Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Да, были люди в наше время / не то что нынешнее племя

"Американские войска заблевали ночной клуб во Львове"
http://videochart.net/video/00995.06753a57ed5c423c18050313322e
via

Слабые что-то вояки пошли, вот раньше, бывало...

Моё первое знакомство с американской военщиной случилось в далёком 1991 году, когда я, незадолго до того приехал учиться в аспирантуре Массачусеттского Технологического Института. Моей специальностью тогда была физическая океанография, и летнюю практику мы проходили в Вудс Хольском Океанографическом Институте (Woods Hole Oceanographic Institution), сокращённо WHOI, обычно произносящееся местными сотрудниками как "хуи", что, понятно, вызывало немало хихиканий у присутствующих русскоязычных на всяких научных конференциях.

Поселяли нас там в индивидуальных домиках, по одному - в маленьких комнатушках размером чуть больше чулана или по двое в комнатах побольше. В моём доме, помимо аспирантов MIT, был ещё американский военно-морской офицар с подводного флота, по имени Майк. Его прислали в WHOI на повышение квалификации или что-то в таком роде. Он был похож не на киборга-головореза, а скорее на охранника из торгового центра, такой добродушный крепыш, с брюшком. Если мы садились совместно поужинать, у него в конце трапезы находились забавные истории из подводной жизни (после вопроса присутствующим - "ну чо, все закончили есть?"). В основном истории были про то что как-то на подлодке прорвало гальюн и затопило говном половину отсеков, ну и в таком роде. Ещё про случаи мордобоя в каком-нибудь порту между американскими подводниками и американскими же моряками с надводных посудин. Таких историй у него были десятки.

В одном из офисов WHOI был студенческий центр с видаком и большим телевизором, и мы иногда ездили туда вечером посмотреть кино. У Майка был пикап на котором он обычно подвозил остальных. Первый раз когда мы поехали вечером посмотреть кино по видеку, мы захватили упаковку из 12 банок пива, на четырёх человек. Где-то к середине фильма пиво кончилось. Потом, когда зажгли свет, оказалось что у троих участников тусовки - по одной пустой банке, а все остальные пустые банки - у Майка. При этом он выглядел трезвым как стёклышко и вполне без происшествий довёз нас обратно домой (недалеко, минут десять, но всё же).

С Майком была ещё забавная история, но уже без моего присутствия. Гостил у нас некоторое время ещё один русский, приехавший из Швейцарии (знакомый моего друга). Я в те дни был не в Вудс Холе, а в Бостоне. Сам Вудс Хол, где было коё койко-место - весьма популярный и престижный приморский курорт, куда летом на море приезжает куча народу. Поскольку моя комната пустовала, я дал ключ от неё этому приезжему на пару дней посмотреть на местное море. В день когда он там оказался, 19 августа, случилось два события:
1) Путч ГКЧП в Москве
2) По местному побережью в Массачусеттсе прошёл ураган "Боб" - один из самых мощных за последние годы.

Ураган не был совсем ужасным - в Бостоне это выглядело как довольно сильный ветер и дождь, кое-где затопление в береговой зоне, но для местной инфраструктры это было весьма ощутимо: во многих местах на несколько дней вырубился свет, дороги были завалены упавшими ветками. Сам я только что (18 августа) поздним вечером вернулся с конференции в Вене, и первое что утром увидел по телевизору - танки в Москве. В Вудс Холе же свет электричества не было, все магазины и офисы были закрыты, постоянно льёт дождь - делать нечего и почти полная изоляция от мира. Единственным источником информации было радио в пикапе Майка. В результате Майк и этот приезжий руссский из Швейцарии (кажется, в доме больше в тот момент никого не было) провели несколько дней почти не вылезая из майковского пикапа, слушая радио, что там происходит - то ли СССР уже развалисля, то ли атомная война началась, а вокруг первобытная темнота без электричества и небольшой природный апокалипсис. Майк с русским приезжим весьма закорешились за эти несколько дней, что казалось совсем неочевидным: первый - вполне себе американский реднек, второй - рафинированный ботан склонный к культурному снобизму.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments