Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Джорджия с привидениями

Одна из главных особенностей флоры американского Юга - территории конфедератов в гражданскую войну - широкое распространение "испанского моха" (spanish moss) паразитного растения с воздушными корнями, живущего на больших деревьях, в основном на дубах. Ареал его распространения практически совпадает с областью активного южного сопротивления - от Джорджии и Северной Каролины на востоке до Луизианы и Миссисипи на западе. При пересечении границы Флориды он почти сразу пропадает - ну так Флорида стоит особняком от остального американского Юга, и играла незначительную роль в гражданской войне.

Длинные серые космы испанского моха на старинных дубах напоминают старые лохмотья или лоскуты одёжки какого-то привидения. В пасмурную погоду и в сумерках они создают слегка жутковатое впечатление, а так же общее ощущение тлена и увядания, потерянного мира, Lost Cause. Кажется что между ними перешёптываются духи кавалерийскох офицеров Конфедерации, и где-то рядом шуршат платьями Скарлетт О`Хара вместе с другими southern belles.

Дубовые рощи окружены болотами, где разводятся креветки, бесконечно петляющими протоками и зарослями тростника. Здесь более аутентична атмосфера потустороннего чем в северных штатах под Хэллоуин. Это вовсю уже поставлено на коммерческую основу, как и гигантсские обьёмы продаж сладостей и тыкв под предлогом Хэллоуина. В каждом городишке, имеющем мало-мальскую историю (ну хотя бы с середины XIX века) вам предложат несколько вариантов всяких Ghost Tours - вечерних пешеходных или автобусных экскурсий между окрестными кладбищами, старыми развалинами и тёмными переулками, где экскурсовод будет артистично, с отчаянными жестикуляциями и замогильным хохотом, рассказывать недавно сочинённые, чисто для потребления туристов, небылицы про привидений и мятущиеся усопшие души, выдавая их за старые легенды этих мест.

Испанский мох кажется мягим и пушистым, но обращаться с ним рекомендуется осторожно - в нём водятся чиггеры, крошечные паразиты, типа клопов, которые пробуриваются под кожу и вызывают ужасный зуд. Пока мох висит на деревьях, он относительно безопасен, но после опадания на землю, чиггеры могут быстро завестись в нём.









Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments