Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

А-жаль

Интересный рассказ про бизнес-процессы в Нокии. Большая часть написанного до смешного знакома, хоть я никогда не работал в телефонии или цифровых коммуникациях - просто эти вещи происходят практически в любой сколько-нибудь крупной организации.

Ну вот, например, про Agile:
...Первым шагом к внесению хаоса было официальное и повсеместное внедрение Agile практик во все области разработки. Количество скрам-мастеров и продакт-оунеров просто зашкалило, благо что курсы занимают всего 2 дня. По всей организации носилась куча проповедников с теми или иными agile библиями, предлагающими иногда такой экстремальный подход к созданию вообще всего, что иной раз создавалось впечатление что гибкие методологии и анархия – это одно и то же. При всей этой вакханалии мало кто представлял, как именно гибкие методологии следует приспособить конкретно к его области. Раньше процесс разработки ПО в Нокиа плавно вытекал из среды разработки железа и встроенного ПО типа контроллеров, где почти ничего нельзя толкового применить кроме методологии waterfall, потому что трудновато заниматься гибкими методологиями при сборке железа. По этой причине софт выпускаемый под телефоны долгое время имел привязку к конкретным требованиям именно конечного продукта (телефона, а не ОС для него) с формальным описанием на UML и RUP-подобным методиками разработки. Дело доходило до того, что разработчик был обязан предоставить функциональную и дизайн- спецификацию еще до того как напишет хотя бы одну строчку кода. Это конечно очень напрягало, и как водится существовали толпы поклонников гибких методологий, которые не уставали орать об этом на каждом углу. Получив желаемое в полной мере, так сказать методом пинка под задницу, эти же адепты уже будучи в составе конкретных команд просто впадали в ступор, в итоге превращая тот же Scrum в полностью идиотский механизм, когда разработчик был обязан каждый свой шаг регистрировать в какой-нибудь тулзе, типа Trac, JIRA или bugzilla, вводить туда потраченное время вплоть до минут и заниматься другой идиотской метрической деятельностью, вместо того чтобы спокойно писать код....

Даже любопытно становится, а где-нибудь вообще бывает по-другому? Я сейчас сам практически не программирую, но краем глаза наблюдаю за барахтанием нашей софтверной команды. Как будто про них написано, при том что народ в целом не глупый,немало хороших специалистов, средний уровень, возможно, заметно выше чем в той же Нокии.

Чуть менее двух лет назад было решено что мы полностью и бесповоротно переходим на Agile, по причине явного тупика во всех основных проектах (кроме моего, с официальным названием "KP", основная часть которого осенью 2011 года завершилась очень успешно и в срок). Выгнали старое начальство, набрали новое, всяких скрам-мастеров опять же. Заседания софтверного отдела стали напоминать игру в фантики, где команды увлечённо обменивались ворохом карточек и липких листков со всякими user stories. Всё хорошо, все довольны, но когда, в начале нынешнего года пришло время сдавать новый проект, выяснилось что ничего ни фига не работает. Опять двойка. Оказывается, докладывать user stories - это немного не то что писать надёжно работающий код.

Где-то в июне провели глубокую инспекцию проекта (который должен был сдан в январе), и выяснилось что, по оптимистическим прикидкам, там ещё полгода нужно более-менее довести до ума. Потихоньку выгнали уже новое начальство (набранное только зимой 2011-12 года), и привели новое, полностью противоположного стиля: суровые традиционалисты, как будто вышедшие из эпохи Mad Men и NASA времён полётов на Луну. Обьявили что теперь вместо чистого Agile будет "комбинированный" стиль - в сочетании с традиционной структуризацией процесса. Но, по-моему, Agile просто тихо похерили.

Так и живём. Хорошо что я в этом не участвую, чуть касаюсь боком.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мокрый сезон

    Масс-медиа визжит, что это лето было, якобы, "самым жарким в истории" (караул, глобальное потепление). Между тем в наших краях такого холодного и…

  • 300 тыс. лет не в Африке

    Очередная новость палеоантропологии - датировка и анализ черепа из пещеры Хуалон в Китае.…

  • В "бутылочном горлышке"

    ещё к теме "Африканских сказок". Недавно в научных новостях прошла статья о почти полном исчезновении человечества в интервале 900-800 тысяч лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal

  • Мокрый сезон

    Масс-медиа визжит, что это лето было, якобы, "самым жарким в истории" (караул, глобальное потепление). Между тем в наших краях такого холодного и…

  • 300 тыс. лет не в Африке

    Очередная новость палеоантропологии - датировка и анализ черепа из пещеры Хуалон в Китае.…

  • В "бутылочном горлышке"

    ещё к теме "Африканских сказок". Недавно в научных новостях прошла статья о почти полном исчезновении человечества в интервале 900-800 тысяч лет…