Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Ирак: гражданские потери

В одном из предыдущих тредов был задан вопрос о количестве гражданских жертв в Ираке с начала войны.

Надёжных данных тут просто нет. Есть хороший сайт http://www.iraqbodycount.net/ который ведёт подробную статистику потерь гражданского населения отслеживая сообщения прессы, пресс-релизов и информационных агенств. Сейчас там цифра около 30 тысяч, с разницей примерно в 4 тысячи между верхней и нижней границами. Эту цифру (30 тысяч) вкратце озвучивал недавно Буш в одном из своих выступлений по Ираку.

Но эту цифру скорее можно считать нижней границей, так как далеко не все инциденты и перестрелки становятся известны публике. Она не учитывает так же потери повстанцев, а среди того что объявляется "уничтоженными террористами" тоже бывает немало попавших под руку гражданских лиц.

Самое обстоятельное до сих пор независимое исследование потерь мирного населения было проведено в 2004 году британским журналом "Ланцет". Его результаты были опубликованы в конце октября 2004 и стали сенсационными: наиболее вероятной цифрой была названа 100 тысяч человек. Но эту цифру сопровождала большая статистическая погрешность - сигма составляла около 45 тысяч, так что результат выглядел примерно таким: "с вероятностью 95% можно утверждать что число убитых некомбатантов лежит между 8 и 192 тысячами" (две сигмы в каждую сторону). Такой разброс вызвал реакцию у многих критиков (главным образом сторонников войны) - что, мол, исследование не имеет никакого смысла, так как можно в равной степени утверждать что погибло всего 8000, а не 100.000. Но это простое непонимание статистических методов. Большой разброс говорит скорее о честности исследования, не пытавшегося занизить математическую погрешность. На самом деле, конечно, не "то ли 8 то ли 100 тысяч". С вероятностью около 85% число жертв превышало 50 тысяч на октябрь 2004.

Цифра была получена стандартным методом гео-сэмплинга: вся территория Ирака делилась на квадраты, потом в каждом из них случайным образом выбиралась координата. Участники исследования добирались до этой координаты по спутниковой навигации и опрашивали 30 семей живущих наиболее близко к этой точке. Опрос заключался главным образом в том сколько членов семьи погибло или умерло с начала войны, и сколько за тот же период до войны. В 80% случаев респонденты демонстрировали свидетельства о смерти, в остальных случаях давали подробную информацию об умерших. Несомненно среди этой статистики есть не только мирные жители но и повстанцы, хотя по данным авторов это число не слишком велико (в частности нет явной аномалии смертей мужчин 20-40 лет по сравнению с другими категориями).

Результаты показали что смертность после начала войны выросла в 2.5 раза. Причём наиболее вероятной причиной смерти (по сравнению с довоенным периодом) стали даже не косвенные факторы войны (стресс, упадок инфраструктуры здравоохранения) а прямые, т.е. бомбёжки, взрывы, обстрелы. Больше всего по данным исследования погибло именно от действий окупационных войск (по сравнению с междоусобными разборками, деятельностью повстанцев и т.д.). Полный доклад "Ланцета" только в платном доступе, но результаты и критика довольно подробно обсуждаются здесь:
http://timlambert.org/category/lancetiraq/
http://www.casi.org.uk/briefing/041101lancetpmos.html

Это было до самой кровавой операции американских войск после взятия Багдада - в Фелудже в ноябре 2004. Кроме того, много прибавилось за 2005. Так что цифра в 100 тысяч человек и выше - по всей видимости очень реальна.

Кроме того, есть ещё очень хороший сайт со статистикой потерь оккупационной коалиции:
http://www.icasualties.org/oif/
где в частности есть раздел по иракской полиции и сил безопасности (более 5 тысяч человек):
http://www.icasualties.org/oif/IraqiDeaths.aspx
Subscribe

  • С ветерком в жопе по встречной

    По поводу смертельного ДТП с Мерседесом где ехала Собчак - вспоминают историю 2010 года с вице-президентом Лукойла Барковым. Мне тоже она сразу…

  • Костыли для зеленой энергетики

    Будучи в Португалии, заметил любопытную вещь. Почти всё время светило солнце, чистое небо. Во многих регионах страны больше 300 солнечных дней в…

  • Лайфхак для Бриташки

    Смеситель отсюда Вообще бутылки с Кока Колой могут быть очень полезны в хозяйстве или в саду. Только пить её не надо. И ещё из неё хорошие ракеты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments