Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Ещё немного осеннего Нью Гемпшира: ущелья и водопады

Lost River Gorge and Boulder Caves - популярное место для посещения. Теряющаяся среди больших камней горная река, между камней - проходы и комнатки, по которым можно лазить. Посреди этого провели деревянные мостки и собирают денюшку на ремонт провала.









Мокрая плесень на камнях, местный вид лишайника - на самом деле сложная и долгоживущаяй материя, симбиоз простейших водорослей (algae) и грибков (fungi):



Висячий камень, в анфас:


И он же в профиль:


Другое популярное у туристов место - Flume Gorge, река в ущелье.

Тонкий слой воды, обтекающей почти полированные за тысячи лет камни:


Самое узкое ущелье.


Ещё один водопад:


Здесь вода падает в глубокую (почто 20 метров) котловину


Над водопадом пешеходный мост с крышей (традиция северной Новой Англии, чтобы не обледеневало зимой)


С моста такая картина:


Ещё один водопад - Sabbaday Falls, названный в 19-м веке местными протестантами честь субботы (Sabbath day). По легенде, когда рабочие строили здесь дорогу, был вечер пятницы, хотелось домой, они спрятали свои инструменты под деревьями, на следующий день - суббота, день отдыха, воскресенье тоже облом, потом то ли непогода то ли а ну её в жопу, эту работу, в конце концов когда они снова пришли сюда, инструментов уже не нашли, и работа была заброшена на несколько лет. Сейчас к водопаду ведёт неплохая пешеходная тропа, один из самых лёгкий прогулочных маршрутов.


Как часто бывает в этих краях, водопад пробивает себе путь через базальтовую жилу (её видно справа), выдавленную магмой сквозь щель в более старом граните. Вода пропиливает базальт быстрее чем гранит, так что именно в таких местах получаются водопады.

Верхняя часть водопада:


Каменная чаша (её видно на предыдущей фотографии в центре). Вода концентрируется с разных сторон почти в точку, и выплёскивается дальше вниз мощной струёй.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments