Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

К подсчёту численности демонстрантов

Киевский студент-математик попробовал подсчитать число собравшихся на Майдане. Подход разумный - он оценил площадь занятую демонстрантами, затем вручную посчитал число людей в отдельных квадратиках с характерной плотностью, и экстраполировал на общую площадь. У него получилось около 37.5 тысяч человек на площади в 20,200 кв.м., что даёт плотность демонстрантов в 1.85 чел/кв.м.

Эта цифра близка к моей оценке плотности людей в московских ("болотных") митингах декабря 2011 года. Я использовал похожую методику, только считал число людей с помощью программы обработки изображения, с ручкой коррекцией. У меня получилось 1.66 чел./кв.м. Другая независимая оценка с той же демонстрации, от юзера dazor, упомянутая в моём посте, дала 1.64 чел./кв.м.

Разница между 1.65 в Москве и 1.85 в Киеве может обьясняться более тёплой одеждой собравшихся в декабрьской Москве по сравнению с ноябрським Киевом, или просто неточностями подсчёта. Но в целом, наверное, это можно принять за универсальную оценку плотности людей в массовых демонстрациях: 1.65-1.7 в холодную зимнюю погоду, до 1.9-2.0 в тёплую погоду.

Я всячески за свободу демонстраций и митингов, но нужно быть честным в оценке их численности, а не фантазировать на тему "маршей триллионов".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal