Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Два оппозиционера

Действия двух политиков, оппозиционных к власти (и, кстати, давних взаимных френдов по ЖЖ ещё задолго до того как они получили нынешнюю известность), вызвали у меня разную реакцию.

Илья Пономарёв вчера оказался единственным депутатом Думы голосовавшим против присоединения Крыма. Я очень уважаю его за это. Можно по разному относиться к присоединению Крыма, но даже самые горячие сторонники этого должны обьективно признать что это очень непростое и неоднозначное решение, у которого можно найти множество убедительных аргументов за и против. У такого решения, с далеко идущими и во многом неясными последствиями, не должно быть единогласного "одобрямся". То что вся Дума слилась в административном восторге - это позор для неё, и то что Пономарёв оказался в одиночестве, делает ему только больше чести.

Алексей Навальный же написал вызвавшую широкое обсуждение колонку в New York Times про то "как наказать путинский режим". Я прежде поддерживал многие публикации и высказывания Навального, хоть и далеко не во всём мог быть согласен с ними. Но эта статья произвела другое впечатление: это смесь саморекламы и банального стукачества в "Вашингтонский обком".

Я вижу по крайней мере две проблемы с этой позицией. Во-первых, апеллировать к США как источику справедливости и моральному авторитету - это более чем гротеск. Для меня, по крайней мере, нет сомнения что американцы за последние годы намного больше чем Россия нарушали международные законы, разрушали мировое равновесие, напрасно проливали кровь (в основном чужую). В американских СМИ больше вранья в отношении мировых событий, чем в российских медиа, и в американском обществе - больше лицемерия и дутого пафоса чем в российском. Можно не соглашаться с действиями Путина, из этого вовсе не следует что нужно ябедничать американской власти.

Второе - очень преждевременно петь какие-либо дифирамбы новой украинской власти, особенно на почве "борьбы с коррупцией" (коньке Навального). Все признаки пока указывают на то что коррупция на Украине не уменьшится (скорее, возрастёт в питательной среде революционного бардака), только изменит направление потоков. на это указывает и то с какой лёгкостью многие из самых мутных украинских олигархов влились в новую власть или стали её орудиями. Самым быстрым разочарованием для революционной толпы Майдана станут, скорее всего, именно анти-коррупционные лозунги.

В общем, статья Навального стала большим разочарованием, которое оставит долгий след.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →