Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Рублить сплеча

Курс рубля сейчас действительно значительно ниже чем уровень обусловленный снижением цены на нефть (см. например, график в посте).

В значительной мере это, конечно, обьясняется эффектом санкций. Санкции резко сократили доступ российских компаний и банков к зарубежному кредитованию. В самом этом факте ничего катастрофичного нет, но краткосрочный эффект (на горизонте в несколько месяцев или до года) может быть значительным. В нормальном, сбалансированном состоянии потоки денег связанные с кредитами - двусторонни: старые кредиты выплачиваются, взамен них выдаются новые. Когда приток новых кредитов перекрывается, утечка старых не прекращается - их надо выплачивать всё равно. Это как бассейн с водой втекающей по трубе А и вытекающей по трубе Б. Втекающий и вытекающий потоки могут быть не сбалансированы и от этого уровень воды в бассейне может сильно флуктуировать. Если втекает намного больше (кредитная экспансия), есть опасность переполнения, "прорыва плотины" - это быстрое надувание и лопание кредитного пузыря. Если вытекает больше в течении долгого срока - опасность пересыхания, дефолтов и паралича финансовой системы. Сам по себе уровень воды в бассейне не слишком важен, главное - чтобы он был далёк от этих двух критических уровней.

Сейчас труба, по которой вливается, практически перекрыта. Это и создаёт давление на рубль. Компании, имеющие прибыль в основном в рублях, а долги - в валюте, вынуждены покупать доллары на бирже, что и давит на курс в сторону понижения. Утечка капитала сейчас в значительной степени - это просто выплата иновалютных корпоративных долгов без их перефинансирования, а не мифические вредители и "поравалители" с чемоданами долларов в Шереметьево. В ближайшие полгода общий обьём выплат корпоративных кредитов где-то около $100 млрд, а локальный пик по времени - как раз в нынешнем декабре (видел где-то недавно цифры на этот счёт, сейчас лень искать). Это намного меньше чем обьём ЗВР, т.е. полного пересыхания не должно быть, но краткосрочный эффект весьма значителен.

Этот эффект, тем не менее, постепенно выдыхается. По мере выплаты долгов без рефинансирования общий обьём долговой массы уменьшается, в чём есть позитивный момент. Санкции, скорее всего, в ближайшие месяцы не ослабнут, но компании будут постепенно находить новые источники рефинансирования - в странах, не присоединившихся к санкциям, и через обходные пути и лазейки в странах присоединившихся. Постепенно вытекающий и втекающий потоки снова придут к более-менее равновесию, и ситуация устаканится. Курс рубля не вернётся к лету 2014, но, вероятно, будет выше чем сейчас.

Проблема с Центробанком не в том что курс рубля упал и что они не удержали некий условный рубеж (твёрдых рубежей здесь не должно быть). А в том что это падение произошло слишком резко, что породило собственную инерцию и паническую составляющую. Готовиться к нынешней ситуации нужно было ещё в апреле-мае, а не зевать, как получилось в действительности. Простое поднятие процентной ставки мало помогает делу: мы имеем не надувающийся кредитный пузырь, который надо подморозить высокой ставкой, а отрезание внешнего рефинансирования. Компаниям и банкам всё равно нужно выплачивать текущие долги, т.е. они всё равно будут брать рублёвый кредит и идти с ним на биржу чтобы покупать доллары. Поднятая процентная ставка только ухудшает их баланс.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments