Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

10 лет (продолжение): СПИД

Аноним оставил интересный комментарий:
Ооо, я вам сейчас скажу, что невероятного произошло за последние 10 лет!
Как минимум с точки зрения россиянина, стоящего одной ногой в западном обществе.
1. Почти весь мир сейчас безвизовый для россиян, за исключением самых богатых стран! Покупай билет и лети!
2. Куча горячих точек бывших таковыми десятилетиями перестали быть горячими и масса криминальных клоак перестали быть по меньшей мере клоаками! Покупай билет и лети!
3. Куча инфекционных заболеваний ликвидированы в большей части стран. Большие проблемы есть только в самых глухих углах африки. Покупай билет и лети!
4. Ювенальная юстиция - это не что-то экзотическое из параллельного мира, а норма. Все теперь точно знают, сколько детей им реально можно иметь.
5. Третий мир подтянулся вверх и почти дошел до того места, где в моем детстве был второй. Там теперь можно жить, а не выживать.
6. Краудфандинг, широкополосные каналы и дешевизна оборудования и софта для обработки видео и звука. И самиздат на амазон.ком. Хочешь стать звездой? Вперед! Только учти, что все на это теперь будет реально наплевать.
7. Ну, если посмотреть на мир с точки зрения африканцев, то Барак Обама сам по себе - это сродни выходу в космос вне зависимости от политических пристрастий. Хотя и так всем понятно, что он англичанин внутри.
8. А если посмотреть на то что крупнейшими южноамериканскими странами теперь правят президенты-женщины и уже давно, то это не меньший прорыв для одного из самых мачистких регионов.
9. Китайцы начали колонизацию Африки современными методами.
При желании можно вспомнить наверное много чего еще. Зависит от того, откуда смотреть.


Не со всеми пунктами можно согласиться, и не все они сравнимой важности в мировом или в российском масштабе.

Можно поспорить с тем что "Куча инфекционных заболеваний ликвидированы в большей части стран", но один тренд из этой области за последнее десятилетие стал очень важным: решение (в принципе) проблемы СПИДа.

Если вспомнить какие апокалиптические прогнозы об эпидемии СПИДа делались в начале 2000-х, нельзя не поразиться насколько реальная ситуация в конце 2013 года оказалась отличной от них. Тогда эпидемия в наиболее поражённом регионе - центральной и южной Африке - не показывала ни малейших признаков к ослаблению. Во второй половине 2000-х в нескольких странах южной Африки число заражённых достигло 30% взрослого населения и выше. Но самые ужасные прогнозы западные СМИ делали в отношении России (а та же Украины и некоторых других стран пост-советского пространства. Значительно меньше говорилось про Африку, где эпидемия действительно достигла катастрофических масштабов, за зато западные медиа с плохо скрываемым злорадством и, явно выдавая желаемое за действительное, заливались о том сколько миллионов русских в ближайшие годы должны умереть от СПИДа (об этих "прогнозах" я писал в посте Как нас хотели похоронить).

Но затем, в конце 2000-х, ситуация со СПИДом в мировом масштабе перестала ухудшаться. Лекарства, останавливающие развитие инфекции, постепенно стали доступными даже в странах Африки. Многие из ранее заражённых умерли и перестали быть распространителями ВИЧ. Большинство других изменили поведение, стали более осторожными. В результате в большинстве наиболее поражённых стран процент заражённых перестал расти, а в некоторых - стал даже уменьшатсья (за счёт смерти ранее заражённых). В России эпидемия вышла на примерно линейную стадию уже в середине 2000-х, и ситуация не имеет ничего общего с ранними предсказаниями (а на самом деле чистым кликушеством). Во-первых, ситуация в России в начале 2000-х, на пике роста эпидемии, была в несколько раз лучше чем то что описывалось. Во-вторых, как и во всём мире, в России острота проблемы постепенно уменьшалась в последние годы.

СПИД не исчез, но превратился из неминуемой всемирной (или хотя бы региональной) кастастрофы в долгосрочную, но в целом контролируемую, проблему. И это - одно из действительно важнейших достижений последних 10 лет.
Subscribe

  • О "быдле" и социальном апартеиде

    Сегодня некоторые тупые хомячки разносили по ЖЖ очередную "правдивую историю" про "быдлорашку" - http://storyofgrubas.livejournal.com/124810.html…

  • Хиросима

    Идеологическое оправдание атомной бомбардировки Японии в августе 1945 чаще всего делается с позиции "целесообразности" и рационализма - что это…

  • Анал-итика

    Очередные перлы от информационного агенства ОБС (a.k.a. Stratfor Global Intelligence), обзор российской политики: ...Putin, who had no choice but…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

  • О "быдле" и социальном апартеиде

    Сегодня некоторые тупые хомячки разносили по ЖЖ очередную "правдивую историю" про "быдлорашку" - http://storyofgrubas.livejournal.com/124810.html…

  • Хиросима

    Идеологическое оправдание атомной бомбардировки Японии в августе 1945 чаще всего делается с позиции "целесообразности" и рационализма - что это…

  • Анал-итика

    Очередные перлы от информационного агенства ОБС (a.k.a. Stratfor Global Intelligence), обзор российской политики: ...Putin, who had no choice but…