Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

География для дебилов

Периодические просыпающийся зуд у американского брехливого класса (и некоторых российских подпевал) - поссорить Россию с Китаем. В очередной раз - "Как Китай заберёт себе Сибирь">, Op-Ed in NYTimes.

На самом деле, никаких территориальных конфликтов у России и Китая нет, всё вполне нормально отрегулировано, особенно после демаркации границы в 2005, с передачей Китаю части заболоченного безлюдного острова на Амуре, о чём так вопили в своё время хомячки.

Во-первых, Сибирь никогда не была китайской. На протяжении нескольких тысяч лет ближайшие к Сибири великие цивилизации - ни Китай, ни Индия - так и не смогли освоить её, и даже не пытались. Не было ни сил, ни способности к этому и у других крупных соседей - ни у Японии, ни у Кореи, ни у среднеазиатских ханств. Сибирь оставалась землёй кочевых племён, которые периодически обьединялись, образовывали эфемерные государства и "империи", неизменно распадающиеся за 2-3 поколения и почти не оставляющие после себя значительных следов. Только Россия смогла не просто покорить но и освоить Сибирь. Освоение это происходило зачастую неэффективными и ужасными методами, но это относится и ко многим другим великим колонизациям.

Вообще, в истории существовало очень немного государств и народов имевших способности и драйв к освоению удалённых, неблагоприятных и неразвитых территорий - Испания, Англия, Россия, США, вот и всё; в античности - Рим. В значительно меньшей степени это относится к Франции, Португалии, Голландии - они за редкими исключениями специализировались на прибрежной, портовой колонизации, как и финикийцы и греки в античности.

В общем, никаких китайских исторических корней в Сибири нет, как нет и сколько-нибудь реального сепаратизма в Сибири ни в пользу Китая, ни в пользу более богатой Японии, или кого-либо ещё. Можно найти какие-то карты на которых значительные территории к северу от Амура, и даже чуть ли не вся Сибирь, обозначены как китайские земли. Но это из области исторических фантазий, вроде "Великой Украины", "Великой Албании", "Великого Израиля", и т.д., и не являются сколько-нибудь официальной позицией. Иногда случались непродолжительные исторические периоды когда у Китая были отношения с племенами и квази-государствами южной Сибири, которые можно с натяжкой интерпретировать как вассальные - вот и всё. Чаще наоборот, кочевники южной Сибири завоёвывали и временно подчиняли значительные территории Китая.

То что Сибирь является Российской территорией - вовсе не результат "временной слабости Китая", как абсурдно утверждается в статье. У России действительно были колонии на территории Китая в результате временной слабости последнего (Порт-Артур, территория КВЖД, концессия в Тянцзине), но после непродолжительного владения Россия в конце концов потеряла их.

Во-вторых, никакого демографического давления со стороны Китая на Сибирь нет. Есть несколько быстро развивающихся городов на Амуре через границу с Россией, но в целом плотность населения на приграничных территориях к югу от Амура не намного превосходит плотность населения к северу от Амура. Вот уже лет пятнадцать я слышу про "миллионы китайских нелегалов в Сибири", но обьективные оценки числа китайских мигрантов не превышают полумиллиона, и не растут уже много лет. В самом Китае поток миграции происходит в основном "против градиента" - из континентальной глубинки с умеренной плотностью населения в уже густонаселённые прибрежные территории, а вовсе не в север-западные пустыни и не в северные сибирские леса.

В общем, не верьте в "китайскую угрозу", на этом направлении у России есть некоторые проблемы, но нет принципиальных конфликтов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →