Small volcanoes make a dent in global warming. Study shows that the effects of smaller eruptions have been underestimated in climate models.
Плохой теории, как известно, факты мешают. Но с фактами, впрочем, можно бороться. Как? Например, мутить воду, подтасовывать цифры, пристрастно выбирать примеры. Один из довольно типичных подобных способов примерно такой. Теория верна, но в процесс вмешивается некая "третья сила", дополнительный фактор, который работает против основного фактора, обьясняемого теорией, и маскирует её результаты. Но это только временно, этот дополнительный фактор когда-нибудь исчезнет, и ужо тогда мы увидим теорию во всей красе. А если теория продолжает всё дальше расходиться с фактами? Выход здесь нехитрый. Помните ту "третью силу"? Так вот, мы её недооценивали. Оказаывается, она ещё ещё сильнее, будь она неладна. Но это всё равно неважно, наша теория не межет не быть единственно верной.
В случае с теорией глобального потепления ситуация примерно такая. В последние 2-3 года климатологи заметили что температура земной поверхности вроде бы больше не повышается начиная примерно с конца 1990-х. Значит ли это что механизм глобального потепления не действует или неправильно описан теорией? Конечно же нет. Для служителей культа глобального потепления это было бы впадением в ересь. А остановка глобального потепления - это происки диавола. Который (как известно из сериала "Южный Парк"), сидит в преисподне глубоко под землёй, и гадит оттуда исподтишка. А именно - в остановке глобального потепления виноваты вулканы. Они выбрасывают всякую мелкую копоть которая отражает солнечные лучи, и охлаждает Землю. А не будь вулканов, всё было бы тааак горячо...
А тут учОные (с моего бывшего факультета в MIT, кстати) в статье по ссылке утверждают что мы оказывается, вулканы ещё недооценивали. То есть они ещё больше мешают теории, чем мы раньше думали. Но теория, конечно же, всё равно единственно верна.
Но позвольте, а что, вулканы - это временный фактор, который перестанет действовать и охлаждать Землю в скором будущем? Вовсе нет. Вулканы извергались и 100 лет назад, и будут извергаться 100 лет спустя. Адепты глобального потепления любят упоминать об извержении Пинатубо в 1991 году, которое вызвало поддающееся измерению охлаждение климата на 1-2 года. Но Пинатубо не было каким-то уникально мощным извержением, такого масштаба извержения случаются в среднем 5 или больше раз в столетие. Отличие Пинатубо было в очень высоком содержании сернистых соединений в магме - именно они легко образуют долгоживущие аэрозоли в атмосфере, которые хорошо отражают солнечные лучи. Но и Пинатубо было более 20 лет назад, это совсем не новость. А за последние годы никакой повышенной вулканической активности не наблюдалось. Наоборот, как-то необычно спокойно было. Самое мощное извержение в 20-м веке было аж в 1912 году (Нарупта на Аляске). Даже извержения масштаба Кракатау (в общем-то скромного по историческим меркам) давно не было. Так что в будущем можно с большой вероятностью ожидать наоборот усиления вулканической активности (к среднему историческому уровню), а значит и усиления охладительного эффекта.
P.S. Написанное выше не означает что в "теории глобального потепления" нет рационального зерна. Есть вполне понятный механизм положительной связи между концентрацией СО2 и других "парниковых" газов с температурой земной поверхности, через изменения свойств излучения и отражения в атмосфере. Идея об изменении климата через концентрацию СО2 - вполне здравая гипотеза, нуждающаяся в проверке и коррекции, и с ограниченной областью применения. Но за последние 30 лет она превратилась в квазирелигиозный культ, всё дальше отрывающися от реальности. Есть множество других, не менее важных, факторов влияющих на климат в ту или другую сторону. Климат в прошлом иногда менялся намного быстрее чем в последнее время, и он будет меняться в будущем. Человечеству нужно научиться приспосабливатся к различным климатическим изменениям, а не бросать всё на алтарь сокращения одних углекислых выбросов.