Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

О блестящих достижениях

В Ираке тем временем основные города суннитской провинции Анбар - Фалуджа и Рамади - находятся под контролем Аль Кайды, и фактически превращаются в независимую территорию:
Iraq Fighters, Qaeda Allies, Claim Falluja as New State

11 лет назад Аль Кайды в Ираке не было - практически даже небольших следов присутствия. Как не было и традиционного терроризма - взрывающихся машин, бомбистов-самоубийц, и т.д. Ирак управлялся жестоким диктатором, основные злодейства которого, впрочем, были далеко в прошлом. После поражения в войне 1991 года Саддам сидел тихо и практически не представлял никаких международных проблем. Потихоньку, под международным контролем, продавал нефть, иракская экономика к началу 2000-х немного стабилизировалась и начала расти.

Но единственной сверхдержаве захотелось преподать урок для всего мира, и разрушить всё это. Ни причины, ни необходимости в этом не было, просто потому что "yes, we can". Ожидалась лёгкая кампания, наподобие других недавних войн. Обыватель самодовольно хрюкал и в основном поддерживал затею. Получилось не совсем так как было задумано. Неплохо огребя по морде, привезя много тысяч трупов, и потратив почти два триллиона долларов (по некоторым оценкам - даже больше), 11 лет спустя США вынуждены были полностью вывести войска и получили иракское правительство на большей части страны которое реально более независимо от них чем режим Саддама Хусейна; оно гораздо больше склоняется к отношениям с Ираном чем с Западом, вместо того чтобы быть противовесом Ирану как это было при Саддаме. Другая, меньшая, часть страны находится под реальным контролем Аль Кайды, которая при саддамовском режиме не имела там не то что глубокой и прочной базы, но даже небольшой зацепки.

Стратегов, организовавших этот процесс, можно, конечно, всячески поздравить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments