Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

В компании капризных миллиардеров

Вот уже две недели в США не утихает скандал с владельцем баскетбольной команды "Клипперс" Дональдом Стерлиногом, которого угораздило наговорить расистских тирад в компании своей (бывшей) любовницы, которая записала это и слила запись в прессу. Пропесочили его за это уже намного более серьёзно чем за аморалку на совковом партсобрании. Оштрафовали, выгнали отовсюду, сейчас заставляют продать команду. На днях престарелого миллиардера заставили извиняться и хныкать в телеэфире, потом ещё хныкать и извиняться. Стерлинг может быть и свинья, но пострадал на этом уже более чем достаточно.

В последний год (в особенности последние полгода) мне по работе довелось немало общаться с нашим большим боссом, мульти-мульти-миллиардером значительно круче Стерлинга, но при этом человеком абсолютно непубличным (владельцем очень большой частной компании, в которую отдельной, но связанной, частью входит и наша небольшая компания - которая, по планам, должна являться ядром будущего развития для Очень Большой компании). Общался я, конечно, не наедине и не каждый день, но в довольно узком коллективе и в отдельные периоды 2-3 раза в неделю.

Подумал, ради смеха, что бы я теоретически мог вынести из этого общения в качестве компромата. Компромата, надо сказать, не слишком много. Ну разве что иногда доходило до обильных матюгов в стиле эпического монолога "просрали все полимеры", что в корпоративной среде не слишком принято. Ещё, случалось, доходило до комических сцен - отчаяного складывания вручную в столбик колонок из экселевских цифр, потому что "не верю!", с путаницей в тысячах и миллионах; рисования технических каракулей на доске с внезапным озарением ("а это что за хрень здесь торчит? Как, мы здесь целый дюйм теряем? Кто украл дюйм, верните на место!")

Иногда это напоминало сцены из "Незнайки на Луне":

... - Гм! Да! Тьфу! Столько ослов вокруг, и никто не знает, о чем я хотел
сказать!.. Да! -- воскликнул он вдруг и стукнул по полу палкой с костяным
набалдашником, которую постоянно держал в руках. -- Вот о чем: о деньгах! О
чем же еще? Конечно, о деньгах. Тьфу! Об этих треклятых трех миллионах, чтоб
им провалиться сквозь землю!.. Кто сказал, что три миллиона надо платить?
А?.. Крабс сказал? А кто он, ваш Крабс? Он жулик, ваш Крабс! Что я, Крабса
не знаю? А?.. Я всех знаю отлично! Все жулики! Прошу не перебивать!.. А если
бы Крабс сказал, что четыре миллиона надо платить, вы бы четыре вынули? А?..
Может быть, вовсе не три миллиона надо платить, а только два или один?
Может, ни одного? А?.. Прошу не перебивать! Я не перебивал вас! Может быть,
Крабс все это затеял, чтоб положить три миллиона в карман? Вы не знаете? А я
знаю!.. Прошу не перебивать! Я вот поеду в Давилон и поговорю сам с этими
Мигой и Жулио. Пусть они убираются бесплатно к лешему! Мало им того, что они
выручили от продажи акций, они еще к нам залезть в карман норовят! Это
разбой! Я докажу им! Я им по морде дам палкой
Сказав это, господин Скуперфильд принялся размахивать своей тростью с
костяным набалдашником и стучать ею по полу, после чего начал вылезать из-за
стола, чтобы тотчас ехать в Давилон к Миге и Жулио.
Сидевшие рядом капиталисты вскочили и принялись успокаивать его, но он
не хотел успокаиваться и с такой силой размахивал палкой, что некоторым
капиталистам изрядно досталось. В конце концов его все же усадили на стул,
положили на макушку холодный компресс, и только после этого он понемногу
утихомирился..

Но важнее, конечно, не компромат (это смешно), а чему можно научиться на таких совещаниях. Научиться было чему - в основном всяким процедурам принятия серьёзных решений.

