Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Утонуть в 84%

Из обсуждалавшейся вчера статьи Александра Шмелёва забудьте про 84%-ное большинство:

...Просто политика и общественная жизнь по-настоящему интересуют лишь очень небольшую долю граждан. Даже в самые судьбоносные моменты истории. Так, во время Великой Отечественной войны лишь 1–2% жителей оккупированных территорий шли в партизаны, еще менее 1% позже подверглись репрессиям за коллаборационизм, а остальные просто пытались выжить, будучи готовыми к любому исходу военных действий. Примерно та же ситуация сейчас в Донбассе. В 1917 г. судьба 300-летней монархии была решена усилиями мизерного процента жителей Петрограда. То же и в 1991-м, когда ГКЧП спасовал перед примерно 0,05% граждан СССР, вышедших к Белому дому. Это свидетельствует не о беспринципности подавляющего большинства людей, но лишь о том, что политика и вопросы госустройства для них не вопросы первоочередной важности: «как будет, так будет».

Разумеется, Шмелёв неправ. Во всяком обществе есть молчаливое большинство которое, за исключением редких моментов, мало принимает участие в активной политике. Но это большинство является фундаментом пирамиды, основанием на котором построены социальные конструкции. Результат общественно-политических событий в очень значительной степени зависит от состояния этого фундамента.

Эффективность партизанского движения в разных регионах зависела не столько от числа жителей, готовых уйти в лес, сколько от того укрывало ли их и делилось продуктами местное население - то самое молчаливое большинство - или оно выдавало их оккупационным властям. Весной 2014 года Стрелков со своим крошечным активом пришёл именно туда где можно было ожидать наибольшей поддержки и наименьшего сопротивления от тех же самых пассивных масс, а не туда где зажигаемый им фитиль был бы быстро погашен.

Состояние этого большинства, пресловутых "84%" определяет, останется ли "активное меньшинство" группой городских сумасшедших и салонных болтунов, или станет "революцонным авангардом" величайших общественных потрясений. При одной и той же степени таланта популярный публицист или оратор в разные эпохи может иметь миллионы людей, ловящих его каждое слово, или же собирать пару сотен ленивых лайков на фейсбуке.

В лесу всегда найдётся какое-то количество непогашенных костров, брошенных на обочины тлеющих сигарет, или высоких деревьев попавших под удар молнии. Но возникнет ли большой лесной пожар - это зависит от общего состояния леса: сколько в нём живых зелёных стволов и сколько сухостоя и хвороста.

Самые большие общественные потрясения и повороты истории случаются тогда когда этот фундамент "84%" разжижается, превращается в лишённую скреп труху. Такое происходит нечасто, но имеет последствия в сотни и даже тысячи лет.

Судьба 300-летней монархии была решена усилиями мизерного процента жителей Петрограда - но так вышло потому что элитные круги и широкое большинство перестали верить в существующий порядок чтобы поддерживать его хотя бы пассивно. В 1991 году ГКЧП не столько испугался .05% граждан СССР вышедших к Белому дому, сколько сдулся от полного разочарования более широких кругов - хотя бы 20-30% - в советском режиме.

В самые драматичесие из таких моментов гибнет старая цивилизация, которая может существовать до этого более тысячи лет, и возникает новая. Таким образом получаются основные мировые религии. Они - заслуга не столько мизерного круга их непосредственных создателей, сколько масс, переставших верить в старых богов. Именно поэтому духовные основы мировых религий всегда невероятно путаные, противоречивые, алогичные, и зачастую откровенно бредовые. Требуются столетия культурного нароста на голый и нелепый каркас изначальной религиозной доктрины чтобы превратить её в сияющий храм и обжитый дом, создать стройное мировоззрение, определяющее сознание сотен миллионов людей, из невнятных бормотаний полоумного пророка и сомнительных деяний его ближайших последователей.

Ислам развился в религию, которой следует 1.5 миллиарда людей не потому что Мухаммед был самым убедительным оратором и лучшим организатором в истории Аравийского полуострова. А потому что он оказался в нужном месте в нужное время среди множества других пророков - в условиях острейшего экономического и социокультурного кризиса Аравии. Но сама Аравия - окраина тогдашнего цивилизованного мира - не могла произвести по-настоящему мировую религию. Мировой её сделал не пророк Мухаммед, а фатальный кризис соседней высокоразвитой персидской (зороастрийской) цивилизации. Когда она погибла окончательно, новое учение, оказавшееся под рукой и на подьёме, заняло её место.

Христианство появилось как один из множества радикальных культов на месте разлагающейся ближневосточной цивилизации, находившейся в острейшем кризисе. Но в течении трёх столетий после возникновения оно оставалось незначительным культом, конкурирующим с множеством других новых культов и учений, пока Римский мир, поглотивший Ближний Восток, оставался жизнеспособным. И только когда стали умирать дряхлые античные боги в IV веке н.э., христианство в конце концов победило и заняло их место.

Большевики победили в России не из-за стройности и убедительности марксистского учения, а главным образом потому что русский мижик перестал почитать православных святых на иконах в углу, а образованные круги - 15-20% населения - перестали связывать своё будущее с Российской монархией и православной цивилизацией в целом. Аналогичный процесс спустя 30 лет произошёл в Китае.
Subscribe

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…