несколько сотен (а в декабре - несколько тысяч) единиц ручного труда.
Мы на основе нашей технологии и новых идей и алгоритмов пытаемся предложить концепцию которая будет дешевле существующих и использовать намного меньше площади складского помещения (один из основных показателей в логистике, помимо капитальных и операционных затрат). Эта концепция будет включать в себя ручной труд, но в умеренном количестве и с меньшим контрастом между пиковым (рождественским) сезоном и "спокойным" сезоном. Если получится, в ближайшие годы мы можем рассчитывать на десятки заказов на подобные склады (каждый стоимостью в районе $30-80 миллионов). Сейчас это самый интересный проект в нашей компании, хотя пока всё на уровне концепции. Участвуют в этом проекте довольно немало народу, но всё идет более чем на 80% на основе моих идей. За последние 4 месяца пришлось три раза побывать в Миннеаполисе, штаб-квартире Таргет (самое высокое здание города, кажется), в том числе в февральскую стужу - не самое приятное время для посещения этих мест. Но по крайней мере дело невероятно интересное, надеюсь что-то из этого выйдет.