Однажды я представил на утверждение классическое "разводилово для начальника" - типа предложение выбрать один из двух вариантов, хороший и плохой (чтобы начальник с очевидностью выбрал хороший, но ощущал что это его собственный царский выбор). В реальности не так тривиально, конечно, на самом деле ситуация обычно ближе к случаю "большие, но по пять рублей, или маленькие, но по три". Первый ("хороший") вариант был чуть хуже по основным параметрам, но намного менее рискованным, и с более коротким сроком исполнения. Второй - несколько лучше по техническим параметрам, но с большим техническиом риском и верoятностью серьёзной задержки (что в истории компании происходило нередко и сильно тянуло нас вниз). Я выступал за менее рискованный вариант (это было коллективное предложение, но представлял его я). Начальник неожиданно уцепился за "плохой" (рискованный) вариант, и потребовал, как капризное дитё - "Хочу вот это!". Получилось довольно забавно в том смысле что я здесь выступал как осторожный, умудрённый опытом специалист, а он - как молодой энтузиаст. Я думал что это неправильное решение, но по прошествии примерно полугода рискованное решение выглядит не так плохо. Были сделаны кое-какие организационные перестановки в лучшую сторону, некоторые проблемы, казавшиеся тогда почти неразрешимыми, потихоньку утряслись, и сейчас оказывается что вроде бы прав был он, а не я. Впрочем, кто был прав, окончательно ясно станет ещё только через год.

Был ещё интересный момент. Однажды случилось так что на нашем еженедельном совещании с большим начальником вместо обычной колоды из 30-40 заготовленных PPT-слайдов мы почти три часа обсуждали всего лишь одну - сделанную мной - картинку. Обсуждение было невесёлым. Картинка представляла собой ступенчатую линию, сначала ведущую вверх, затем - вниз. Ступеньки вверх представляли собой улучшения, задуманные и заложенные в новом поколении системы. Затем, когда основные хотелки и бумажные планы в основном устаканились, началась проза жизни - настоящий инженерный дизайн и бизнес-анализ. Чтобы достичь задуманного , нужно было идти на много мелких компромиссов: здесь потолще, там потяжелее, тут помедленнее. Никакой тайны в них не было; каждый такой компромисс утверждался на высшем уровне на подобных заседаниях. Но в результате получился эффект медленного варения лягушки: каждый раз мы немного сдавали назад и это казалось незначительным, но в результате этих вроде бы незаметных ступенек вниз ы пришли едва ли ни к тому с чего начинали. За что боролись?

Но опять же, плохая ситуация постепенно как-то рассосалась. Были сделаны серьёзные оргвыводы, в частности через пару дней после того заседания был выгнан VP Hardware Engineering и ещё кое-кто, и дело стало поправляться - ступеньки вниз присутствовали, но меньше и менее крутые.

В общем, и у капризного старого миллиардера есть чему поучиться.
Subscribe

  • Голосуем за "Тугую Упаковку"

    Здесь, в номинации "Деловая книга года". Просьба френдов, если есть желание, просьба зарегистрироваться и проголосовать crowd.fom.ru

  • "Победившие Зиму"

    Как группа людей, живших в Передней Азии (а не в Африке) 60 тысяч лет назад, дала начало современному человечеству Это предварительное название…

  • В огне брода нет

    К западу от Лос Анжелеса вдоль побережья есть места застройки, которую даже нельзя назвать плотной - скорее "сельди в банке", или даже сверху…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Голосуем за "Тугую Упаковку"

    Здесь, в номинации "Деловая книга года". Просьба френдов, если есть желание, просьба зарегистрироваться и проголосовать crowd.fom.ru

  • "Победившие Зиму"

    Как группа людей, живших в Передней Азии (а не в Африке) 60 тысяч лет назад, дала начало современному человечеству Это предварительное название…

  • В огне брода нет

    К западу от Лос Анжелеса вдоль побережья есть места застройки, которую даже нельзя назвать плотной - скорее "сельди в банке", или даже сверху…