Трудно чем-то покрыть с этой точки зрения убийство полицией 12-летнего подростка по имени Тамир Райс в Кливленде в прошлую субботу. В руках у него был игрушечный воздушный пистолет, который полицейские приняли за настоящий и тут же, в течении нескольких секунд после прибытия на место, убили его двумя выстрелами. Женщина, которая позвонила в полицию по телефону 911 с сообщением о подростке с пистолетом в руках, упомянула что пистолет скорее всего игрушечный, а подозреваемый - совсем молодой подросток. Но в диспетчерском вызове, который получили полицейские, слова об "игрушечном" исчезли, и ситуация была описана в более угрожающих тонах.
Когда появились первые новостные сообщения об этой трагедии, ситуация выглядела примерно так. Подросток проявлял явно неадекватное поведение, и размахивал пистолетом налево и направо в людном месте, посреди толпы перепуганных прохожих. Полицейские некоторое время уговаривали его сдаться и пробивали разоружить, но были вынуждены открыть огонь когда ситуация грозила перейсти в расстрел окружающих прохожих.
Но позже, когда были опубликованы кадры с мета события, ситуация предстала ещё в более гротескном виде. Не было никакой топлы перепуганных прохожих, и сумасшедшего типа размахивающего пистолетом и грозящего всех перестрелять. Дело происходило в пустом парке. Никаких прохожих, кроме самого подростка, вокруг не было. Сам подросток не размахивал пистолетом в разные стороны и не выкрикивал угрозы. Он явно скучал, и периодически наводил игрушку на какой-нибудь предмет, изображая "паф-паф", как это делают почти все мальчишки его возраста. Полицейские вовсе не пытались его долго уговаривать, а застрелили почти сразу, спустя считанные секунды после прибытия на место.
http://www.reuters.com/article/2014/11/26/us-usa-ohio-shooting-idUSKCN0JA1VJ20141126
Самый гротеск подобных происшествий даже не в том что полиция иногда совершает фатальные ошибки. А в том что возможные ошибки в таких случаях почти всегда доводятся до фатального конца. Здесь фактически нет понятия о предупредительном выстреле, или о нелетальном обезоруживающем или останавливающем выстреле. Полицейские обычно не остановятся пока не расстреляют всю обойму, и не одну, и пока подозреваемый не перестанет шевелиться и пули не начнут буквально вываливаться из него, звякая по асфальту. В случае Майкла Брауна в Фергюсоне полицейский произвёл 12 выстрелов, 6 из которых попали в тело. Один из самых диких подобных случаев - убийство полицией безоружного Амаду Диалло в Нью Йорке в 1999 году - 41 выстрел, 19 из которых попали в цель. Никакой опасности Амаду Диалло для полиции не представлял, в рукай у него был... кошелёк, который полицейские приняли за пистолет. Полицейских полностью оправдали в том случае, как это бывает почти всегда в подобных происшествиях, и как получилось с убийством Майкла Брауна.
Абсурдность ситуации в том что фактически полиции выгоднее довести дело до трупа, а не до ранения. Это не написано напрямую в американских законах, но фактически вытекает из реальной правоприменительной практики. Мертвый не расскажет свою версию событий. В случае ранения, как это ни странно, больше вероятность долгих муторных судебных разбирательств, эмоционально воздействующих на присяжных слезливых представлений с перевязанными искалеченными потерпевшими в креслах-каталках и т.д. Дикость? Да, но именно такова местная реальность.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →